Установление нормативов потребления коммунальных услуг: кто должен это контролировать

395
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Отсутствие контроля со стороны Правительства РФ за установлением и применением в регионах нормативов потребления коммунальных услуг стало все острее напоминать о себе в последнее время. Рассмотрим, в чем это проявляется и какие меры следует предпринять для исправления ситуации.
М.Э. Разумов, 
эксперт журнала

В этой статье вы прочитаете: 

  • Как происходит установление нормативов коммунальных услуг в жилых помещениях
  • Кто должен контролировать применение нормативов коммунальных услуг

Установление нормативов потребления коммунальных услуг в субъектах РФ сопровождается рядом негативных моментов. Проблемы при этом выявляются следующие.

Темпы роста тарифов на коммунальные услуги и платы граждан за коммунальные услуги ограничиваются на федеральном уровне. На территории многих регионов осуществляют деятельность инфраструктурные компании. И если у региона есть по отношению к ним обязательства по установлению размера тарифа, возникают попытки власти «усидеть на двух стульях»: с одной стороны – не превысить установленные ограничения, с другой – соблюсти обязательства перед инфраструктурными компаниями. В результате регионы начинают манипулировать размерами и применением нормативов потребления коммунальных услуг, подгоняя их под имеющиеся ограничения.

К СВЕДЕНИЮ

Самый низкий норматив на холодное водоснабжение установлен в Ненецком автономном округе – 1,92 куб. м на человека, а самый высокий – в Москве, 6,88 куб. м на человека.

На горячее водоснабжение самый высокий норматив в Тамбовской области – 6,04 куб. м на человека, самый низкий в Алтайском крае – 1,82 куб. м на человека.

Органы исполнительной власти субъектов РФ игнорируют положения Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306. Ярким примером может служить повсеместное несоблюдение требований указанных Правил по учету конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома при установлении и определении нормативов потребления коммунальных услуг. Зачастую для всего муниципального образования действует единая величина норматива.

Размеры установленных нормативов имеют колоссальный разброс. В двух соседних регионах с идентичными природно-климатическими и социально-экономическими условиями в типовых серийных многоквартирных домах размер норматива потребления коммунальных услуг может отличаться в несколько раз.

Пример

В Челябинской области норматив потребления на холодную воду установлен в размере 6,05 куб. м на человека, а в соседней Тюменской области – 2,81 куб. м.

В домах без приборов учета определить нормативы потребления коммунальных услуг в размере максимально приближенном к факту помогает метод аналогов. Его применение не позволяет искусственно манипулировать объемами. Однако в регионах этот метод не пользуется популярностью.

Нормы Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не исполняются рядом субъектов РФ. В частности, не определяются нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Законодательство об энергосбережении и повышении энергетической эффективности требует, чтобы нормативы потребления коммунальных услуг стимулировали к установке потребителями приборов учета коммунальных услуг и общедомовых приборов учета. Однако этого не происходит.

Пример

В Брянской и Псковской областях, республиках Ингушетия и Северная Осетия – Алания, в Ставропольском крае норматив на отопление установлен довольно низкий – 0,01 Гкал/кв. м. 

Основная причина возникновения таких проблем – отсутствие какого-либо контроля со стороны федеральных органов исполнительной власти за процессом установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Представляется необходимым и своевременным:

  • наделить Правительство РФ полномочиями на определение ответственного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля за установлением и применением в субъектах РФ нормативов потребления коммунальных услуг;

  • создать специальную комиссию в указанном федеральном органе исполнительной власти. Наделить ее полномочиями на рассмотрение и досудебное урегулирование разногласий, возникающих при определении и установлении нормативов потребления коммунальных услуг;

  • актуализировать правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг с учетом:

  • современных особенностей моделей потребления коммунальных ресурсов населением;

  • выверенных значений нормативных показателей, используемых при расчете нормативов потребления коммунальных услуг методом аналогов и расчетным методом.

В настоящее время эти предложения активно обсуждаются в Государственной Думе. После обсуждения планируется их реализация.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!