О заключении договора на водоснабжение

895
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Нужно ли РСО заключать с собственником нежилого помещения в доме отдельный договор на водоснабжение и водоотведение?

Компания является собственником нежилого помещения в многоквартирном доме. Снабжение дома питьевой водой и оказание услуг по отведению стоков осуществляется на основании договора, заключенного между муниципальным унитарным предприятием (далее — предприятие) и третьим лицом (потребителем). По мнению компании, третье лицо предъявляет ей счета по завышенным тарифам, а предприятие неправомерно уклоняется от заключения договора на водоснабжение и водоотведение. Предприятие считает заключение договора на водоснабжение невозможным, поскольку у компании отсутствует непосредственное присоединение к городским сетям водопровода и канализации. Правомерна ли позиция организации?

Считаем, что в представленном случае требование компании к ресурсоснабжающей организации о заключении договора о водоотведении и водоснабжении неправомерно. Санитарно-технические приборы и оборудование компании не присоединены непосредственно к городским сетям системы водоснабжения и канализации. Компания может быть включена в качестве субабонента в договор между предприятием и третьим лицом — организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом.

Собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме предоставлено право заключать договоры энергоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, чтобы обеспечить это жилое помещение горячим и холодным водоснабжением, водоотведением, электро- и газоснабжением, отоплением (теплоснабжением) (п. 18 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, далее — Правила № 354).

О заключении договора на водоснабжение

При заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами надлежит руководствоваться требованиями гражданского законодательства Российской Федерации и отраслевыми федеральными законами в сфере водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения.

Если собственник нежилого помещения в многоквартирном доме приобретает коммунальные ресурсы по указанным договорам, у него появляется обязанность оплачивать в порядке, установленном Правилами № 354, объем коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, а также информировать исполнителя коммунальных услуг в этом многоквартирном доме о потребленных коммунальных ресурсах — в соответствии с установленными законодательством порядком и сроками.

В рассматриваемом случае организация считает, что у нее как у собственника нежилого помещения в многоквартирном доме есть право на заключение договора водоснабжения и водоотведения непосредственно с ресурсоснабжающим предприятием. Однако стоит обратиться к законодательству в сфере водоснабжения и водоотведения. Установлено, что для водоснабжения и водоотведения по централизованным системам горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения требуется заключение договора на снабжение соответствующим энергоресурсом. Если же для холодного и горячего водоснабжения используются нецентрализованные системы соответственно холодного и горячего водоснабжения, то с лицами, эксплуатирующими данные системы, заключаются соглашения (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»).

В рассматриваемом случае системы водоснабжения и водоотведения эксплуатируются третьим лицом. Предприятие, обосновывая невозможность заключения требуемого договора с компанией, указывает, что у той отсутствует непосредственное присоединение к городским сетям водопровода и канализации. Считаем, что в представленном случае требование компании к ресурсоснабжающей организации о заключении договора о водоотведении и водоснабжении является неправомерным. Если нежилое помещение, находящееся в собственности компании, не имеет непосредственного присоединения к городским сетям системы водоснабжения и канализации, а разграничить эксплуатационную ответственность сторон по сетям водоснабжения и канализации невозможно, компания может быть включена в качестве субабонента в договор между предприятием и третьим лицом.

В аналогичной ситуации Высший Арбитражный Суд РФ, признавая неправомерными заявленные требования, указывает: «...поскольку общество не имеет непосредственного присоединения к городским сетям системы водоснабжения и канализации, оно не признается абонентом, который вправе заключать договор водоснабжения и водоотведения непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. Вывод судебных инстанций в этой части не противоречит приведенным положениям п. 18 Правил № 354. <...> Указанное не исключает право общества пользоваться услугами водоснабжения и водоотведения в качестве субабонента на основании заключенного между предприятием и третьим лицом договора водоснабжения и водоотведения при соблюдении порядка его включения в действующий договор в качестве субабонента» (определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.06.2013 № ВАС-6243/13).



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!