Можно ли менять повестку дня общего собрания собственников помещений в МКД?

5452

Вопрос

Можно ли менять повестку дня общего собрания собственников помещений в МКД?

Ответ

Вопрос (задан по телефону):

Можно ли менять повестку дня общего собрания собственников помещений в МКД?

Ответ:

Относительно повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в ЖК РФ предусмотрена императивная норма. В соответствии с ч.2 ст.46 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

Такое требование законодателя связано, прежде всего, с регламентом организации и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В сообщении о проведении собрания, в соответствии с ч.5 ст. 45 ЖК РФ направляемом предварительно (за 10 дней до дня проведения собрания) каждому собственнику помещения в многоквартирном доме, должна быть указана повестка дня планируемого собрания. Данная норма направлена на защиту прав и законных интересов указанных собственников в части управления общим имуществом в многоквартирном доме и прав на достоверную информацию в данной сфере, поскольку предварительно позволяет каждому из них оценить объем, правомерность, важность вопросов, выносимых на рассмотрение собрания, определить, насколько данные вопросы затрагивают их интересы.

Получив информацию о повестке дня общего собрания, собственники помещений в многоквартирном доме могут предварительно подготовиться к участию в таком собрании, обсудить и согласовать с соседями свою позицию по голосованию на собрании и т.п. В случае, если вопросы повестки дня несущественны для собственника помещения в многоквартирном доме либо не затрагивают существенным образом его интересы, он может принять решение не участвовать в общем собрании либо выдать доверенность на голосование другому собственнику, предоставив ему право самостоятельно решить, как голосовать по тем или иным вопросам повестки дня. При включении в повестку дня вопросов, которые в ней не были указаны, но рассматривались на собрании, собственники помещений по существу будут лишены возможности по принятию по ним решений.

Поэтому в повестке дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не допускается включение вопросов "разное" и «прочие вопросы» и т.д.. Тем самым гарантируются права собственников, не присутствующих на собрании. В противном случае решение общего собрания может быть оспорено в судебном порядке.

Согласно ч. 6 ст.46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!