text
ЖКХ

Как правильно и своевременно сдавать показания счетчиков электроэнергии

  • 17 апреля 2018
  • 2663
Как правильно и своевременно сдавать показания счетчиков электроэнергии

Подача показаний счетчиков электроэнергии – регулярная процедура, которую выполняют потребители и отслеживают управляющие организации. В статье мы расскажем, как правильно работать с индивидуальными приборами учета, что особенно важно на фоне появления сложных многотарифных и автоматизированных устройств. В тексте приведем инструкции для УК по расчету КР на СОИ, помощи жильцам в снятии показаний и другим насущным вопросам в этой теме.

Оплата электроэнергии жильцами многоэтажного дома осуществляется в соответствии с показаниями индивидуального электросчетчика. Специалистам управляющей организации необходимо знать, как правильно снимать их показания. Это поможет проконтролировать правильность действий жильцов, а также дать им требующиеся консультации.

Как посчитать показания счетчика

Чтобы сдать показания счетчика электроэнергии, потребителю, живущему в многоквартирном доме, нужно зафиксировать (снять) число, которое показывает прибор. Для этого выписываются цифры до запятой. Они показывают целые израсходованные киловатт-часы, таких цифр может быть 5 или 6. Цифры после запятой указывают на десятые и сотые доли киловатт-часов, они часто выделяются красной рамкой и при фиксации расхода электроэнергии не учитываются.

При подаче показаний счетчиков электроэнергии принимается в расчет как текущее, так и прошлое значение расхода электричества, снятие и передача которого производилась тем же способом в прошедшем месяце. Разница между двумя цифрами и показывает, сколько киловатт-часов было израсходовано за отчетный период.

Оплата электроэнергии на ОДН

В задачи управляющей организации входит регулярный расчет электричества, потраченного на содержание общедомового имущества. В большинстве МКД установлены коллективные приборы учета потребления электроэнергии. Разница между показаниями общего счетчика и суммарной цифрой расхода по индивидуальным счетчикам делится на всех собственников жилых и нежилых помещений. Если общедомового ПУ нет, то расчет производится по установленным нормативам.

★ Совет редакции: о том, как устранить хищение электроэнергии в ТСЖ, рассказывает специально для журнала «Управление МКД» председатель ТСЖ «ЯХРОМА-СБ» В.С. Самошин.

Есть и третий вариант, но он пока доступен только в домах с установленными системами автоматизированного сбора показаний электросчетчиков. «Умные» ПУ, удаленно и одновременно снимающие данные со всех квартир и нежилых помещений значительно удобнее обычного способа, когда приходится обрабатывать цифры, полученные от потребителей. Жильцы могут не сдать показания, допустить ошибки или намеренно исказить расход.

Автоматика делает все быстро и точно. Остается только посчитать разницу между общей цифрой расхода по дому и тем, что показывают индивидуальные приборы учета. После этого УК может сдать показания счетчиков электроэнергии РСО и заняться начислением расходов на СОИ, оплата которых является обязанностью каждого собственника. О том, как организовать передачу и прием показаний ИПУ электроэнергии, читайте в статье справочной системы «Управление МКД».

Средняя скорость расходования электроэнергии

По тому, как работает электросчетчик, можно примерно оценить общую нагрузку, которую создают подключенные в данный момент в квартире потребители. В старых дисковых счетчиках для этого достаточно посмотреть на диск. Скорость его вращения меняется – если в жилище работает только холодильник или лампочка, то вращение будет едва заметным. При подключении нескольких мощных потребителей (электроплита, чайник, стиральная машина) диск вращается настолько быстро, что вы едва будете успевать считать его обороты.

У современных счетчиков с электронным табло скорость расхода электроэнергии оценивается по тому, как быстро увеличиваются сотые доли киловатт-часов. Возможность наглядно оценить интенсивность потребления тока в некоторых ситуациях бывает полезна. Например, именно так обнаруживаются отдельные неисправности проводки и факты скрытого незаконного подключения к чужим коммуникациям. Если в квартире отключены все потребители, а счетчик продолжает показывать определенный расход, то заявления жильца о хищениях у него электроэнергии небеспочвенны, и УК придется искать причину.

Многотарифные счетчики: особенности снятия показаний

Несколько сложнее решается вопрос с тем, какие показания счетчика электроэнергии нужно передавать при использовании многотарифных электросчетчиков, ведущих раздельный учет потребления для разного времени суток. Такие ПУ позволяют потребителям экономить. Однако пользоваться ими чуть сложнее, поэтому нередко появляется путаница.

На дисплее многотарифного счетчика обычно пишется буква Т с цифрой от 1 до 3 – она означает количество используемых тарифов. Например, на трехтарифном ПУ показаний будет три – Т1, Т2 и Т3. Кнопка на счетчике позволяет переключать показания по разным тарифам. Потребитель, представитель РСО или УК снимает все доступные цифры, и вместо одного расчета с вычитанием прошлого показания из текущего проводит две или три такие операции. В каждом случае результат умножается на тариф, после чего полученные суммы в рублях складываются.

Управляющая организация должна следить за тем, чтобы потребители своевременно и правильно производили подачу показаний счетчиков электроэнергии; если у жильцов есть трудности с самостоятельным выполнением этих операций, то УК обязуется снимать и передавать (вводить должным образом в строке расхода) цифры своими силами. Организуется это следующим образом. Сначала нужно выявить потребителей, которые не смогут самостоятельно выполнять данную задачу по каким-то объективным причинам, например, по состоянию здоровья. Для этого проводится поквартирный обход с составлением списка тех, кому требуется отдельная помощь.
 

Таким потребителям рассказывается о необходимости своевременно сдавать показания счетчиков электроэнергии и воды, а также о возможности их приема специалистом УК, который будет обязан ежемесячно проводить обход, фиксировать у себя в таблице и подавать цифры в РСО в Москве или другом городе. С жильцами нужно оговорить дату и время визита.

Доступ к счетчикам потребителя может понадобиться представителям управляющей организации и по другой причине – при нарушении порядка подачи показаний или подозрениях в их искажении. В таком случае УК реализует свое право на доступ к ИПУ. Если договориться с жильцами не удается, то им направляется письменное извещение с просьбой указать удобное время для допуска сотрудника управляющей компании в квартиру. При отсутствии ответа извещение направляется повторно.

Двукратное недопущение специалиста УК или отсутствие ответа на два отправленных извещения дает возможность составить акт об отказе в допуске к счетчикам (пункт 85 ПП №354). Это позволяет управляющей организации начислять оплату без учета текущих показаний счетчиков по средним значениям за прошлые периоды.

Тарифы и оплата

У многотарифных счетчиков расчетные временные промежутки различаются в зависимости от количества тарифов. У двухтарифных предусмотрены следующие периоды:

  • Т1 – с 7 утра до 11 вечера;
  • Т2 – остальное время.

У трехтарифных градация следующая:

  • Т3 – полульготный с 10 утра до 5 вечера и с 9 вечера до 11 вечера;
  • Т2 – льготный с 11 вечера до 7 утра;
  • Т1 – часы пик, остальные промежутки с наиболее высокой оплатой.

Энергоэффективность

Какие мероприятия УО должна проводить в целях энергосбережения и повышения энергетической эффективности МКД?

Управляющая организация не реже одного раза в год обязана разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений МКД предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в МКД. В данных предложениях укажите расходы на их проведение, объем ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроки окупаемости предлагаемых мероприятий.

Читайте полный текст статьи на сайте справочной системы «Управление МКД»

Многотарифные счетчики действительно помогают жильцам экономить. Полезной их установка будет и для УК, потому что из-за более продуманного графика включения электроприборов снижается нагрузка на внутридомовые сети, а значит, они медленнее изнашиваются и реже требуют ремонта.

В ночное время электроэнергия в 1,5 раза дешевле, что стимулирует потребителей переносить некоторые процедуры именно на эти часы. Например, ночью можно организовать работу стиральной машины (запрограммировать ее на отложенный запуск), а также зарядку батарей многочисленных носимых устройств.

Если Вы не нашли нужную информацию, спросите экспертов справочной системы «Управление МКД»


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и продолжайте читать статью.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.