Система оповещения населения о ЧС «КСЭОН-Инфо»

357
Система предназначена для мониторинга чрезвычайных ситуаций, а так же оповещения населения и технических служб с использованием современных информационных технологий.

Система «КСЭОН-Инфо»

Система предназначена для мониторинга чрезвычайных ситуаций, а так же оповещения населения и технических служб с использованием современных информационных технологий. Данные о ЧС могут поступать:

  • на технические устройства, осуществляющие прием, обработку и передачу аудио сообщений для населения
  • на сайт системы «КСЭОН-Инфо» в режиме реального времени с возможностью просмотра данных населением
  • на сайт любого СМИ в режиме реального времени
  • на WEB сервер в локальной сети или в сети VPN в режиме реального времени
  • по электронной почте и по СМС при возникновении чрезвычайных ситуаций

Система оповещения населения о ЧС «КСЭОН-Инфо»

Можно выделить четыре основных элемента системы:

  1. Станции мониторинга ЧС:
  • Станция мониторинга уровня воды – комплект оборудования, обеспечивающий непрерывное измерение уровня воды и формирование сигналов ЧС в случае изменения уровня выше или ниже заданных значений.
  • Станция мониторинга химического или радиоактивного заражения – комплект оборудования, который позволяет контролировать концентрацию вредных веществ в воздухе или радиоактивный фон и формировать сигналы тревоги при их повышении.
  • Станция мониторинга лесных пожаров – комплект оборудования, обеспечивающий непрерывный контроль концентрации угарного и углекислого газа в воздухе, температуры и влажности воздуха, а так же скорости и направления ветра. На основании полученных данных станция способна выявлять возможные очаги возгорания и формировать сигналы тревоги.
Блок системы оповещения БСО – обеспечивает непрерывный мониторинг наличия заданных ЧС и при их возникновении включает систему оповещения населения. Блок имеет 6 каналов управления, каждый из которых может быть настроен на любую ЧС от любой станции. Сервер GPRS / 3G связи – WEB сервер в сети Internet, на котором размещается сайт системы «КСЕОН-Инфо». Используется для мониторинга чрезвычайных ситуаций в режиме реального времени, а так же для настройки оборудования через мобильную связь GPRS/3G. Сервер Ethernet связи – WEB сервер в локальной сети предприятия или в виртуальной сети VPN, на котором размещается сайт системы «КСЕОН-Инфо». Здесь устанавливается точно такое же программное обеспечение, как и на сервер GPRS / 3G связи. Разница в том, что сервер может быть размещен в закрытой (частной) сети, и для работы системы не нужна мобильная связь.

Программное обеспечение «КСЕОН-Инфо»

Программное обеспечение для серверов Ethernet и GPRS связи представляет собой набор WEB приложений (PHP, JavaScript и HTML файлы). Разместив файлы в отдельном каталоге на WEB сервере, и открыв этот URL с помощью браузера, мы попадем на страничку системы «КСЕОН-Инфо». Эта страничка отвечает за связь со всеми компонентами системы, и одновременно является интерфейсом пользователя.

Использовать программное обеспечение можно на любом WEB сервере с поддержкой PHP. Такой сервер можно сделать из стационарного или промышленного компьютера, ноутбука, роутера или ПЛК. Так же программное обеспечение можно использовать на существующем сайте в сети интернет.

Система оповещения населения о ЧС «КСЭОН-Инфо»

Станции мониторинга ЧС

Станции мониторинга ЧС предназначены для обработки информации с датчиков, которые могут зафиксировать возникновение (или угрозу возникновения) чрезвычайных ситуаций различного типа, таких как наводнения, заражение местности отравляющими веществами, повышение радиоактивного фона, лесные пожары и др.

Принцип действия

Система оповещения населения о ЧС «КСЭОН-Инфо»

Для выявления ЧС каждого типа используется свой набор датчиков и алгоритм обработки информации, но в остальном все станции мониторинга ЧС действуют по одинаковой схеме:

  1. Для определений факта возникновения ЧС, станция сравнивает показания датчиков с критическими значениями. Если текущие показания выходят за пределы нормы, формируется сигнал ЧС. Для каждой станции может быть заведено несколько уровней ЧС.
  2. Работа системы подразумевает непрерывную передачу данных на удаленный WEB сервер для организации мониторинга в режиме реального времени. Серверов может быть несколько. Данные на них могут передаваться как с использованием мобильной связи (GPRS/3G), так и через локальную сеть предприятия (Ethernet / WiFi).
  3. Для передачи данных на удаленный WEB сервер используется протокол HTTP (HTTPS). Все станции являются HTTP клиентами, и соединяются с сервером так же, как и пользователь при регистрации на любом сайте.
  4. Программное обеспечение для серверов представляет собой набор WEB приложений (PHP, JavaScript и HTML файлы). Разместив файлы в отдельном каталоге на WEB сервере, и открыв этот URL с помощью браузера, мы попадем на страничку системы «КСЭОН-Инфо». Эта страничка отвечает за связь со всеми компонентами системы, и одновременно является интерфейсом пользователя.
  5. Использовать программное обеспечение можно на любом WEB сервере с поддержкой PHP. Такой сервер можно сделать из стационарного или промышленного компьютера, ноутбука, роутера или ПЛК. Так же программное обеспечение можно использовать на существующем сайте в сети интернет.
  6. Проверить работоспособность станций и настроить их можно через СМС сообщения. Список телефонных номеров, для которых будет доступна эта опция, должен быть заранее прописан через WEB интерфейс системы.
  7. Станции могут производить СМС рассылку на зарегистрированные в системе телефонные номера при появлении ЧС. Текст сообщений для каждой ЧС и список телефонных номеров, должен быть заранее прописан через WEB интерфейс системы.
  8. Для запуска систем оповещения населения в автоматическом или ручном режиме применяются блоки БСО. Они так же, как и станции мониторинга ЧС являются HTTP клиентами и могут работать через интернет или локальную сеть. Блоки БСО с заданным интервалом считывают информацию о ЧС с сервера, и при их появлении включают оповещение.

Состав станции мониторинга ЧС

Типовая комплектация станции мониторинга ЧС приведена на следующем рисунке:

Система оповещения населения о ЧС «КСЭОН-Инфо»

Типы станций мониторинга ЧС

Представленные на нашем сайте станции мониторинга чрезвычайных ситуаций можно разделить на три группы:

Группа оборудования

Назначение

Типы датчиков

Система оповещения населения о ЧС «КСЭОН-Инфо» Станции мониторинга уровня воды
  • измерение уровня воды в водоеме
  • формирование сигналов ЧС в случае изменения уровня выше или ниже заданных значений

Система оповещения населения о ЧС «КСЭОН-Инфо»

Станции мониторинга химического или радиоактивного заражения

  • мониторинг концентрации вредных веществ в воздухе или радиоактивного фона
  • формирование сигналов тревоги при повышении контролируемых параметров выше критических значений
  • Датчики аммиака, сероводорода, паров ртути, метанола, угарного газа и т.д.
  • Дозиметры / радиометры

Система оповещения населения о ЧС «КСЭОН-Инфо»

Станции мониторинга лесных пожаров

  • мониторинг концентрации угарного и углекислого газа в воздухе, температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра
  • анализ измерений и определение наличия следов горения в воздухе, формирование сигналов тревоги при их обнаружении
  • вычисление уровня пожароопасности и формирование сигналов тревоги при его повышении
  • Датчики СО и CO2, температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра

Блок оповещения о чрезвычайных ситуациях БСО

Блок предназначен для считывания информации о ЧС с сервера «КСЭОН-Инфо» через локальную сеть (LAN, VPN) или через мобильный интернет (GPRS, 3G). В свою очередь на сервер данные о ЧС поступают со станций мониторинга, расположенных вблизи опасных объектов.

При появлении чрезвычайных ситуаций блок обеспечивает:

  1. включение светодиодной и звуковой сигнализации для оповещения оператора о возникновении ЧС;
  2. включение внешних технических устройств, осуществляющих передачу аудио сообщений для населения.

Светодиодная индикация может располагаться на лицевой или боковой панели корпуса БСО, в соответствии с предпочтениями заказчика. Для управления внешней системой оповещения в блоке предусмотрено 6 релейных выходов.

Система оповещения населения о ЧС «КСЭОН-Инфо»

Каждый выход БСО может быть настроен на любой уровень ЧС от любой станции мониторинга. Данные о наличии ЧС считываются с WEB сервера в режиме реального времени. При появлении ЧС включается соответствующий выход и запускается речевой информатор или другое техническое устройство.

Состав блока

Система оповещения населения о ЧС «КСЭОН-Инфо»

Принципы взаимодействия устройств в системе

  1. Связь всех устройств происходит через WEB сервер(а).
  2. Программное обеспечение для WEB серверов представляет собой набор WEB приложений (PHP, JavaScript и HTML файлы). Разместив файлы в отдельном каталоге на WEB сервере, и открыв этот URL с помощью браузера, мы попадем на страничку системы мониторинга ЧС. Эта страничка отвечает за связь со всеми компонентами системы, и одновременно является интерфейсом пользователя. С помощью WEB интерфейса можно наблюдать за работой оборудования в режиме реального времени и производить его настройку (в т.ч. и привязку выходов БСО к конкретным ЧС).
  3. Использовать программное обеспечение можно на любом WEB сервере с поддержкой PHP. Такой сервер можно сделать из стационарного или промышленного компьютера, ноутбука, роутера или ПЛК. Так же программное обеспечение можно использовать на существующем сайте в сети интернет.
  4. Станции мониторинга ЧС и блоки БСО являются HTTP клиентами, и соединяются с WEB сервером так же, как например, пользователь при регистрации на сайте. Интервалы связи устройств настраиваются в интерфейсе пользователя.

Описание WEB интерфейса БСО

Система оповещения населения о ЧС «КСЭОН-Инфо»

ООО "Радиоавтоматика", Россия, г.Брянск

Тел. +7 (4832) 97-08-81, +7 (4832) 97-27-24

www.kseon.info

radioavt@bk.ru



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!