Что такое федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.м общей площади жилья в месяц?

6521

Вопрос

Что такое федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.м общей площади жилья в месяц?

Ответ

Вопрос:

Что такое федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.м общей площади жилья в месяц?

Ответ:

В соответствии с Концепцией реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, одобренной Указом Президента Российской Федерации от 27.04.1997 № 425, федеральный стандарт стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.м общей площади жилья рассчитывается исходя из стандартного набора жилищно-коммунальных услуг: содержания и ремонта жилья, включая капитальный ремонт, теплоснабжение, водоснабжение, канализацию, газоснабжение, электроснабжение, с учетом средних сложившихся норм потребления, а также средней сложившейся по экономическим районам Российской Федерации предельной стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Данный стандарт ежегодно пересматривается и утверждается постановлением Правительства Российской Федерации в среднем по Российской Федерации и дифференцированно по субъектам Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства РФ от 29.08.2005 г. № 541 указанный федеральный стандарт используется только для определения объема субвенций, предоставляемых бюджетам Российской Федерации из Федерального фонда компенсаций на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Постановлением Правительства РФ от 21.12.2011 № 1077 установлены федеральный стандарт оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв.м общей площади жилья в месяц в среднем по Российской Федерации на 2012-2014 годы, а также данные федеральные стандарты, дифференцированные по субъектам Российской Федерации на данный временной период.

Таким образом, финансовая помощь субъектам Российской Федерации на предоставление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан осуществляется только исходя из утвержденного федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.м общей площади жилья в месяц. Если данный региональный стандарт превышает аналогичную величину федерального стандарта, покрытие финансовых обязательств по предоставлению мер социальной поддержки отдельных категорий граждан осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Также региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг используется при определении прав граждан на субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и расчете их размеров. В соответствии со ст. 159 ЖК РФ размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!