Процесс аннулирования лицензии управляющей компании

1496
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Согласно ч. 1 ст. 199 ЖК РФ лицензия аннулируется по решению суда. При этом соответствующее заявление в суд подает орган государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии.

В этой статье вы прочитаете: 

  • Как происходит процесс аннулирования лицензии управляющей компании
  • В каких случаях принимается решение о лишении лицензии управляющей компании

Рассмотрение лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии управляющей компании происходит по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 199 ЖК РФ.

Действие лицензии в силу ч. 3 ст. 199 ЖК РФ прекращается в связи с аннулированием лицензии по решению суда и иным основаниям, указанным в Федеральном законе от 04.05.2011 № 99-ФЗ"О лицензировании отдельных видов деятельности", со дня внесения соответствующих записей в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.

В свою очередь, основания для исключения из реестра лицензий субъекта РФ сведений о многоквартирных домах перечислены в ч. 5 ст. 198 ЖК РФ, согласно которой правовая конструкция аннулирования лицензии УО на управление МКД и прекращения ее действия следующая:

Орган государственного жилищного надзора в течение календарного года два и более раза выдает предписания в отношении многоквартирного дома или многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Лицензиат не исполняет выданные органом государственного жилищного надзора предписания или исполняет их ненадлежащим образом.

Суд два и более раза назначает лицензиату и/или должностному лицу, должностным лицам лицензиата административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора.

Орган государственного жилищного надзора в порядке и в сроки, утвержденные уполномоченным органом исполнительной власти, исключает из реестра лицензий субъекта РФ сведения о многоквартирных домах, в отношении которых судом назначены административные нарушения.

Лицензионная комиссия рассматривает вопрос об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии управляющей компании, т.к. общая площадь помещений в многоквартирных домах, исключенных из реестра, составляет 15 (пятнадцать) и более процентов от общей площади помещений в МКД, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд.

Орган государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии обращается в суд с заявлением о лишении лицензии управляющей компании.

Важно отметить, что согласно вновь введенной ч. 5.1 ст. 198 ЖК РФ в случае, если в течение календарного года лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение выданного органом государственного жилищного надзора предписания об устранении нарушений лицензионных требований, предусмотренных п. 1 – 5 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ, из реестра лицензий субъекта РФ исключаются сведения обо всех МКД, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению, за исключением случая принятия решения, предусмотренного ч. 7 ст. 198 ЖК РФ.

Также следует отметить, что управляющая организация осуществляет свою деятельность по управлению МКД на основании заключенного договора управления МКД, который продолжает свое действие и после прекращения действия лицензии УО. Если законодатель не устранит данную правовую проблему, то в дальнейшем не исключены судебные разбирательства между органами государственного жилищного надзора, управляющими организациями, и, возможно, собственниками помещений в МКД.

Однако законодатель оставляет собственникам помещений в МКД право самим решить, хотят ли они и дальше пользоваться услугами управляющей организации.

Более подробно об уведомлении органа жилнадзора о принятом на общем собрании решении, о перечне оснований для аннулирования лицензии управляющей компании, о действии лицензиата, имеющий намерение прекратить лицензируемый вид деятельности вы можете узнать в Электронной системе "Управление многоквартирным домом".

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: лицензирование деятельности по управлению МКД

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!