text
ЖКХ

Порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги через судебный приказ

  • 31 августа 2018
  • 8594
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

Взыскание коммунальных платежей – насущная проблема любого поставщика ресурсов и исполнителя услуг в ЖКХ. В статье мы рассмотрим все возможные сценарии и этапы работы с неплательщиками, от досудебных действий и судебного приказа до рассмотрения иска и сопровождения исполнительного производства. В материале описывается текущая практика работы УК с должниками, и в том числе, необычные решения вроде отработки долгов для тех, у кого средств для оплаты не находят даже приставы.

Взыскание долгов за коммунальные услуги: досудебная работа и обращение в суд

Задолженность россиян за ЖКУ к концу лета 2018 года достигла 1,4 триллиона рублей. Эта огромная сумма показывает масштаб проблемы и условия, в которых приходится работать управляющим и ресурсоснабжающим организациям. Очевидно, что борьба с неплательщиками для коммунальной сферы продолжает оставаться одной из ключевых задач.

Досудебные меры по взысканию долгов за коммунальные услуги

Оплачивать потребленные ЖКУ граждане обязаны в первую декаду последующего месяца. С 1 до 10 числа их просрочка считается текущей и не требует принятия каких-либо мер по взысканию задолженности за коммунальные услуги. С 11 числа долг становится просроченным, потребитель превращается в должника, а управляющая компания получает возможность взыскивать с него средства разрешенными законодательством способами.

До подачи иска необходимо принять досудебные меры, в том числе:

  • направить уведомление о необходимости погашения долга;
  • предупредить о возможном отключении неоплачиваемых услуг;
  • предложить подписать соглашение о рассрочке долга. Подробнее о том, как убедить должника заключить такое соглашение и какие условия в нем прописать, читайте в отдельном материале из журнала «Управление МКД»;
  • приостановить услуги.

Можно воздействовать на должников методом публичного порицания – привычными списками неплательщиков, вывешиваемыми на видных местах. Однако это нужно делать с осторожностью, чтобы не нарушить законодательство о защите персональных данных. Как именно пользоваться таким инструментом и самим не стать нарушителями, рассказывается в специальной статье из журнала «Управление МКД» за июнь 2018 года.

На большинство должников меры досудебного взыскания задолженности по коммунальным платежам действуют вполне эффективно. Если граждане испытывают временные финансовые затруднения или допускают просрочки по незнанию, то умелыми действиями УК заставит их погасить долги, чтобы не усугублять ситуацию. Однако всегда найдутся и те, кто платить отказывается намеренно.

Причины этого могут разные. Одним не хватает средств, и они не собираются прикладывать усилий для разумного формирования собственного бюджета, в котором найдется строка для оплаты коммуналки. Другие не оплачивают ЖКУ по «идейным» мотивам. Например, они могут считать, что УК работает неэффективно, поэтому платить ей незачем.

Даже если это является правдой, гражданин все равно сначала обязан заплатить, а уже затем требовать перерасчета или повышения качества оказываемых услуг.

В отношении злостных и не желающих контактировать задолжников применяются меры судебного воздействия. Здесь возможно два варианта:

  • получение судебного приказа;
  • подача иска с вынесением по нему решения о взыскании коммунальных платежей в принудительном порядке.

Составление иска

Если потребитель более 2 месяцев не оплачивает ЖКУ, то у управляющей или ресурсоснабжающей организации появляется право на подачу в отношении него искового заявления. Составление иска лучше поручить юристу – стороннему или работающему в организации. Расходы на подготовку этого ключевого для спора документа в дальнейшем включаются в цену иска. От должника можно потребовать также возмещения и других затрат:

  • пени и штрафы, которые начисляются по прогрессивной шкале и зависят от срока неоплаты;
  • действия по отключению отдельных услуг и их последующему подключению (если они производились);
  • ущерб для общедомового имущества, причиненный отказом должника от своих обязательств по оплате (если он был).

Когда суд получает иск, его копия направляется ответчику. Сначала назначается предварительное заседание, которое проходит в формате обычной беседы. Судебная практика взыскания долгов показывает, что определенный процент проблем снимается именно на этой стадии. Далее следует заседание по существу, которое будет описано ниже.

Судебный приказ: процедура приказного порядка, судебные расходы

Со второй половины 2016 года начал работать приказной порядок взыскания задолженностей за коммунальные услуги. Он сегодня набирает все большую популярность из-за простоты процедуры.

Судебно-приказное производство давно и успешно работает в отношении долгов по зарплате, алиментов и прочих бесспорных случаев, когда нарушителя необходимо принудить к оплате. Распространили эту практику и на оплату ЖКУ.

Судебный приказ в отношении неплательщика за коммуналку выносится при соблюдении следующих условий:

  • задолженность не превышает 500 000 рублей. Речь идет только о долгах за ЖКХ, без учета, к примеру, тех же алиментов и прочего;
  • долг касается любой коммунальной услуги или телефонной связи. ГПК РФ распространяет эту практику и на обязательные взносы членов ТСЖ – при неоплате их будут взыскивать в принудительном порядке;
  • сумма долга подтверждается документально, что исключает появление у суда сомнений в обоснованности требований заявителя;
  • просьба о выдаче судебного приказа поступила от уполномоченного лица, например, от юриста, защищающего по доверенности интересы управляющей организации;
  • место жительства неплательщика достоверно установлено.

При нарушении какого-то из условий заявителю будет отказано в выдаче судебного приказа. Однако это не помешает ему перейти к взысканию долгов по коммунальным платежам в исковом порядке.

Для взыскателя выгодно обращаться именно за судебным приказом, а не идти в суд с иском. Госпошлина в таком случае будет вдвое ниже. Выдачей приказов занимается мировой суд. Должника привлекать к заседанию о решении вопроса в приказном порядке не требуется.

Если потребитель не согласен с вынесенным приказом, то он в течение 10 дней после получения копии этого документа может подать заявление о его отмене. После этого есть два пути:

  • суд принимает доводы должника и отменяет приказ, после чего спор будет рассматривать в исковом порядке;
  • суд не отменяет приказа, и тот получает статус исполнительного листа. После передачи этого документа приставам начинается стандартная исполнительная процедура.

Исковой порядок взыскания

Даже если взыскание долгов по коммунальным платежам перешло в стадию рассмотрения иска по существу, у сторон остается возможность для заключения мирового соглашения. Правда, для этого необходимо обоюдное желание. При подписании мирового соглашения долг погашается в рассрочку по оговоренному графику. В качестве уступки должнику сумма частично может быть сокращена из-за снижения размера пени.

Однако не все должники проявляют желание исправить ситуацию, а некоторые даже не приходят на заседание. В таком случае решение однозначно выносится в пользу заявителя. Ответчику дается месяц на его обжалование.

Судебная практика взыскания коммунальных долгов показывает, что неплательщики практически всегда проигрывают такие разбирательства. Наличие долгов за ЖКУ очевидно и легко доказывается, поэтому иски в большинстве случаев удовлетворяются в полном объеме. Заявители обычно проигрывают процессы в случаях, когда обращаются в суд с непроверенными данными. Это происходит крайне редко, так как поставщики жилищно-коммунальных услуг накопили огромный опыт работы с неплательщиками.

Когда судебное решение вступило в законную силу, сотрудникам ФССП передается исполнительный лист, и они возбуждают свое производство. Его реализация тоже происходит по стандартной и давно отработанной схеме.

Исполнительное производство

К взысканию коммунальных платежей при помощи приставов можно перейти и после получения судебного приказа, и после вынесения положительного решения по иску. Исполнительное производство включает в себя следующие основные мероприятия:

  • к должнику приходят по месту жительства, изымают имущество и продают его с передачей средств в счет оплаты ЖКУ;
  • по запросам в банки находят банковские счета, которые в дальнейшем арестовываются;
  • определяются источники дохода, часть которых также изымается в счет покрытия долга. Например, удерживается определенный процент от заработной платы – это делается с включением в процесс работодателя, которому направляются необходимые документы;
  • должнику запрещают выезжать за границу и так далее.

У неплательщика и при наличии вступившего в силу судебного решения остается возможность для подписания соглашения о добровольном погашении долга. Если он продолжает отказываться от своих обязательств, то средства все равно будут взыскиваться всеми доступными по закону способами, и к ним добавится еще 7% в качестве исполнительного сбора.

Ни соглашение, ни взыскания приставов не освобождают должника от необходимости оплачивать текущие расходы на ЖКУ.

Как заставить погасить долг, если у должника нет денег

Нередко управляющим компаниям приходится сталкиваться с ситуацией, когда при наличии судебного приказа с неплательщика крайне сложно что-то взыскать из-за отсутствия у него денег, работы и подлежащего изъятию имущества. В таком случае УК может пойти на нестандартный шаг и предложить гражданину отработать задолженность.

Это не значит, что человек попадает в полную зависимость и отдает все заработанное в счет оплаты долга. Напротив, он по собственному желанию устраивается работать в управляющую компанию на предложенную должность, получает заработную плату, и часть ее действительно направляется на погашение задолженности. Остальное гражданин оставляет себе. Таким образом, у него появляется возможность улучшить свое материальное положение.

Отработка задолженности – компромиссное решение, которое выгодно для каждой из сторон. Организации этого необычного способа взыскания задолженности за коммунальные услуги в журнале «Управление МКД» посвящена отдельная статья. Из нее вы узнаете:

  • какие преимущества каждая из сторон получает при организации отработки долга;
  • когда УК имеет право предложить должнику такую схему;
  • как правильно оформить отработку задолженности;
  • как на практике реализуется этот сценарий в разных регионах страны.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.