Прямые государственные инвестиции в сферу ЖКХ – идеальный канал денежной эмиссии

131
shutterstock.com
shutterstock.com
Изменяющиеся экономические условия требуют поиска новых подходов к финансированию модернизации коммунальной инфраструктуры.
А.Б. Рыжов,
руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области

В этой статье вы прочитаете:

  • Как реагирует общество на прямые инвестиции в сферу ЖКХ со стороны государства
  • В чем заключаются преимущества эмиссионного финансирования модернизации коммунального комплекса 
  • Какие условия важны для эмиссионного финансирования модернизации коммунального комплекса 

В последние годы на основе политического консенсуса была принята модель развития коммунального комплекса, сочетающая жесткие ограничения на рост тарифов и создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру на основе тщательно выверенных планов модернизации коммунальных систем, а также нормативных актов, обеспечивающих возврат инвестиций в сферу ЖКХ.

Вместе с тем государственные инвестиции в решение проблем ЖКХ, как показала практика реализации Федерального закона «О Фонде содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства», также приветствуются обществом и дают отличные результаты.

Растущая стоимость кредитов, ограничения доступа на международные финансовые рынки не позволяют надеяться на масштабную и быструю реализацию модели привлечения честных инвестиций в ЖКХ в ее первоначальном виде. Однако даже в предыдущий период экономической стабильности факты показывали: концессионеры в коммунальном комплексе сталкиваются с недостаточным уровнем тарифов. Предложенные в Федеральном законе «О Фонде содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства» меры поддержки развития коммунальной инфраструктуры малых городов оказывались недостаточно востребованными. Это свидетельствовало, в частности, о том, что «длинные» и «дешевые» деньги были малодоступны для инвесторов в наш коммунальный комплекс.

Прямые государственные инвестиции в сферу ЖКХ – идеальный канал денежной эмиссии

Преимущества эмиссионного финансирования модернизации коммунального комплекса

Планы привлечения частных инвестиций в ЖКХ стимулировали реальное внедрение комплексного подхода к решению задач модернизации, создание развитой правовой базы привлечения инвестиций и осуществление практических шагов, наглядным примером которых являются реализованные проекты и утвержденные «дорожные карты» развития ЖКХ субъектов РФ. В результате реализации намеченного мы получим электронные модели коммунальных систем во всех населенных пунктах, планы модернизации таких систем на основе конкретных целевых показателей, притом учитывающие перспективы градостроительного развития.

Наличие проработанных (пусть изначально только для привлечения частных инвестиций) проектов позволяет ставить вопрос об эффективных государственных инвестициях в коммунальную инфраструктуру. Благодаря ожидаемому в близком будущем наличию обоснований средства бюджета или государственных институтов развития смогут распределяться на конкурсной основе и в обмен, например, на право собственности на долю в инвестируемом имущественном комплексе. Но, возможно, это будет государственная концессия или иной правовой механизм, который предстоит определить.

Исследования влияния девальвации рубля на экономический рост показывают: с точки зрения обеспечения роста экономики девальвация бесполезна при падении денежной массы (2008 г.) и «работает» при росте денежной массы (1998 г.)

Возможные государственные инвестиции в коммунальный комплекс интересны не только тем, что позволят решить задачи повышения эффективности коммунального комплекса и обеспечения его надежности без увеличения роста тарифов, но и возможностью реализации промышленной политики развития секторов отечественной экономики (задачи промышленной политики в числе прочих также могут учитываться в критериях предоставления государственных средств).

Прямые государственные инвестиции в сферу ЖКХ – идеальный канал денежной эмиссии

Такая денежная эмиссия, в отличие от неизбежных прямых индексаций доходов, не столь непосредственно повлияет на потребительские рынки, и ее инфляционные последствия будут до известной степени управляемы методами налоговой и бюджетной политики.

Исключительно важной для эмиссионного финансирования модернизации коммунального комплекса является идеология оценки эффективности таких государственных вложений, учитывающая все их положительные эффекты: достижение целевых показателей модернизации коммунальных систем, соблюдение ограничений на рост тарифов, стимулирование промышленности, увеличение налоговых поступлений и доходов граждан.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!