text
ЖКХ

Кто должен платить за загрязнение окружающей среды с 2018 года?

  • 9 апреля 2018
  • 2881
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Организации и ИП, производящие или ввозящие в страну определенные категории товаров, обязаны уплачивать экологический сбор за их утилизацию. В статье мы рассмотрим, какой именно продукции касается данное правило, а также как рассчитывается и уплачивается сбор. Приведем порядок действий по расчету и оплате ЭС с приложением образцов необходимых для заполнения документов.

По действующему законодательству одной из обязанностей предпринимателей является забота об окружающей среде. Если деятельность предприятий наносит ей ущерб, то его необходимо возмещать. Делается это путем внесения экологического сбора, а также платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Негативное воздействие на окружающую среду

Деятельность предприятия считается негативно воздействующей на окружающую среду, если оно:

  • выбрасывает в атмосферу вредные вещества находящимися в его распоряжении стационарными объектами, например, трубами котельных и заводов, электрогенераторами, большими аппаратами для сварки и резки металлоконструкций;
  • размещает образовавшиеся в процессе работы отходы;
  • загрязняет сбросами водоемы;
  • наносит вред почве и недрам.

Кто обязан платить экологический сбор

Обязательство по уплате экологического сбора распространяется на граждан (ИП) и организации (в том числе, зарубежные), деятельность которых на территории России связана с природопользованием. Расчет платы за загрязнение окружающей среды производится в отношении стационарных объектов, к примеру, сюда относятся объекты предприятия на земле, выбрасывающие вредные компоненты в почву или воздух и места размещения отходов (хранилища, полигоны и так далее). Оплачивать нужно негативное воздействие каждого такого объекта.

В случае с товарами оплата производится в зависимости от того объема, который был произведен или ввезен в страну.

Внесение УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при размещении отходов потребления


Обычно управляющие организации (УО), ТСЖ, ЖК, ЖСК имеют договоры со специализированными организациями на вывоз ТБО с площадок МКД. Должны ли они предоставлять отчетность в органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродназор) и платить за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)?

В силу ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (Федеральный закон № 7-ФЗ) НВОС – это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды. Установление платы за НВОС относится к методам экономического регулирования в области охраны окружающей среды.

Плата за размещение отходов взимается с...

Читайте полную версию статьи на сайте справочной системы «Управление МКД»

С начала 2015 года ИП и организации не платят за те выбросы в атмосферу, которые создают их транспортные средства.

Степень вреда для окружающей среды сильно различается в зависимости от типа деятельности, ее интенсивности, а также используемых материалов и выбрасываемых веществ. В связи с этим несущие вред объекты разделяются на группы, представленные в таблице:

Уровень негативности

Группа

Значительный

1

Умеренный

2

Незначительный

3

Минимальный

4

Если объект относится к 4-й группе, то для него норматив платы за загрязнение равен нулю – из-за малого вреда платить сборы предпринимателям в данном случае не нужно.

Опишем немного историю появления экологического сбора. Многие товары по истечении срока эксплуатации переходят в категорию отходов, требующих утилизации. В 89-ФЗ от 24.06.1998 года проведение этой процедуры возложили на изготовителей и импортеров. У предпринимателя появилось три варианта действий:

  • утилизировать отходы самостоятельно по всем правилам;
  • оплатить услуги по утилизации специализированной компании;
  • не заниматься утилизацией и оплатить экологический сбор.

Ввод экологического сбора регламентирован 458-ФЗ от 2014 года. Появился он, в первую очередь, для того, чтобы стимулировать предпринимателей к выполнению утилизации своими силами. Собранные средства направляются на строительство перерабатывающих объектов и иных площадок, использующихся для сохранения экологии.

Перечень товаров, в отношении которых действует экологический сбор, утверждается правительством. Выплаты осуществляют лишь производители имеющихся в списке товаров. За правильностью расчета ЭС в каждой компании следит Росприроднадзор.

Экологический сбор не следует путать с платой за НВОС. Во втором случае компании обязывают платить за всевозможные вредные выбросы, сброс в почву, воздух и воду загрязняющих веществ, образующихся в процессе производства.

В статье мы детально разбираем именно плату экологического сбора, а также рассматриваем особенности расчета его ставки в 2018 году с позиции компаний, работающих с требующими утилизации из-за риска загрязнения окружающей среды товарами. Отметим, что ЭС не считается налоговым сбором. При этом по нему необходимо создавать отчет, направляемый в местное подразделение Росприроднадзора.

При расчете ЭС используются два основных нормативных акта. Порядок расчета самого размера платы за загрязнение (ставки) определяется в правительственном постановлении №294 от 09.04.2016. Нормативы изначально были установлены в постановлении №2491 от 01.12.2015, после чего они обновлялись.

Нормативом в данном случае называется процент от количества товаров, выпущенных компанией в течение года. Величина норматива и размер ставки определяются следующими факторами:

  • класс опасности отходов;
  • степень сложности утилизационных процедур;
  • состояние экономики страны.

В планах правительства имеется постепенное увеличение норматива платы за загрязнение, сроком окончания роста этого не являющегося налогом обязательного платежа называется 2020 год.

Ставка ЭС рассчитывается по следующей формуле:

ЭС=С*М*Н

С – установленная правительством ставка сбора, М – масса требующих утилизации товаров или упаковки, Н – норматив утилизации.

Величина ставки колеблется от 2 025 рублей для свинцово-кислотных аккумуляторов до 33 476 рублей для аккумуляторных батарей, использующихся в современной электронике. Чтобы рассчитать плату за загрязнение компании, несущей ответственность за вред для окружающей среды, нужно использовать в расчетах нормативы, взятые из утвержденного для текущего года перечня.

Приведем в качестве примера образец расчета годового размера ЭС.

Кто должен платить за загрязнение окружающей среды с 2018 года?

Нормативы утилизации для экологического сбора на 2018, 2019 и 2020 годы приведены в правительственном распоряжении №2971-р от 28.12.2017 – при заполнении формы на уплату ЭС должным образом необходимо использовать данные именно из этого документа, в противном случае при применении неправильных цифр придется считать тариф, оформлять и сдавать бумаги еще раз.

Срок уплаты

Правильное определение ставки и норматива с дальнейшим расчетом платы за загрязнение – это лишь часть задачи, ответственной компании нужно заполнить необходимые документы на оплату, а также своевременно произвести платеж. Порядок здесь следующий:

  • до 1 апреля ежегодно подается декларация о товарах. В ней компания указывает, какое количество продукции она выпустила за год на российской территории;
  • до 1 апреля ежегодно подается отчетность о нормативах утилизации. Производители и импортеры в этом документе отчитываются в выполнении нормативов по проведению утилизации;
  • до 15 апреля ежегодно рассчитывается экологический сбор. Компания подсчитывает сумму, которую она должна внести для оплаты ЭС.

По каждому из трех пунктов действуют утвержденные Правительством РФ и Росприроднадзором документы. Их образцы, используемые при расчете платы за загрязнение и при других действиях, приведем в качестве приложения.

Оплата ЭС осуществляется один раз в год, получателем денежных средств является Росприроднадзор. Если компания перечисляет лишние средства, то они распределяются на следующий год. По ее желанию такую переплату можно возвратить.

Отчетной датой по оплате ЭС является 15 апреля. К этому числу организации необходимо представить в территориальный орган Росприроднадзора расчет суммы сбора, к которому приложены копии платежных документов, подтверждающих его уплату.

Ответственность за неуплату

Если организация не предоставляет расчет платы за загрязнение и не оплачивает экологического сбора, то Росприроднадзор потребует от нее в добровольном порядке устранить нарушения, связанные с неуплатой. На погашение долга перед бюджетом в данном случае дается тридцать календарных дней. Если требование за этот срок не выполняется, то Росприроднадзор будет взыскивать средства в судебном порядке в соответствии с ПП №1073.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.