Лишение УК лицензии: по каким причинам ваши коллеги теряют дома из управления

1434
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Уже прошло больше года с тех пор, как вы получили лицензию на управление МКД. Наличие такой лицензии обязательно для всех управляющих организаций (лицензиатов).

Одна из мер воздействия на недобросовестную УО в рамках лицензирования — ее отстранение от управления МКД и лишение УК лицензии. Но не всеми МКД сразу. УО перестает управлять теми МКД, в отношении которых у проверяющих органов есть претензии. Механизм отстранения — исключение сведений о доме из реестра лицензий субъекта РФ.

В этой статье мы:

  • напомним, кто и за что исключает сведения о МКД из реестра лицензий;
  • расскажем, как работает механизм исключения МКД из реестра лицензий в Новосибирской области;
  • выясним, кто управляет МКД после исключения сведений о нем из реестра лицензий;
  • подытожим, как должна вести себя УО, чтобы не потерять МКД.

За что происходит исключение многоквартирного дома из реестра лицензий

Работу с реестром лицензий субъекта РФ ведет орган государственного жилищного надзора (жилищная инспекция) в каждом из субъектов РФ.

Жилищная инспекция запускает механизм исключения МКД из реестра лицензий, если лицензиат не исполняет выданные ему предписания об устранении нарушений. Два невыполненных предписания — это повод для начала процедуры исключения дома из реестра.

Для исключения МКД из реестра лицензий обязательно выполнение следующих условий, установленных ч. 5 ст. 198 ЖК РФ:

  • выдано предписание за нарушение одного и того же лицензионного требования в отношении одного и того же МКД;
  • неисполнение предписания жилищной инспекции подтверждается вступившим в силу постановлением суда.

К сведению

Непроведение открытого конкурса по отбору УО органом местного самоуправления может расцениваться как нарушение ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135‑ФЗ «О защите конкуренции». Данная статья содержит положения о недопустимости ограничения или устранения конкуренции. Такая позиция ФАС России изложена в письме от 30.09.2014 № АЦ/39755/14.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Как работает механизм исключения многоквартирного дома из реестра лицензий

Жилищная инспекция уведомляет орган местного самоуправления (ОМС)о том, что есть основания для исключения сведений о МКД из реестра лицензий. ОМС сообщает об этом собственникам помещений в МКД.

Собственники вправе провести общее собрание и принять решение о том, что УО продолжит управление их домом, несмотря на нарушения и предписания об их устранении, выданные жилищной инспекцией. Если решение принято, то в течение трех рабочих дней со дня оформления протокола общего собрания его копию нужно направить в жилищную инспекцию. Не получив протокол общего собрания, жилищная инспекция исключает сведения о МКД из реестра лицензий субъекта РФ.

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2015 № 289 утверждены Правила информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом.

Справка

В реестре лицензий субъекта РФ должны быть сведения:

  • о лицензировании деятельности по управлению МКД;
  • о лицензиатах;
  • об адресе (адресах) МКД, которыми управляет лицензиат.
  • Право на управление МКД наступает для лицензиата с момента включения сведений о доме в реестр лицензий субъекта РФ.

Право на управление МКД наступает для лицензиата с момента включения сведений о доме в реестр лицензий субъекта РФ. Этого требует ст. 195 ЖК РФ. 

Как применяется исключение многоквартирного дома из реестра в Новосибирской области

Механизм исключения МКД из реестра лицензий как мера воздействия на УО является работоспособным. Это показывает и практика, которая постепенно складывается в Новосибирской области.

Реестр лицензий на управление МКД Новосибирской области размещен в открытом доступе на официальном сайте Государственной жилищной инспекции Новосибирской области (ГЖИ НСО), в ГИС ЖКХ.

ГЖИ Новосибирской области уже принято несколько решений об исключении МКД из реестра лицензий. Причины, в силу которых УО Новосибирской области теряют дома из управления, приведены в таблице.

В отношении еще четырех МКД есть основания для исключения сведений о них из реестра лицензий Новосибирской области. У собственников помещений в МКД есть два месяца, чтобы принять решение о том, будет ли УО-нарушитель и дальше управлять их домами. По истечении этого срока жилищная инспекция примет решение об исключении МКД из реестра лицензий.

Примеры того, что собственники оставляют провинившуюся УО для управления МКД, тоже есть. УК «СПАС-Дом» и ООО «УК «Комфортный дом» продолжат управлять МКД по адресам: Миргородская ул., Учительская ул., д. 5а (Новосибирск), несмотря на невыполнение предписаний жилищной инспекции. Такое решение принято собственниками помещений в МКД на общих собраниях.

Исключение из реестра лицензий сведений о МКД, общая площадь помещений в которых составляет 15 % и более от общей площади помещений в МКД, находящихся в управлении УО, влечет за собой аннулирование лицензии на управление МКД через суд. Такой порядок определен ст. 199 ЖК РФ.

Кто управляет МКД после лишения УК лицензии

Исключение сведений о МКД из реестра лицензий не означает, что с этого дня УО перестает управлять этим домом.

Лицензиат управляет МКД до момента заключения договора между собственниками и иной УО либо реализации собственниками другого способа управления МКД. Это предусмотрено ч. 3 ст. 200 ЖК РФ.

Выбрать новую УО или реализовать иной способ управления — решать общему собранию собственников помещений в МКД. Общее собрание по вопросу выбора способа управления МКД должен организовать орган местного самоуправления (ОМС). Если собрание не состоялось, ОМС объявляет открытый конкурс по отбору УО. Такой порядок установлен ч. 4 и 5 ст. 200 ЖК РФ.

На практике бывают случаи, когда ОМС назначает временную управляющую организацию. Назначение временной УО прямо не предусмотрено законодательством. Об этой возможности сообщает Минстрой России в письме от 24.04.2015 № 12258‑АЧ/04. Федеральным ведомством рассмотрена ситуация, когда УО перестала управлять МКД. Министерство указывает, что такую ситуацию можно рассматривать как чрезвычайную, поскольку она может повлечь за собой ущерб здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий их жизнедеятельности. По мнению госоргана, подобные выводы следуют из положений Федерального закона от 21.12.1994 № 68‑ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее — Федеральный закон № 68‑ФЗ).

В чрезвычайной ситуации ОМС вправе установить так называемый местный уровень реагирования. Такой порядок определен п. 3 ст. 4.1 Федерального закона № 68‑ФЗ.

По решению комиссии муниципального образования по чрезвычайным ситуациям ОМС может определить муниципальную УО, имеющую лицензию на управление МКД, ответственной за оказание услуг и выполнение работ по содержанию общего имущества в МКД. Период назначения — до проведения открытого конкурса по отбору УО и до вступления в силу договора управления, заключенного по его результатам.

С собственниками помещений в МКД может быть заключен временный договор по содержанию общего имущества в МКД.

Как должна вести себя УО, чтобы не лишиться лицензии

Можно сформулировать два простых правила, соблюдая которые УО сохранит в управлении все свои МКД:

1. Выполнять предписания, получаемые от жилищной инспекции.

Лучше, конечно, не доводить дело до предписаний, но если вы получили таковое, то выполняйте его в срок, который указан жилищным инспектором.

2. Выстроить хорошие отношения с собственниками помещений в МКД.

Это позволит остаться «на доме» даже в том случае, если у жилищной инспекции есть основания для исключения сведений о МКД из реестра лицензий. ОМС инициирует общее собрание собственников по вопросу управления МКД силами вашей УО, и если собственники вам доверяют, то есть шансы продолжить работу.

Помните, что жилищная инспекция постоянно мониторит состояние жилищного фонда и ваши новые ошибки не останутся без внимания.

Тонкость

Назначение временной УО

Перечень обязательных работ и услуг по содержанию МКД, выполняемых временной УО, должен соответствовать извещению о проведении конкурса на право управления МКД, а размер платы за содержание и ремонт жилого помещения — размеру, установленному ОМС. Предоставление коммунальных услуг в МКД в указанный период происходит в соответствии с подп. «б» п. 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

ОМС обязан в порядке, установленном Федеральн ым законом № 68‑ФЗ, проинформировать собственников помещений в МКД о решениях, принятых для предупреждения чрезвычайной ситуации, и обязательности их исполнения.

Для ОМС важно одновременно принять решение о назначении временной УО со ссылкой на Федеральный закон № 68‑ФЗ и объявить открытый конкурс по отбору УО.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль