Энергоэффективный капитальный ремонт – новая жизнь ветхого жилья

702
shutterstock.com
shutterstock.com
Жилищно-коммунальный комплекс нашей страны на сегодняшний день является одной из самых затратных отраслей экономики. Согласно официальным данным Правительства РФ, на его нужды ежегодно из федерального бюджета тратится от 100 до 120 млрд руб. и 35–50% от муниципальных средств конкретного региона.
А.А. Петров,
руководитель Центра проектирования ROCKWOOL (члена ассоциации «Росизол», Национального кровельного союза, АНФАС)

В этой статье вы прочитаете:

  • Какие работы включает в себя энергоэффективный капитальный ремонт
  • Как ремонт фасадов панельных домов позволяет экономить тепло и защищать жильцов от пожаров
  • Какие материалы и какое оборудование понадобится для эффективной модернизации инженерных систем 

Подавляющее большинство застройки городов — панельные многоэтажки, ставшие символом градостроительства Советской России. Сегодня срок их службы подходит к концу: здания существенно устарели, и их инженерные системы потребляют много энергии. Например, в той же Европе на отопление 1 кв. м тратится в 5 раз меньше ресурсов, чем у нас. В общем, решить назревшую проблему можно двумя способами: кардинальным, т. е. снести все «неэффективные» дома, и более лояльным — энергоэффективным капитальным ремонтом.

Но если полностью избавиться от ветхого жилья не может себе позволить даже Москва, то что говорить о региональных городах? Поэтому все-таки наиболее реальный вариант — вдохнуть в дома новую жизнь, проведя их капитальный ремонт.

С чего начать энергоэффективный капитальный ремонт?

В первую очередь организации, управляющей МКД, либо собственникам помещений следует сформировать комплекс мероприятий, которые необходимо реализовать во время ремонта. В этом поможет установка общедомовых счетчиков электричества, тепла и воды. Тем более что обязательное наличие измерительных устройств ресурсов продиктовано Законом об энергосбережении (Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ).

Безусловно, сами приборы учета экономить не могут. Но они помогут собрать объективные данные о количестве ресурсов, потребляемых домом, позволят выявить утечки, а также выяснить, сколько энергии тратится впустую. На основе полученных от счетчиков данных проводится глубокое энергетическое обследование дома, или, как его еще называют, энергоаудит. Как правило, это берут на себя энергосервисные компании. Окончательный список ремонтных работ определяется уже по его итогам.

На самом деле результаты энергоаудита иногда оказываются поистине шокирующими. Например, три года назад итоги энергетического исследования нескольких типовых социальных проектов в Санкт-Петербурге выявили потенциал сбережения тепловых ресурсов в 85%!

Анализ проводился для жилого дома, детского сада и больницы. После исследования были приняты решения, направленные на повышение энергоэффективности зданий.

Оказалось, что 60% тепловой энергии можно сэкономить благодаря утеплению стен, коммуникаций ГВС и теплоснабжения. Тарифы на некоторые коммунальные ресурсы за последние 10 лет возросли на 2000%. В результате вложения в энергоэффективность здания окупаются в течение восьми лет. Очевидно, что ремонт — это выгодно.

Как правило, обследования выявляют три самых главных «поля» для работ:

  • ремонт и утепление фасада;
  • теплоизоляция кровли;
  • реконструкция инженерных систем внутри дома.

Остановимся на каждом подробнее.

Ремонт фасадов панельных домов

Для ремонта фасадов панельных домов наиболее востребованы две технологии: отделка штукатуркой и навесные вентилируемые фасады (НФС).

Монтаж НФС возможен при любой температуре. Но требуется особое внимание уделить утеплению.

Энергоэффективный капитальный ремонт – новая жизнь ветхого жилья

Монтаж вентилируемого фасада

Крайне важно использовать качественные решения, которые защитят жильцов не только от холода, но и от пожаров. Увы, нередки ситуации, когда в погоне за экономией монтируют огнеопасный утеплитель.

Следует использовать надежные материалы, долговечность и характеристики которых не вызывают никаких сомнений. Один из них — каменная вата. Она отличается низкой теплопроводностью, негорючестью, гидрофобностью и паропроницаемостью, экологичностью. Срок службы материала составляет 50 лет при условии грамотного, корректного монтажа.

В навесных вентилируемых фасадах теплоизоляция выполняется в один или два слоя. Но сейчас на рынке есть решения, которые объединяют преимущества «двухуровневой» системы с достоинствами однослойной теплоизоляции.

Например, продукт двойной плотности ВЕНТИ БАТТС Д имеет комбинированную структуру. Нижний слой менее плотный — 45 кг/куб. м. Он создает надежную теплозащиту, обеспечивая хорошее прилегание материала к стене. Верхний слой с плотностью 90 кг/куб. м делает теплоизоляцию устойчивой к внешним воздействиям.

При укладке таких двойных плит сокращается число крепежных элементов, снижается общее время монтажа и уменьшается общая цена всей системы.

Для облицовочных работ используются любые доступные материалы: от композита до натурального камня.

Энергоэффективный капитальный ремонт – новая жизнь ветхого жилья

Утепление стен многоквартирного дома

Энергоэффективный капитальный ремонт – новая жизнь ветхого жилья

Дома с утепленными и обновленными фасадами

Работы на кровле как важнейший этап энергоэффективного капитального ремонта

Наряду с устройством теплоизоляции для внешних стен чрезвычайно важно утеплить крышу. А поскольку главная функция кровли — не пропускать во внутренние помещения осадки, в состав систем для утепления обязательно входят гидрофобные материалы:

  • пароизоляция — пленки из полиэтилена, битумные или мастичные материалы и т. д.;
  • теплоизоляция — плиты из каменной ваты;
  • гидроизоляция — мембраны из поливинилхлорида (а также на основе резины) и битумно-полимерные материалы.

Учитывая все тонкости подбора решений, одним из оптимальных вариантов станет использование комплексной системы ROCKROOF. Ее компоненты подобраны так, что сохранение заявленных свойств гарантировано в течение всего времени эксплуатации.

Произвести расчет требуемого количества всех продуктов, входящих в систему для плоских кровель, можно при помощи специального кровельного калькулятора.

Энергоэффективный капитальный ремонт – новая жизнь ветхого жилья

Теплоизоляционные плиты из каменной ваты выпускаются разной плотности. Чтобы учесть индивидуальные особенности объекта, может потребоваться комплексное решение. А выбирать удобно, ориентируясь на точные характеристики материала. Поэтому, например, плиты серии РУФ БАТТС поделены на группы, различающиеся значениями плотности верхнего и нижнего слоя, прочности на сжатие и сопротивление точечной нагрузке — Стандарт, Оптима, Экстра.

Модернизация инженерных систем

Опыт уже проведенных капитальных ремонтов демонстрирует существенный эффект от устройства техизоляции инженерных труб теплоснабжения и ГВС. Специалисты отрасли рекомендуют применять навивные цилиндры из каменной ваты, так как в отличие от так называемых вырезных изделий их характеристики неизменны в любой точке материала. Это обусловлено перпендикулярным расположением волокон относительно теплового потока.

Утепление труб будет более эффективным, если провести еще ряд мероприятий. Например, установить автоматизированный тепловой пункт вместо привычного элеваторного узла. Исследования показывают, что таким образом можно сберечь до 18% ресурсов.

В ситуации, когда дом питается от тепловой сети по независимой схеме, после проведения работ по утеплению обязательно устанавливается ИТП с теплообменником. При зависимом подключении — автоматизированный узел управления. Обе схемы обеспечивают погодозависимое регулирование и автоматически поддерживают заявленный температурных график.

Однако стоит учитывать, что одной только заменой теплового узла не обойтись. Гидравлическое сопротивление системы увеличивается с отдалением от ввода, и в итоге одновременно по одним трубам может пойти перегрев, а по другим — недогрев. Избежать такой ситуации поможет монтаж балансировочных клапанов и терморегуляторов на квартирные радиаторы.

Более 70% жилищного фонда нашей страны составляют здания, возведенные в период с 1946 по 1995 г. Они редко отвечают современным требованиям энергоэффективности. Но уже сейчас по России «шагает» капитальный ремонт, в некоторых домах работы уже проведены, и их опыт становится положительным примером. Главное правило при этом — применять качественные материалы и ответственно подходить к выполнению работ.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях