ЖКХ

Ответственность за подделку протокола общего собрания собственников помещений в МКД

  • 27 ноября 2018
  • 2818
подделка протокола общего собрания собственников
Фото © shutterstock.com

В СМИ часто появляются новости об очередном случае подделки протоколов собраний собственников. Для чего это делается и какое наказание ждет мошенников?

Для чего подделывать протокол?

Протокол общего собрания собственников — это официальный документ, имеющий юридическую силу. Содержание протокола прямо влияет на благоустройство дома и на то, кто будет получать деньги, которые платят жильцы. А если в деле замешаны деньги, всегда будут случаи мошенничества и подтасовок.

Какие решения принимает общее собрание? Оно может:

  • выбирать членов совета дома, председателя, определять их зарплату;
  • выбирать управляющую компанию;
  • принимать решения об использовании общего имущества: крыш, подвалов, придомовой территории.

Все это — немаленькие деньги, и протокол собрания, в котором фиксируются решения по этим вопросам, порой становится предметом фальсификаций.

Чаще всего резонанс вызывают «рейдерские захваты» — когда управляющая компания неожиданно получает в свое распоряжение дом другой управляющей компании. Таких случаев десятки в самых разных регионах, и все они становятся предметом судебного разбирательства.

Чаще всего это происходит так: жильцы узнают, что они якобы принимали участие в собрании, на котором было принято решение о смене управляющей компании. Их подписи стоят под протоколом, хотя никто не помнит, что вообще что-то слышал о собрании. Эта схема имеет свои вариации: иногда собрание действительно проводится, на нем принимается решение, жильцы ставят свои подписи, но неожиданно выясняется, что содержание протокола каким-то странным образом исказилось, и дом в течение суток перешел под управление другой УО.

Все это — уголовные преступления, которыми занимаются прокуратура, полиция и суд. 

Как бороться с обманом?

Юридические документы в нашей стране защищены от фальсификаций законодательством. Но важно выявить подтасовки на самом раннем этапе. Главный инструмент этого — публичность.

Требования к публикациям протоколов общих собраний защищают их от искажений — каждый может убедиться, что принят именно тот протокол, который он подписывал.

Жилищный кодекс указывает, что копии решений и протоколов должны предоставляться в управляющую организацию, правление ТСЖ, кооператива не позднее, чем через десять дней после собрания. Обязанность по предоставлению копий протокола лежит на инициаторе собрания. Управляющая компания, в свою очередь, в течение пяти дней должна передать копию в службу жилищного надзора.

Копия, переданная в жилищный надзор, будет храниться там три года. Три первых месяца там будут следить за тем, чтобы им не были переданы несколько копий протоколов собраний одного дома со схожей повесткой. Если это произойдет, должна быть инициирована внеплановая проверка.

Протокол должен быть опубликован на сайте управляющей компании и в ГИС ЖКХ. Конечно, если на более чем одном из этих уровней сидят мошенники, эта мера не поможет. По каким признакам можно еще до собрания определить, что «дело нечисто»?

Добропорядочный инициатор собрания должен известить всех о проведении собрания не менее, чем за 10 дней. Если он делает это за 2-3 дня, это может навести на подозрения.

Информация в извещении должна быть полной и соответствовать Жилищному кодексу. Если собрание инициирует управляющая компания, в нем должны быть указаны полные данные о ней, ее контакты. Если инициатор — физическое лицо, то должно быть указано, каким помещением в доме он владеет и чем может это подтвердить.

В извещении должна быть указана повестка собрания, четко и доходчиво сформулированная, так, чтобы каждый мог ее понять.

В повестку собрания должны входить пункты о выборе председателя собрания, секретаря, счетной комиссии. Если для понимания вопроса собрания требуются какие-то материалы, должно быть указано, где с ними можно ознакомиться.

Чаще всего собрания проводятся в очно-заочной форме. Место и время проведения очной части должно быть точно указано. Закон не регламентирует срок проведения заочной формы — получение подписей собственников в листах решений. Их голоса должна учитывать счетная комиссия.

Все это может предотвратить манипуляции еще до оформления протокола. Но, несмотря на все эти меры, фальсификации все равно случаются. Главный инструмент защиты — регулярные отчеты перед собственниками, прозрачность работы и четкое исполнение требований к порядку проведения общих собраний.

Важно и правильное оформление документа: Минстрой рекомендует использовать в протоколе максимально четкие, простые и понятные всем собственникам формулировки. Так им проще будет заметить изменения: если каждый четко понял результаты собрания, их подмена будет замечена очень быстро.

Этому поможет и публикация в интернете максимально широко, а не только на требуемых законом сайтах УО и ГИС ЖКХ: секретных сведений в протоколе нет, а фамилии собственников можно заменить в публичных копиях инициалами. Это абсолютно безопасно и страхует от манипуляций с протоколом. Каждый из собственников становится проверяющим, если четко знает, какие решения были приняты на собрании, и может в любой момент сверить то, чему сам был свидетелем, с опубликованным документом.

 

Ответственность за подделку протокола по УК РФ

Когда протоколы собраний собственников были введены в юридическую практику, сложилась необычная ситуация со случаями их подделки. Хотя они были очевидными и доказанными, привлечение виновных по уголовной статье за подделку документов оказалось невозможным. Подделка протокола общего собрания собственников в судебной практике заканчивалась отказом в возбуждении уголовного дела: из-за недостатков законодательства протоколы не считались юридическими документами.

Полиция отказалась возбуждать дела, мотивируя это тем, что протоколы собрания не попадают под требования, указанные в статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Эта статья предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, и запрещает подделку удостоверений или иных официальных документов с целью его использования. К этой же статье относятся случаи подделки государственных наград, штампов, печатей и бланков.

По мнению органов внутренних дел, протокол общего собрания не был таким официальным документом. По этой же причине они не видели в подделке протоколов собраний и признаков мошенничества, определяемых 159 статьей УК РФ. Фальсификацию протокола общего собрания собственников УК РФ до 2015 года считал абсолютно невинным делом

Изменения произошли с принятием новой редакции Жилищного кодекса РФ. В 1 статье кодекса указывается:

«Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициирующим общее собрание».

После вступления в действие нового ЖК РФ махинации с протоколом общего собрания собственников УК РФ квалифицирует как подделку официального документа, что однозначно подпадает под статью 327 УК РФ. Ответственность за подделку протокола общего собрания собственников такая же, как за подделку других документов — уголовное наказание.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.