Нормативы потребления коммунальных ресурсов как панацея от нерадивых соседей

1729
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Плата за общедомовые нужды – не новое явление для нашей страны. Однако по-прежнему остается много вопросов, например, как именно высчитывается стоимость данного вида коммунальных услуг? Существуют ли нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды?

В этой статье вы прочитаете: 

  • Существуют ли нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды 
  • Как рассчитать плату по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды

Существуют ли нормативы потребления коммунальных ресурсов, услуг на общедомовые нужды? Чтобы разобраться в ситуации, следует уточнить понятие «общедомовые нужды» (ОДН). В сфере ЖКХ этот термин был введен Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ №354) в 2012 году для определения объема воды и электроэнергии, которые расходуются на поддержание в хорошем состоянии общего имущества в многоквартирных домах. То есть на освещение подъездов, мытье лестниц и лестничных клеток и т.д. Оплачивать эти услуги приходилось и ранее, но именно тогда они стали прописываться отдельной графой в квитанции.

Читайте также: Экономическая оценка последствий пересмотра нормативов потребления коммунальных услуг на региональном уровне

Предполагалось, что норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды можно рассчитывать как разницу между показателями общедомовых приборов учета и той суммой, которую собрали с проживающих в доме. А оплата распределялась бы пропорционально их доли в общем имуществе. Однако индивидуальные счетчики были установлены не во всех квартирах, так же как общедомовые – не во всех зданиях. Кроме того, если в доме проживали незарегистрированные граждане, то по факту расплачиваться за них приходилось соседям, особенно одиноким с большой площадью квартиры.

Особенности нормативов потребления коммунальных ресурсов

Для выхода из этого положения были приняты нормативы потребления коммунальных ресурсов (постановление Правительства РФ №306). За единицу времени при их расчете был принят календарный месяц, а срок действия должен составлять минимум 3 года.

На практике приходится сталкиваться с тем, что нормы – как и суммы в квитанциях на квартиру – в разных регионах отличаются друг от друга. Это связано с тем, что инициаторами установления определенных нормативов являются различные местные организации – от ресурсоснабжающих до управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, и утверждаются эти нормативы правовыми актами субъектов РФ.

С 01.06.2013 была введена верхняя планка оплаты за ОДН: теперь управляющим организациям запрещено выставлять счета за ОДН больше, чем по нормативу. Этот механизм взимания платы ощутимо снизил итоговую сумму в квитанции за «коммуналку». Но и привел к тому, что если реальное потребление по общедомовому счетчику превышает установленные нормативы на ОДН (вспомним про неучтенных граждан), то управляющие организации должны рассчитываться с поставщиками ресурсов за свой собственный счет. На практике это вылилось в быстрый рост задолженности ТСЖ, ЖСК перед ресурсниками. Внедрение повышающего коэффициента для тех квартир, в которых не установлены приборы учета, несколько улучшило ситуацию.

Новое в нормативах потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды

Относительно новой вехой в формировании нормативов потребления коммунальных ресурсов населением можно считать использование метода аналогов. Он применяется в том случае, если в доме установлены приборы учета, а если их нет – по-прежнему расчетный. Суть аналогового метода заключается в том, что можно рассчитать норму потребления для нескольких домов со схожими техническими характеристиками и количеством квартир, а также степенью благоустройства, а затем применять ее в других домах того же типа.

Нормативы потребления коммунальных ресурсов как панацея от нерадивых соседей

С 01.04.2016 платеж за ОДН должен был быть исключен из квитанций за коммунальные услуги и включен в услугу «Содержание и ремонт жилого помещения». Однако Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ» в январе этого года, предложил «с учетом критической ситуации» перенести срок на 01.01.2017.

Кстати, проблема с неучтенными в квартире гражданами постепенно решается. Согласно приказу Минкомсвязи и Минстроя, с 06.03.2016 ФМС обязана раскрывать информацию о количестве граждан, зарегистрированных в квартирах (как на постоянной, так и временной основе). Цель публикации этих данных – оградить  добросовестных жильцов от переплат за коммунальные ресурсы: зная, что по соседству проживает 10 человек, а не трое официально зарегистрированных, граждане смогут настаивать на соответствующей проверке. Правда, когда такие сведения фактически появятся в Государственной информационной системе ЖКХ, пока неизвестно.

Нормативы потребления коммунальных ресурсов как панацея от нерадивых соседей

Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса. Подпишитесь на журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера".



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!