text
ЖКХ

Судебный приказ по долгу за ЖКУ: инструкция по подготовке

  • 24 мая 2018
  • 20212

Из этой статьи вы узнаете: как правильно оформить заявление о вынесении судебного приказа; какие документы приложить к заявлению о выдаче судебного приказа; как и куда подать заявление; когда судья отклонит заявление; когда судья откажет в выдаче судебного приказа.

Возможность вынесения судебных приказов упростила задачи УК в борьбе с неплательщиками. Этот механизм появился относительно недавно, поэтому многим будет полезно детальнее ознакомиться с его работой. В статье мы коснемся правильного оформления заявления о вынесении судебного приказа и списка прикладываемых к нему документов, а также узнаем, как и куда оно подается. Кроме этого, будут рассмотрены вопросы о том, что делать при отклонении заявления судьей и отказе в оформлении судебного приказа.

Почти все управляющие компании сталкиваются с неплательщиками, на которых не действуют напоминания и уведомления. У многих имеется собственная судебная практика взыскания долгов, связанная с подачей исков, участием в судебных разбирательствах и работой с исполнительными листами.

В июне 2016 года появилась возможность обращения в суд не с иском, а с заявлением на выдачу судебного приказа о взыскании долга за жилищные и коммунальные услуги. Эта схема отличается простотой и требует меньше затрат, но и к ее реализации нужно готовиться. Суд может вернуть иск в отношении задолжника за ЖКУ на основании того, что рассмотрение заявленных требований происходит в порядке приказного судопроизводства.
Рассмотрением таких дел занимается мировой суд. В суде общей юрисдикции можно взыскать задолженность, не выходящую за пределы 500 000 рублей.

Оформление судебного приказа происходит в заочном порядке, без проведения разбирательства в суде и без приглашения на процесс представителей сторон. Это позволяет осуществлять процедуру в ускоренном порядке – за 10 дней с момента подачи заявления. Госпошлина здесь вдвое меньше в сравнении с тем, когда подается иска. Взыскание долгов по ЖКХ через судебный приказ ускоряется еще и потому, что этот документ в то же время выступает как исполнительный лист.

Судебный приказ по долгу за ЖКУ: инструкция по подготовке

Судебная практика
За 2015 год в Таганской районе столицы на один из судебных участков поступило 56 исков с требованием взыскать задолженность ЖКХ. В тот же период не было подано ни одного запроса на выдачу судебного приказа в отношении таких должников (по информации с портала www.mos-sud.ru). Раньше управляющие организации при работе с задолжниками обращались к пункту о взыскании задолженности по сделке, которая заключена в простой письменной форме. По новым правилам возврат долгов ЖКХ и уплата взносов в товарищества и кооперативы является самостоятельным требованием, на которое оформляется судебный приказ.

Правила оформления заявления о выдаче судебного приказа о взыскании коммунальных платежей

Составить такое заявление можно в свободной форме. Здесь нужно учитывать лишь общие требования. Например, они касаются частей, из которых состоит заявление:

  • вводная;
  • основная;
  • резолютивная.

В самом низу перечисляются документы, которыми управляющая компания подтверждает обоснованность своих требований. В этом случае нужно руководствоваться пунктом 3 части 2 статьи 124 ГПК РФ.

Основания для истребования задолженности указываются во вводной части. Если речь идет о долге за квартиру или помещение нежилого назначения, то взыскиваться могут долги по оплате жилья и коммунальных услуг, а также взносы и обязательные платежи, предусмотренные для членов жилищных кооперативов и товариществ.

Бывают ситуации, когда жилищное объединение хочет взыскать долг с владельца помещения, не имеющего членства в ТСЖ или ЖСК. В таком случае во вводной части указываются только задолженности за жилье и коммунальные услуги. Уплата взносов в товарищества и кооперативы является обязанностью только членов этих жилищных объединений.

UPDЧто нового в работе с долгами по судебному приказу ★

В конце статьи Вы можеет скачать образцы заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности для УО, ТСЖ и ЖСК.

Должником может быть признан не только собственник, но и другие прописанные в жилом помещении люди. Если в квартире зарегистрированы члены семьи ее владельца, то судебный приказ можно подавать в солидарном порядке в отношении нескольких человек.

Члены семьи собственника несут вместе с ним общую ответственность по обязательствам, связанным с использованием жилого помещения. Это относится как к дееспособным гражданам, так и к тем, кого суд ограничил в дееспособности. Данные положения закреплены в следующих нормативных актах:

  • части 2 и 3 статьи 31 ЖК РФ;
  • пункт 29 постановления пленума Верховного суда номер 22 от 27 июня 2017 года.

Для возврата долгов физических лиц Вы можете воспользоваться советами экспертов из статьи «Проверенный способ погасить долг за жку, если у собственника нет денег»,

прочитать другие статьи по теме:

или спросить у наших экспертов:


В такой ситуации мировому судье направляется одно заявление на выдачу судебного приказа о взыскании долга по ЖКХ, в котором в качестве задолжника указывается владелец помещения и члены его семьи. Правомерность применения этой схемы подтверждается определением Московского городского суда номер 4г/8-4613 от 18 апреля 2017 года.

Если в квартире есть прописанные граждане, но они не считаются членами семьи владельца, то управляющая организация может требовать оплатить долг за ЖКУ в приказном порядке только от собственника.

Вопрос

Можно ли изъять у должника за ЖКУ автомобиль и прочее имущество?

Да, это возможно. Автомобиль относится к движимому имуществу. В судебном приказе можно предусмотреть наложение взыскания на денежные средства должника или имеющееся у него движимое имущество. Это описывается в части 1 статьи 121 ГПК РФ.

При желании взыскать движимое имущество управляющей организации нужно обязательно указать в заявлении его ориентировочную стоимость.

Документы, которые прикладываются к заявлению.

Законодательно не закреплен единый список документов, прикладываемых к заявлению о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ. Перечень необходимый документов определяется разными положениями ГПК РФ. Отдельные требования, касающиеся взыскания коммунальных долгов, прописаны в ЖК РФ.

Мы объединили все законодательные положения и составили единый перечень необходимых документов, проверенный практикой. В него входит следующее:

  • бумага с подтверждением права собственности задолжника на помещение. Обычно для этого используется выписка из ЕГРН;
  • протокол общедомового собрания владельцев помещений, на котором утверждалась величина оплаты за жилое помещение. Если утверждения в таком порядке не происходило, то прикладывается выдержка из нормативного акта, в котором орган местного управления устанавливает используемые в расчетах цифры;
  • заверенная копия заключенного между взыскателем и задолжником договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. В большинстве случаев для этого используется договор управления многоквартирного дома;
  • расчет суммы, взыскиваемой с должника, который будет понятен неспециалисту;
  • показания индивидуальных счетчиков, установленных у должника, при их наличии;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • доверенность на представителя управляющей компании, подающего документы, или ее заверенная копия. Это определяется частью 3 статьи 124 ГПК РФ.

В качестве подтверждающих документов могут использоваться договоры и акты.

Если МКД обслуживает управляющая компания, то следует прикрепить договор на управление домом и протокол общедомового собрания, составленный в момент выбора УО и утверждения прописанных в договоре условий.

При взыскании задолженности с члена товарищества или кооператива прикрепляется копия его заявления о вступлении в жилищное объединение.
Договор о ремонте и содержании общедомового имущества позволит произвести взыскание задолженности за ЖКУ через судебные приказы в следующих случаях:

  • владелец помещения в доме не имеет членства в ТСЖ;
  • управление многоэтажкой осуществляется непосредственным способом.

Не нужно бояться приложить к заявлению лишние документы. Гораздо хуже, когда судья не увидит в представленных материалах бесспорности предъявляемых требований и в выдаче судебного приказа будет отказано.

Даже если судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ будет получен, у должника остается возможность его отмены. Когда задолжник отменяет приказ, у УК появляется вполне правомерный вопрос о возмещении понесенных расходов – уплаченной госпошлины. Сам факт отмены должником судебного приказа при наличии возражений относительно его исполнения не является поводом для автоматического возврата уплаченной госпошлины (статья 129 ГПК).

Вернуть напрямую средства, ушедшие на оплату государственной пошлины, нельзя. Однако их можно зачесть в дальнейшем при подаче судебного иска в отношении данного должника и оплате госпошлины уже по нему. Об этом говорится в статье 333.20 НК РФ (пункт 13 части 1).

Если истец не использует это право зачета, то взыскать с проигравшего спор должника уплаченную по судебному приказу госпошлину не получится.
Описанная схема действий подтверждается практикой судебных процессов, в том числе, апелляционными определениями Верховных судов республик Карелия и Татарстан под следующими номерами:

  • 33-2094/2016 от 03.06.2016;
  • 33-6252/2016 от 07.04.2016.

Как и куда подается заявление на судебный приказ о взыскании коммунального долга

С таким заявлением необходимо обращаться в мировой суд. Он в подобных процессах считается первой инстанцией (пункт 1 части 1 статьи 23 ГПК РФ). Судебный участок нужно выбирать по тому адресу, где прописан должник.

Подача документов осуществляется в двух экземплярах – один получает судья, второй должник.

Прописка должника не всегда известна управляющей компании. В такой ситуации заявление подается по месту расположения дома, в котором находится помещение, указываемое в судебном приказе. Кроме этого, всегда можно обратиться с заявлением по последнему известному месту проживания задолжника на территории России.

Помимо двух экземпляров пакета прилагаемой к заявлению документации нужно также взять с собой три копии самого заявления. Две вы отдадите, а на третьей попросите сделать отметку о принятии судом ваших документов.

Если судья отклоняет заявление о выдаче судебного приказа о взыскании

В некоторых случаях мировой судья не принимает заявление, то есть происходит его отклонение.

Такое случается, если:

  • вступило в силу судебное решение по данному спору или судебное определение, прекращающее производство по делу;
  • имеется решение третейского суда, которое обязательно для исполнения каждой из сторон. Тут есть исключение – оно работает при отказе суда выдавать исполнительный лист для принудительного выполнения решения третейского суда;
  • должник проживает или находится за пределами России;
  • изучение заявления и сопровождающих документов позволяет сделать вывод о том, что имеет место спор о праве.

Перечисленные основания закреплены в статьях 122, 125 (часть 3) и 134 ГПК РФ. У судьи есть три дня для того, чтобы возвратить поданное заявление.

Важно

Попытка взыскания долга по судебному приказу – не право, а обязательство. Только после нее управляющая компания может переходить к исковому производству. Если пропустить приказной порядок и сразу подать иск к должнику, то суд его возвратит в соответствии с основаниями из пункта 1.1 части 1 статьи 135 ГПК РФ. Это подтверждается апелляционными определениями Мосгорсуда в деле номер 33-35054/16 от 6 сентября 2016 года и номер 33-33395/2016 от 30 августа 2016 года.

Если судья отказался выдавать судебный приказ

Бывает так, что после принятия заявления на вынесение судебного приказа мировой суд отказывает во взыскании задолженности. Это происходит при отсутствии у суда основания для удовлетворения требований управляющей организации. Причины для отказа могут быть разные:

  • не приложены документы, которыми подтверждалось бы заявленное требование;
  • заявитель не оплатил государственную пошлину;
  • заявление о выдаче судебного приказа о взыскании долга составлено неправильно;
  • не соблюден досудебный порядок урегулирования спора или не представлены бумаги с подтверждением его соблюдения;
  • заявление поступило от недееспособного лица;
  • на заявлении нет подписи, либо она принадлежит лицу, у которого нет полномочий подписывать и подавать такие документы в суд;
  • у этого или иного суда в производстве уже есть аналогичное дело. Это правило касается и тех случаев, когда дело уже рассматривается третейским судом.

Перечисленные основания для отказа прописаны в статьях 15 (часть 1) и 135 ГПК РФ.

Судье дается три дня на то, чтобы рассмотреть поданное заявление и при наличии достаточных оснований отказать в выдаче судебного приказа о взыскании задолженности.

Вопрос

Возвращается ли госпошлина при отказе суда выдать судебный приказ?

Нет, не возвращается. Здесь работает тот же принцип, что и в случае с отменой выданного ранее приказа – прямого возврата денежных средств не производится. Более подробно ознакомиться с тем, когда и в каком порядке делается возврат госпошлины, вы можете в статье 333.40 НК РФ.

форма для уо для взыскания долга за жку

форма для жилищных объединений для взыскания долгов 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • ФОРМА ДЛЯ ЖИЛИЩНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ВЗЫСКИВАЮЩИХ ДОЛГИ ПО ВЗНОСАМ ЧЛЕНОВ ЖИЛИЩНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ.docx
  • ФОРМА ДЛЯ УО, ВЗЫСКИВАЮЩИХ ДОЛГИ С СОБСТВЕННИКОВ ПО ДОГОВОРУ УПРАВЛЕНИЯ МКД.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Пожалуйста, пройдите регистрацию!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
  • скачивать формы документов и полезные шаблоны

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.