Определение оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирных домов

606
shutterstock.com
shutterstock.com
В Омской области для определения стоимости капитального ремонта многоквартирных домов применяется Методика расчетов по типовой номенклатуре конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем общего имущества МКД с указанием средних сроков их службы, разработанная Сибирским центром ценообразования в строительстве (г. Омск).
Г.В. Фадеева,
д-р экон. наук, генеральный директор Сибирского центра ценообразования в строительстве (г. Омск)

В этой статье вы прочитаете:

  • О методике определения оценочной стоимости и стоимости капитального ремонта
  • О классификации многоквартирных домов, которая необходима для расчета стоимости капитального ремонта

Региональная программа капремонта Омской области на 2014—2016 гг. сформирована с учетом методических рекомендаций Центра. За разработку методики Омский центр ценообразования признан в 2013 г. победителем конкурса, проводимого Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Порядок определения оценочной стоимости

Методика предлагает алгоритм расчета сметной стоимости капитального ремонта 1 кв. м жилой и нежилой площади дома, включая конструктивные элементы и внутридомовые инженерные системы. В расчетах учитывается применение экономически обоснованных инновационных технологий, направленных на экономию энергоресурсов: энергосберегающих ламп, систем автоматизированного регулирования в тепловых узлах, вентиляционных кровельных фасадов и др. Подобные мероприятия должны найти применение на альтернативной основе в результате рассмотрения различных вариантов, имеющих научно обоснованную практику внедрения.

Методика определяет порядок расчета удельной стоимости капитального ремонта, приведенной на 1 кв. м площади жилых (нежилых) помещений многоквартирного дома, с учетом удельного содержания фактически выполненных работ в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Определение оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирных домов

При определении нормативного срока эксплуатации конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем руководствовались Ведомственными строительными нормами ВСН58-88₽ «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и  социально-культурного назначения» (утв. приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312). На основании названного Положения разработаны показатели средних нормативных сроков службы конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

С учетом действующих технических норм и правил и проведенных практических исследований определен проектный срок эксплуатации конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, не учтенных в действующих нормативах.

Оценочная стоимость капитального ремонта определяется для всех типов домов с указанием принадлежности к муниципальному району, административному округу, а также управляющей организации, товариществу собственников жилья, обслуживающим определенный перечень домов.

Произведено адресное кодирование МКД на основе единого справочника КЛАДР (классификатор адресов России), что позволит в дальнейшем осуществлять двусторонний обмен данными с указанным программным комплексом.

По настоящей Методике выполнена региональная программа капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда для Омской и Новосибирской областей, включающая следующие документы:

  • адресный перечень домов в муниципальных образованиях и административных округах с указанием количества этажей, подъездов, квартир, конструктивных особенностей зданий, срока ввода в эксплуатацию, технических характеристик инженерных сетей и т. д.);
  • сборники однотипных многоквартирных домов по конструктивным элементам (на основе технических характеристик домов);
  • укрупненные сметные нормативы капитального ремонта общего имущества МКД (прошедшие согласование в ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов»);
  • минимальный перечень необходимых услуг и работ по капитальному ремонту МКД;
  • сведения об общей потребности для финансирования капремонта многоквартирных домов и о средствах, требуемых на один полный капитальный ремонт, с расшифровкой по конструктивным элементам;
  • расчет необходимого размера взноса на 1 кв. м жилой и нежилой площади собственников помещений на капитальный ремонт каждого многоквартирного дома — с указанием адресов, с учетом конструктивных элементов и инженерных систем, средних сроков их службы и дат их последнего ремонта;
  • расчет размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества МКД на 1 кв. м жилой и нежилой площади дома — по основным конструктивным элементам многоквартирного дома.

Классификация многоквартирных домов для расчета стоимости капитального ремонта

После проведения комплексного капитального ремонта многоквартирные дома следует классифицировать в зависимости от величины отклонения значения удельного расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение от нормируемого уровня не ниже, чем класс В — «высокий» с обязательной установкой на фасаде знака, на котором отображается символ соответствующего класса энергоэффективности.

Учитывая, что в ближайшие годы по программе капремонта МКД продолжится федеральное финансирование, целесообразно проводить анализ на соответствие региональных программ по капитальному ремонту МКД единой методологии (единому уровню расчетов), согласованной с Фондом содействия реформированию ЖКХ, исходя из территориальных особенностей. Указанная программа является приоритетной, ее применение дает возможность повысить эффективность планирования инвестиционных средств и государственных вложений в капитальный ремонт, обеспечить комплексное управление средствами, полученными от собственников помещений (взносы на капремонт), а также за счет других источников финансирования, и контроль за их распределением и расходованием.

Фонд содействия реформированию ЖКХ направил в адрес губернаторов субъектов РФ соответствующие рекомендации в письме от 04.03.2014 № ЩС-07/397.

Учитывая, что результаты расчетов можно получить автоматически, настоящая Методика и типовая номенклатура, разработанные для формирования региональных программ капитального ремонта МКД для Омской и Новосибирской областей, могут применяться во всех регионах.

Во избежание ошибок при заполнении форм технических характеристик Сибирский центр ценообразования в строительстве проводит консультации и обучение специалистов заказчиков, управляющих организаций, ТСЖ и др.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!