Ограничение предоставления коммунальных услуг: законные основания

2111
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Ограничение потребления коммунальных ресурсов – вынужденная мера, на которую идут поставщики коммунальных ресурсов. В данной статье мы попробуем кратко описать ситуации, при которых применяются данные нормы.

В этой статье вы прочитаете: 

  • Когда можно вводить ограничение предоставления коммунальных услуг
  • На что не распостраняется ограничение коммунального ресурса
  • Законные основания приостановления или ограничения предоставления коммунальных услу

Ограничение предоставления коммунальных услуг: суть вопроса

Как и все правоотношения в сфере ЖКХ, регламент ограничения предоставления коммунальных услуг устанавливается жилищным законодательством, в первую очередь, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Читайте также: Определены особенности заключения договоров на поставку коммунальных ресурсов

Согласно п. 4 ст. 154 ЖК РФ, оказываемые конечным потребителям коммунальные услуги (КУ) - это:

  • холодное и горячее водоснабжение,
  • водоотведение (канализация),
  • газо- и электроснабжение,
  • отопление.

Собственники помещений должны их своевременно оплачивать (п. 63 указанных выше Правил).

Однако есть ряд случаев, при которых исполнитель КУ – управляющая или ресурсоснабжающая компания – вводят ограничения предоставления коммунальных ресурсов или вовсе приостанавливают подачу . Этому посвящен весь XI раздел Правил.

Самый очевидный случай – форс-мажорная ситуация. Это любое стихийное бедствие и его последствия, требующие устранения; авария – или угроза ее возникновения – на оборудовании, с помощью которого осуществляется подача данного ресурса. При этом исполнитель вовсе не обязан заранее информировать граждан о своих действиях.

К категории «отключение без предупреждения» также относится ситуация с самовольным подключением к внутридомовым сетям или употреблением жильцами внутриквартирного оборудования мощностью выше допустимых технических норм данного дома.

Предварительное уведомление об ограничении предоставления коммунальных ресурсов имеет место при выполнении плановых работ по поддержанию в надлежащем состоянии внутридомовых инженерных систем.

Совершенно другую картину мы имеем в отношении недобросовестных плательщиков за КУ. Компания-исполнитель имеет полное право на приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг через 1 месяц после предупреждения конечного потребителя в письменном виде, если его долг по одной или нескольким КУ превышает сумму оплаты за 2 месяца. При этом расчет производится исходя их норматива потребления КУ, в независимости от того, оснащена ли квартира приборами учета или нет (п. 118 Правил).

В настоящее время должникам – собственникам жилых домов – можно отключать любые КУ, кроме отопления, а потребителям в МКД – кроме отопления и холодного водоснабжения (п. 119 Правил).

Ограничение предоставления коммунальных услуг: законные основания

Существенный момент: ограничение коммунального ресурса предусмотрено только в случае, если есть такая техническая возможность. При ее отсутствии приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не производится.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Порядок ограничения предоставления коммунальных услуг

Если через 20 дней после получения уведомления должником (путем вручения под расписку или заказным письмом с описью вложения) оплата услуг так и не произведена, исполнитель имеет полное право ограничить, а при отсутствии такой возможности – приостановить поставку данной КУ.

Читайте также: Заключение договоров на поставку коммунальных ресурсов между управляющей и ресурсоснабжающей организациями

Если данное предупреждение не приводит к ожидаемому результату, то поставщик услуг письменно извещает потребителя - должника, что через 3 дня его доступ к неоплаченной услуге будет ограничен, а затем, через 30 дней, и вовсе приостановлен. Возобновление данной КУ возможно через 2 дня после полного погашения долга.

Важно помнить, что ограничение или приостановление поставок КУ не считается расторжением договора с конечными потребителями. Более того, о такой возможности заранее известно обеим сторонам отношений, поскольку механизм ограничения коммунальных ресурсов обычно прописывается в договоре о предоставлении КУ в виде приложения.

Ограничение предоставления коммунальных услуг: законные основания

Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса. Подпишитесь на журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера".



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Вопросы по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!