Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», определены меры, которое могут быть применены по отношению к должникам.

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 с комментариями эксперта доступны в электронной системе «Управление многоквартирным домом».

Последствия несвоевременного внесения платы за ЖКУ для собственников помещений в МКД

Частью 1 ст. 153 ЖК РФ установлена обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).

Исполнитель коммунальных услуг через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг (необходимо учитывать, что не допускается исполнитель приостановление отопления и холодного водоснабжения в МКД).

Кроме того, на должников не распространяются преференции, предусмотренные ЖК РФ гражданам для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Субсидии и компенсации расходов на оплату ЖКУ предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению (ч. 5 ст. 159 ЖК РФ, ч. 3. ст. 160 ЖК РФ).

Инструменты МЦФЭР - Городское хозяйство и ЖКХ о взыскании долгов по ЖКУ

Электронная система «Управление многоквартирным домом»






Вопрос-ответ

спрашивает
Жилищный фонд

Вправе ли органы местного самоуправления изменить в пользу потребителей, проживающих в муниципальном жилищном фонде, установленные правила снижения размера оплаты коммунальных услуг ненадлежащего качества?

читать ответ

Наши журналы

Каталог «Техника и технологии городского хозяйства и ЖКХ»