text
ЖКХ

Порядок осуществления регистрационного учета

  • 26 июля 2018
  • 3403
юрист, эксперт Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

В этом материале содержатся советы для управляющих компаний, которые занимаются регистрационным учетом граждан. В числе прочих мы рассмотрим вопросы о том, зачем нужно вести такой учет, и как собранные в рамках него сведения передаются при появлении новой УК.

Регистрационный учет граждан по месту жительства и месту пребывания – обязательство организации, управляющей домом. Функции УК здесь определяются Правилами регистрации. Паспортный учет неразрывно связан с основной работой управляющей компании по обслуживанию домов. Разработанные ФМС формы № 9 и № 10 входят в число документов, относящихся к управлению МКД. При смене УО также нужно передавать данные о регистрированных гражданах.

Для правильной организации регистрационного учета и исключения проблем при смене УК нужно разобраться со следующими вопросами:

  • для чего ведется учет проживающих людей;
  • кто занимается этими вопросами;
  • какую документацию следует передавать, если меняется УО.

Значение регистрационного учета

Паспортный учет российских граждан имеет уведомительный характер. Он отражает, когда человек прибывает на место жительства или пребывания, сколько он там находится и когда убывает.

Не пропустите подборку материалов по теме:

Как снять гражданина с регистрационного учета по месту жительства

Сняться с регистрационного учета по месту жительства гражданин может разными способами. В зависимости от этого различаются...управляющей МКД организации в лице паспортиста или иного работника, который отвечает...

Как передать документы регистрационного учета граждан при смене управляющей МКД организации

УО, ТСЖ, ЖК и ЖСК обязаны передать документы регистрационного учета граждан, если: ...

Обязана ли управляющая МКД организация уведомить органы регистрационного учета о том, что в доме проживает гражданин без регистрации по месту жительства или месту пребывания

Обязанность уведомить орган регистрационного учета о том, что в жилом помещении проживает гражданин без регистрации, лежит на...или нанимателе помещения. Это предусматривает пункт 35 Правил № 713.

Регистрационный учет реализуется для того, чтобы гражданин мог реализовывать свои права и свободы, а также исполнять имеющиеся у него обязанности. Это предусматривается в законе № 5242-1 от 25 июня 1993 года, а также в Правилах регистрации, утвержденных ПП № 713 от 17 июля 1995 года. Указанные нормативные акты обязывают граждан регистрироваться по месту жительства и пребывания.

Местом пребывания называется место, где человек живет временно. Это может быть, к примеру, гостиница, больница или квартира, не считающаяся местом жительства. Здесь гражданин должен зарегистрироваться в течение 90 дней с момента прибытия.

Местом жительства называется место для постоянного или преимущественного проживания. Гражданин здесь может быть как владельцем, так и нанимателем. Кроме многоэтажных и частных домов местом жительства может считаться служебное жилье, общежитие, маневренный фонд и так далее.

Пример

Нужно ли обращаться в органы регистрационного учета родственникам, которые живут в квартире больше 3 месяцев, если у них уже есть регистрация в этом городе, но по другому адресу?

Нет, не нужно.

Если у человека есть регистрация по месту жительства в том же регионе, то ему не нужно вставать на учет по месту пребывания. С Москвой и МО, Санкт-Петербургом и ЛО это правило действует в отношении обоих субъектов. Так прописано в статье 5 закона № 5242-1.

Кто занимается ведением регистрационного учета

В соответствии с пунктом 2 Правил регистрации постановкой граждан на учет и снятием с него занимаются территориальные подразделения ФМС. Ответственность за прием и передачу документации в орган регистрационного учета может возлагаться на:

  • должностных лиц органов власти на разных уровнях, контролирующих пользование жилфондом;
  • владельцев жилья, самостоятельно управляющих им;
  • уполномоченных лиц в управляющих компаниях;
  • уполномоченных лиц в МФЦ, оказывающих госуслуги.

Если данными вопросами занимается УК, то она ведет документацию двух типов (форм):

  • карточка регистрации – №9;
  • поквартирная карточка – № 10.

Обе эти формы утверждаются приказом ФМС № 288 от 11 сентября 2012 года. Хранить указанные карточки должны лица, ответственные за перенаправление бумаг в органы регистрационного учета по месту жительства.

Может ли человек сам пойти в ФМС, чтобы зарегистрироваться или сняться с учета? Эксперты справочной системы «Управление МКД» отвечают на этот вопрос в спец-материале.

Какая документация регистрационного учета передается, когда меняется УК

Особенности ведения учета жильцов, передачи технической документации на здание и прочих связанных с управлением им бумаг определяются в разделе 5 Правил управления, утвержденных ПП № 416 от 15 мая 2013 года.

Перечень технических документов устанавливается в пункте 20 Правилах содержания, утвержденных ПП № 491 от 13 августа 2006 года.

Список технических документов приводится также в пунктах 24-26 Правил содержания. Бумаг, относящихся к регистрационному учету, в названном перечне нет. В то же время в нем содержатся списки владельцев и нанимателей квартир в МКД. Они составляются с соблюдением требований закона о защите персональных данных. Такое правило прописано в пункте 26 Правил содержания (подпункт д(1)).

Если проанализировать все перечисленные выше нормативные акты и учесть положения пункта 27 Правил содержания, то получается, что за управляющей компанией закрепляется обязательство по ведению паспортного учета жильцов, если именно она отвечает за прием бумаг и их передачу в орган регистрационного учета. УО должна поддерживать актуальную информацию в карточках, которые заводятся по формам № 9 и № 10. Она же занимается хранением этих документов. Указанные карточки входят в пакет документации, связанной с управлением домом.

О том, как действовать управляющей компании, если ранее обслуживавшая дом организация отказывается от передачи бумаг по регистрационному учету, подробно рассказывает эксперт справочной системы «Управление МКД» Денис Нестеренко.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Вопросы по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.