О порядке ведения регистрационного учета

960
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Нестеренко Д.А.
юрист, эксперт Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
Данная рекомендация предназначена для управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК (далее – управляющие организации), в которых ведется регистрационный (паспортный) учет граждан. В ней рассмотрены вопросы необходимости ведения такого учета и условия его передачи при смене управляющей организации.

Ведение регистрационного учета граждан в пределах, определенных Правилами регистрации, является обязанностью управляющей организации. Эта функция неразрывно связана с выполнением обязанностей по управлению МКД. Формы № 9 и № 10, предусмотренные приказом ФМС России, относятся к иным документам, связанным с управлением МКД.

Чтобы правильно организовать ведение регистрационного учета граждан в организации, управляющей МКД, и избежать проблем в ходе передачи документации при смене управляющей организации, необходимо определить:

  • что такое регистрационный учет граждан;
  • кто обязан вести регистрационный учет;
  • какие документы регистрационного учета необходимо передавать при смене УО.

Что значит ведение регистрационного учета граждан

Регистрационный учет граждан РФ имеет уведомительный характер. Он отражает факты прибытия гражданина в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина из места пребывания или места жительства.

Ведение регистрационного учета необходимо для обеспечения не­обходимых условий для реализации гражданином его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Это предусмотрено Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон № 5242-1) и Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее – Правила регистрации).

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета является обязанностью граждан, предусмотренной указанными законом и постановлением.

Порядок ведения регистрационного учета граждан в пределах РФ осуществляется:

  • по месту пребывания;
  • по месту жительства.

Место пребывания – место, где гражданин временно проживает. Гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания не позднее 90 дней со дня прибытия. К такому месту можно отнести гостиницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристскую базу, медицинскую организацию или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Место жительства – место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника или нанимателя и в котором он зарегистрирован по месту жительства. К такому месту относится жилой дом, квартира, комната, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и др. либо иное жилое помещение.

Пример

Должны ли регистрироваться по месту пребывания родственники, проживающие в квартире более трех месяцев, если они зарегистрированы по другому месту жительства в этом же городе?

Нет, не должны.

Гражданин вправе не регистрироваться по месту пребывания, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении в любом населенном пункте того же субъекта РФ.

В отношении Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области такое правило распространяется на оба субъекта РФ соответственно.

Это предусмотрено ст. 5 Закона № 5242-1.

Кто обязан заниматься ведением регистрационного учета

Органами регистрационного учета являются территориальные органы Федеральной миграционной службы. Это закреплено в п. 2 Правил регистрации.

Ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ являются:

должностные лица органов государственной власти Российской Федерации, субъекта РФ, местного самоуправления, на которых возложены обязанности по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда;

  • собственники помещений, самостоятельно управляющие своими жилыми помещениями;
  • уполномоченные лица организаций, управляющих МКД;
  • уполномоченные лица многофункциональных центров оказания государственных услуг.

Эта ответственность возложена п. 2 Перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы ведения регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее – Перечень лиц), и п. 4 Правил регистрации.

Управляющая организация ведет учет регистрации граждан по месту жительства по форме № 10 (поквартирная карточка) и форме № 9 (карточка регистрации), если на нее возложена ответственность за прием и передачу документов в органы регистрационного учета. Формы утверждены приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по ведению регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», что предусмотрено п. 6 Правил регистрации.

Обязанность по хранению этих карточек возложена на лиц, ответственных за прием и передачу документов в органы регистрационного учета, п. п. 84 и 102 данного Административного регламента.

О порядке ведения регистрационного учета

Пример

Может ли гражданин самостоятельно обратиться в орган ФМС для регистрации или снятия с учета по месту жительства?

Да, может, если обратится в орган ФМС через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (http://www.gosuslugi.ru).

Лично в органы ФМС гражданин может обратиться в случае:

  • если управление МКД осуществляется непосредственно собственниками помещений;
  • если он является собственником жилого дома, не входящего в ТСЖ.

Это следует из п. 4 Правил регистрации и п. 2 Перечня лиц.

Какие документы регистрационного учета необходимо передавать при смене УО

Порядок ведения регистрационного учета, передачи технической документации на МКД и иных документов, связанных с управлением этим домом (далее – техническая документация), определен разделом V Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 (далее – Правила управления).

Состав технической документации определен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила содержания). Это предусмотрено п. 20 Правил управления.

Состав технической документации приведен в п. п. 24–26 Правил содержания. Документы паспортного учета граждан в этом перечне не содержатся.

Однако в этот перечень включаются списки собственников и нанимателей помещений в МКД, составленные с учетом требований законодательства о защите персональных данных. Это закреплено в подп. д(1) п. 26 Правил содержания.

Совокупный анализ указанных выше нормативных актов и п. 27 Правил содержания свидетельствует об обязанности управляющей организации по ведению регистрационного учета граждан, если на нее возложена ответственность за прием и передачу документов в органы регистрационного учета. Такая организация должна актуализировать и хранить документы регистрационного учета граждан по месту жительства по форме № 10 (поквартирная карточка) и форме № 9 (карточка регистрации). Эти документы относятся к иным документам, связанным с управлением МКД.

Пример

Что делать УО в случае отказа ранее управлявшей организации передать документы регистрационного учета?

УО обязана передать документы регистрационного учета граждан по месту жительства, если на нее возложена ответственность за прием и передачу документов в органы ведения регистрационного учета. В случае отказа от передачи данной документации вновь выбранная УО вправе:

  • обратиться в органы ГЖН с заявлением о нарушении предыдущей УО Правил содержания в части передачи технической документации и привлечении ее к административной ответственности по ст. 7.23.2 КоАП РФ;
  • обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд об истребовании от предыдущей управляющей организации документов регистрационного учета граждан. Суды удовлетворяют требования о передаче документов регистрационного учета граждан. Это подтверждается, например, постановлениями ФАС Московского округа от 17.09.2013 по делу № А41-53549/12 и от 21.09.2011 по делу № А40-73182/08-19-483; апелляционным определением Мурманского областного суда от 07.08.2013 № 33-2614-2013.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме
    Вопросы по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль