ЖКХ

Как действовать УО, если жители жалуются на ненадлежащее качество предоставляемых услуг

  • 9 декабря 2018
  • 4533
главный редактор Объединенной редакции «Городское хозяйство и ЖКХ»
предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества
Фото © shutterstock.com

Управляющим организациям не всегда удается организовать работу так, чтобы качество предоставляемых коммунальных услуг соответствовало всем существующим требованиям. Исполнитель несет за это ответственность перед потребителями, то есть жильцами МКД. Они в такой ситуации могут пожаловаться на предоставление услуг ненадлежащего качества и потребовать перерасчета оплаты. В статье мы разберемся с тем, как УК реагировать на жалобы подобного рода и какую ответственность она может понести при подобных нарушениях.

Качество коммунальных услуг может снижаться по разным причинам, в том числе, и независящим от управляющей компании. Наши специалисты разработали действенную стратегию защиты для таких случаев. Также узнайте, в каких случаях вы не несете ответственность за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества в статье журнала «Управление МКД».

Материал посвящен разбору следующих вопросов:

  •  каким требованиям необходимо соответствовать при предоставлении коммунальных услуг;
  •  как нужно действовать, если в отношении вас подана жалоба о ненадлежащем качестве КУ;
  •  какая ответственность ждет управляющую организацию при недостаточном уровне качества коммунальных услуг.

 

Скачайте и используйте в работе:

Акт о нарушении качества или превышении перерыва услуг или работ по содержанию МКДФакт ненадлежащего качества услуг и работ или превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отразите в акте. Акт составьте по Правилам предоставления коммунальных услуг.

Также читайте рекомендацию в  справочной системе «Управление МКД» о том, как составить акт проверки нарушения качества коммунальных услуг.

Требования к качеству коммунальных услуг

Ключевой документ, описывающий требования к качеству КУ – утверждающее соответствующие правила правительственное постановление № 354 от 6 мая 2011 года. Полный список требований изложен в Приложении 1 к данному документу. Условия определяются для каждого вида КУ.

1. Горячее водоснабжение.

Жильцы чаще всего жалуются на то, что температура горячей воды не соответствует существующим нормативам. Независимо от того, как именно дом снабжается теплом, ее температура в местах разбора должна находиться в диапазоне +60°С…+75°С. Допустимые отклонения здесь составляют не более 3 градусов днем и 5 градусов ночью. Превышающие эти значения колебания будут считаться оказанием услуг ненадлежащего качества.

Указанные отклонения устанавливаются только для того, чтобы менять размер оплаты за горячую воду, если эта услуга предоставляется с ненадлежащим качеством. Они не связаны с тем, как меняется санитарно-гигиенический норматив качества данного коммунального ресурса. Ресурсоснабжающая организация может установить свои тарифы с привязкой к температуре +55°С. При этом ей все равно потребуется соблюдать требования закона и обеспечивать в кранах жильцов температуру не менее +60°С. 

2. Отопление.

В холодное время года подавляющее число жалоб на предоставление услуг ненадлежащего качества приходится именно на обеспечение домов теплом. Здесь требования выражаются в виде температуры воздуха в жилых помещениях. В угловых комнатах она должна быть не менее +20°С, в остальных – не менее +18°С.

Днем отклонения от указанного температурного режима не допускаются. Перерасчет осуществляется по итогам замеров температуры воздуха в квартире. 

3. Холодная вода.

Она должна подаваться бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. На протяжении одного месяца допускаются перерывы со снабжением холодной водой, суммарно составляющие не более 8 часов. При этом единовременно перебои не могут превышать 4 часов. Если речь идет о повреждении тупикового участка трубопровода, то здесь продолжительность перерыва повышается до 24 часов.

Более продолжительные перебои признаются предоставлением услуг ненадлежащего качества. За каждый час превышения оплата ответственной организации снижается.

В случае с холодной водой есть еще два параметра, указывающих на качество коммунальной услуги:

  •  соответствие состава и свойств санитарным нормам. Тут никаких допустимых отклонений не существует;
  •  давление в трубах в точке водоразбора. Для МКД оно должно находиться в диапазоне 0,03-0,06 МПа. Отклонения здесь также не допускаются. 

4. Канализация.

Для услуги водоотведения требования похожи на предъявляемые к холодному водоснабжению. Канализация тоже должна работать круглосуточно и бесперебойно на протяжении всего года. В течение одного месяца допускаются перерывы с водоотведением, суммарно составляющие не более 8 часов. При этом единовременно перебои не могут превышать 4 часов.

 

Действия при получении жалобы на несоответствующее качество КУ

Если жалоба на услуги ненадлежащего качества поступила от кого-то из собственников помещений, то реагировать необходимо незамедлительно. Появление дополнительных обращений усугубит ситуацию для управляющей компании. Порядок действий описывается в разделе 10 правил из упомянутого уже ПП РФ № 354.

На выяснение причин снижения качества коммунальных услуг отводятся сутки.

При получении жалобы действовать нужно следующим образом:

  •  заявка регистрируется в журнале;
  •  за 2 часа после внесения заявки назначается проверка качества;
  •  проверяется соответствие качества КУ существующим требованиям. По итогам проверки составляется акт.

Акт, подтверждающий предоставление услуг ненадлежащего качества, составляется в соответствии с пунктом 109 правил из ПП РФ № 354. Для управляющей компании этот документ особенно важен в ситуации, когда вина за нарушение лежит на ресурсоснабжающей организации.

Кто-то из участников проверки может отказаться от подписания акта. В таком случае нужно собрать подписи от остальных участвующих и дополнительно как минимум от 2 незаинтересованных лиц. В этом качестве могут выступать, к примеру, соседи. Работники УК и ТСЖ незаинтересованными лицами не считаются.

На рисунке отметим, что следует указывать в акте в различных ситуациях.

 

Как действовать УО, если жители жалуются на ненадлежащее качество предоставляемых услуг

 

Управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг, поэтому она по собственному решению не может отказаться от проведения проверки. Если УК в определенный срок не проводит проверки, то ее могут инициировать потребители. В таком случае также составляется акт, который может подтвердить наличие услуг ненадлежащего качества.

Когда причины нарушения устранены, управляющей компании нужно убедиться в том, что потребители получают коммунальные услуги необходимого качества. Это требует повторной проверки и составления еще одного акта.

При перерасчетах учитывается период, в течение которого фиксировалось нарушение. Он считается завершенным с момента, когда выполняются следующие условия (фиксируется точное время):

  •  исполнитель устанавливает, что коммунальные услуги вновь предоставляются с надлежащим качеством;
  •  потребитель сообщает в АДС, что он снова получает необходимые услуги и не имеет претензий к их качеству;
  •  должное качество коммунальных услуг фиксируется при помощи квартирного или общедомового счетчика.

В акте отмечается точное время прекращения периода нарушения.

Подготовленный управляющей организацией акт в будущем может использоваться в качестве основания для перерасчета размера оплаты за КУ. В связи с этим УК прямо заинтересована в том, чтобы в нем была верно отражена продолжительность нарушения. Образец составления акта приведен в приложении к статье.

 

Полезная информация

1. Проверять давление в трубах ГВС и ХВС в точках разбора нужно в моменты утреннего или вечернего максимума: с 7 до 9 утра и с 7 до 10 вечера.

2. Перед тем, как определить температуру горячей воды в кране, нужно сливать ее не менее 3 минут.

3. В квартирах температуру воздуха нужно измерять в 50 см от поверхности наружной стены и радиатора, и в центре помещения на высоте 100 см.

 

Ответственность УК за нарушение качества коммунальных услуг

Исполнитель коммунальных услуг в многоквартирном доме несет ответственность перед жильцами за их предоставление в зависимости от того, насколько благоустроено здание. Это прописано в статье 161 ЖК РФ, а также в правилах из ПП РФ № 354.

Для нарушителя предусматривается несколько видов ответственности: гражданско-правовая, административная, уголовная. Ответственность наступает в следующих случаях:

  •  нарушены требования к качеству получаемых жильцами коммунальных услуг;
  •  жизни, здоровью и имуществу потребителя причинен ущерб в результате несоответствия качества КУ;
  •  не дается полных и достоверных сведений о предоставляемых услугах;
  •  потребители несут убытки из-за того, что исполнитель КУ нарушает их права;
  •  жильцам причиняются моральные страдания тем, что исполнитель пренебрегает их правами.

Если вина в нарушении лежит на управляющей организации, то ей следует выполнить перерасчет по факту оказания услуг ненадлежащего качества. Он происходит путем уменьшения оплаты и в некоторых случаях может предполагать полное освобождение от нее за расчетный период, в котором наблюдались перебои с КУ. Это описано в пункте 150 правил из ПП РФ № 354.

Дополнительно жильцы могут потребовать оплатить им неустойки, наказать виновного штрафом или начислить ему пеню. Они в данном случае обычно ссылаются на законодательство о защите прав потребителей. Управляющей организации в случаях требования неустойки нужно руководствоваться все теми же правилами из ПП РФ № 354 (пунктом 157).

Потребовать возмещения ущерба может любой потерпевший от некачественного предоставления коммунальных услуг. Наличие заключенного договора об их предоставлении в данном случае не является обязательным условием.

 

Внимание

Исполнитель КУ будет освобожден от ответственности, если докажет, что нарушение спровоцировано потребителем или обстоятельствами непреодолимой силы. При этом к таким обстоятельствам не относится отсутствие у управляющей компании денежных средств и нарушение обязательств ее контрагентами.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.