Служба государственного жилищного надзора и осуществление лицензионного контроля

1274
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Государственный жилищный надзор осуществляется посредством организации и проведения проверок органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и/или устранению выявленных нарушений.

В этой статье вы прочитаете:

  • Что включают в себя служба государственного жилищного надзора и осуществление лицензионного контроля
  • В отношении кого не осуществляется работа органов государственного жилищного надзора

Служба государственного жилищного надзора включает в себя деятельность органов государственного жилищного надзора по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

Однако в соответствии с ч. 7 ст. 20 ЖК РФ государственный жилищный надзор не осуществляется в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению МКД на основании лицензии на ее осуществление, т.е. с 1 мая 2015 года не осуществляется в отношении всех УО (согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" после 1 мая 2015 года осуществление деятельности по управлению МКД без лицензии не допускается).

Означает ли это, что деятельность УО остается вне поля зрения контрольно-надзорных органов государственного жилищного надзора? Нет, не означает.

Служба государственного жилищного надзора и осуществление лицензионного контроля

Осуществение лицензирования деятельности по управлению МКД включает в себя деятельность органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению МКД, осуществление лицензионного контроля. К отношениям, связанным с осуществлением лицензирования деятельности по управлению МКД, применяются положения Федерального закона 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" с учетом особенностей, установленных ЖК РФ (ч.ч. 3, 5 ст. 192 ЖК РФ).

Подробную сравнительную таблицу государственного жилищного надзора и лицензионного контроля по основным параметрам вы можете посмотреть в Электронной системе "Управление многоквартирным домом".

Служба государственного жилищного надзора и осуществление лицензионного контроля

Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демодоступ на 3 дня к Электронной системе.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях