Изменения во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями

2329
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Постоянные изменения в правилах предоставления и оплаты услуг ЖКХ порой приводят в замешательство не только население, но и управляющие организации. Одно, казалось бы, очевидно: есть управляющая компания - плати «коммуналку» через нее. Однако такая ситуация устраивает не всех. Многих интересует вопрос, возможна ли оплата коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающей организации? Давайте разбираться.

В этой статье вы прочитаете:

  • Что изменилось во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями
  • Можно ли производить оплату коммунальных услуг ресурсоснабжающей организации напрямую

Взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями 

Общие случаи оплаты услуг ЖКХ

Согласно п. 17 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), конечные потребители в ряде случаев могут подписывать прямые договоры и тогда производить оплату коммунальных услуг ресурсоснабжающей организации (РСО). Самый очевидный из них – непосредственное управление многоквартирным (МКД) или частным домом. Второй вариант – когда способ управления не выбран. И последний – если ранее выбранный способ управления уже прекращен, а управляющая компания (УО) еще не начала оказывать коммунальные услуги.

Читайте также: Минстрой согласовал законопроект о платежах за ЖКХ в обход управляющих компаний

Однако, с начала действия договора с УО именно она отвечает за предоставление коммунальных ресурсов, а также поддержание и ремонт общего имущества дома. За собственниками жилья остается оплата квитанций, выставленных УО (ст. 155 и 161 ЖК РФ). 

В таком ключе управляющие компании, равно как ТСЖ и ЖСК, по сути становятся исполнителями коммунальных услуг для конечных потребителей. Они подписывают договоры с РСО об электро- и водоснабжении, отоплении, газоснабжении, водоотведении.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Такой механизм договорных отношений не всегда устраивает как управляющие и ресурсоснабжающие организации, так и собственников помещений. УО порой недовольны навязанной им ролью ответственных за качество и своевременную оплату коммунальных ресурсов, а также необходимостью работать с задолженностью жильцов. Сами собственники помещений не всегда заинтересованы в посредниках для оплаты услуг.

И тут мы подходим к главному вопросу: разрешается ли оплата коммунальных услуг непосредственно ресурсоснабжающей организации при наличии УО? Да, действующее законодательство предполагает такую возможность, но и здесь есть нюансы.

Прямя оплата коммунальных услуг РСО

Жилищный Кодекс РФ позволяет собственникам квартир в домах, где как созданы, так и не существуют ТСЖ или иные жилищные кооперативы, производить прямую оплату коммунальных услуг РСО. Но такое решение должно быть принято на общем собрании жильцов (части 6.3 и 7.1 ст. 155 ЖК РФ). При этом задолженность потребителей будет рассчитываться отдельно по каждому виду ресурса.

Наниматель жилого помещения может протводить оплату коммунальных услуг сразу РСО, если это предусмотрено договором с владельцем жилья (ч. 4.1 ст. 155 ЖК).

Изменения во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями

Сохранение прямого расчета с РСО в случае перехода дома от непосредственного управления к управлению с помощью УО также возможно при общем согласии на собрании собственников помещений (части 17 и 18 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ). Важно заметить, что отсутствие договоров между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями при этом не является нарушением требований по лицензированию (письмо Минстроя России от 05.11.2015 № 35750-ОЛ/04).

Ожидаемые изменения во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями

Недавно министерство строительства и ЖКХ внесло в Госдуму законопроект, который должен прояснить отношения между конечными потребителями, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Документ может быть принят уже в эту весеннюю сессию Госдумы, о чем сообщил заместитель министра Андрей Чибис в ходе Красноярского экономического форума.

Законопроект предполагает, в первую очередь, изменение зон ответственности УО и РСО, а также позволит собственникам помещений самим выбирать, будут ли они платить за коммунальные услуги через УО или напрямую поставщику ресурсов. Кроме того, УО больше не будут отвечать за сами коммунальные ресурсы, а будут лишь предоставлять возможность населению получать эти ресурсы от РСО (путем надлежащего содержания, ремонта и эксплуатации внутридомовых инженерных систем и иного общего имущества в МКД).

По мнению некоторых экспертов, самым спорным моментом этого законопроекта является то, если вина РСО в нарушении условий договора не установлена, ответственность будет нести УО.

Изменения во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями

Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса. Подпишитесь на журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера".



Вопросы по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях