Ограничение предоставления коммунальных услуг: законные основания

2019
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Ограничение потребления коммунальных ресурсов – вынужденная мера, на которую идут поставщики коммунальных ресурсов. В данной статье мы попробуем кратко описать ситуации, при которых применяются данные нормы.

В этой статье вы прочитаете: 

  • Когда можно вводить ограничение предоставления коммунальных услуг
  • На что не распостраняется ограничение коммунального ресурса
  • Законные основания приостановления или ограничения предоставления коммунальных услу

Ограничение предоставления коммунальных услуг: суть вопроса

Как и все правоотношения в сфере ЖКХ, регламент ограничения предоставления коммунальных услуг устанавливается жилищным законодательством, в первую очередь, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Читайте также: Определены особенности заключения договоров на поставку коммунальных ресурсов

Согласно п. 4 ст. 154 ЖК РФ, оказываемые конечным потребителям коммунальные услуги (КУ) - это:

  • холодное и горячее водоснабжение,
  • водоотведение (канализация),
  • газо- и электроснабжение,
  • отопление.

Собственники помещений должны их своевременно оплачивать (п. 63 указанных выше Правил).

Однако есть ряд случаев, при которых исполнитель КУ – управляющая или ресурсоснабжающая компания – вводят ограничения предоставления коммунальных ресурсов или вовсе приостанавливают подачу . Этому посвящен весь XI раздел Правил.

Самый очевидный случай – форс-мажорная ситуация. Это любое стихийное бедствие и его последствия, требующие устранения; авария – или угроза ее возникновения – на оборудовании, с помощью которого осуществляется подача данного ресурса. При этом исполнитель вовсе не обязан заранее информировать граждан о своих действиях.

К категории «отключение без предупреждения» также относится ситуация с самовольным подключением к внутридомовым сетям или употреблением жильцами внутриквартирного оборудования мощностью выше допустимых технических норм данного дома.

Предварительное уведомление об ограничении предоставления коммунальных ресурсов имеет место при выполнении плановых работ по поддержанию в надлежащем состоянии внутридомовых инженерных систем.

Совершенно другую картину мы имеем в отношении недобросовестных плательщиков за КУ. Компания-исполнитель имеет полное право на приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг через 1 месяц после предупреждения конечного потребителя в письменном виде, если его долг по одной или нескольким КУ превышает сумму оплаты за 2 месяца. При этом расчет производится исходя их норматива потребления КУ, в независимости от того, оснащена ли квартира приборами учета или нет (п. 118 Правил).

В настоящее время должникам – собственникам жилых домов – можно отключать любые КУ, кроме отопления, а потребителям в МКД – кроме отопления и холодного водоснабжения (п. 119 Правил).

Ограничение предоставления коммунальных услуг: законные основания

Существенный момент: ограничение коммунального ресурса предусмотрено только в случае, если есть такая техническая возможность. При ее отсутствии приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не производится.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Порядок ограничения предоставления коммунальных услуг

Если через 20 дней после получения уведомления должником (путем вручения под расписку или заказным письмом с описью вложения) оплата услуг так и не произведена, исполнитель имеет полное право ограничить, а при отсутствии такой возможности – приостановить поставку данной КУ.

Читайте также: Заключение договоров на поставку коммунальных ресурсов между управляющей и ресурсоснабжающей организациями

Если данное предупреждение не приводит к ожидаемому результату, то поставщик услуг письменно извещает потребителя - должника, что через 3 дня его доступ к неоплаченной услуге будет ограничен, а затем, через 30 дней, и вовсе приостановлен. Возобновление данной КУ возможно через 2 дня после полного погашения долга.

Важно помнить, что ограничение или приостановление поставок КУ не считается расторжением договора с конечными потребителями. Более того, о такой возможности заранее известно обеим сторонам отношений, поскольку механизм ограничения коммунальных ресурсов обычно прописывается в договоре о предоставлении КУ в виде приложения.

Ограничение предоставления коммунальных услуг: законные основания

Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса. Подпишитесь на журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера".



Вопросы по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях