text
ЖКХ

Судебный приказ по долгу за ЖКУ: инструкция по подготовке

  • 24 мая 2018
  • 23975

Из этой статьи вы узнаете: как правильно оформить заявление о вынесении судебного приказа; какие документы приложить к заявлению о выдаче судебного приказа; как и куда подать заявление; когда судья отклонит заявление; когда судья откажет в выдаче судебного приказа.

Возможность вынесения судебных приказов упростила задачи УК в борьбе с неплательщиками. Этот механизм появился относительно недавно, поэтому многим будет полезно детальнее ознакомиться с его работой. В статье мы коснемся правильного оформления заявления о вынесении судебного приказа и списка прикладываемых к нему документов, а также узнаем, как и куда оно подается. Кроме этого, будут рассмотрены вопросы о том, что делать при отклонении заявления судьей и отказе в оформлении судебного приказа.

Почти все управляющие компании сталкиваются с неплательщиками, на которых не действуют напоминания и уведомления. У многих имеется собственная судебная практика взыскания долгов, связанная с подачей исков, участием в судебных разбирательствах и работой с исполнительными листами.

В июне 2016 года появилась возможность обращения в суд не с иском, а с заявлением на выдачу судебного приказа о взыскании долга за жилищные и коммунальные услуги. Эта схема отличается простотой и требует меньше затрат, но и к ее реализации нужно готовиться. Суд может вернуть иск в отношении задолжника за ЖКУ на основании того, что рассмотрение заявленных требований происходит в порядке приказного судопроизводства.
Рассмотрением таких дел занимается мировой суд. В суде общей юрисдикции можно взыскать задолженность, не выходящую за пределы 500 000 рублей. В редакции журнала «Управление МКД» рассказали, как работать с судебным приказом, чтобы не терять время и деньги.

Оформление судебного приказа происходит в заочном порядке, без проведения разбирательства в суде и без приглашения на процесс представителей сторон. Это позволяет осуществлять процедуру в ускоренном порядке – за 10 дней с момента подачи заявления. Госпошлина здесь вдвое меньше в сравнении с тем, когда подается иска. Взыскание долгов по ЖКХ через судебный приказ ускоряется еще и потому, что этот документ в то же время выступает как исполнительный лист.

Судебный приказ по долгу за ЖКУ: инструкция по подготовке

Судебная практика
Все усилия УО, ТСЖ, ЖСК, которые собирают долги через судебный приказ, может нивелировать одна фраза должника: «не согласен». Так почему же важно обращаться сначала за судебным приказом и только потом с иском в суд?

Читайте статью с примерами реальных судебных разбирательств и описанием уловок, которые помогут Ввам не потерять время и деньги.

Правила оформления заявления о выдаче судебного приказа о взыскании коммунальных платежей

Составить такое заявление можно в свободной форме. Общие требования касаются частей, из которых состоит заявление:

  • вводная;
  • основная;
  • резолютивная.

В сети есть множество неполных рекомендаций о том, как правильно составить этот документ, но главный редактор нашего журнала «Управление МКД» подробно изучил эту тему и написал пошаговую инструкцию. В ней вы найдете ответы на вопросы:

  • как правильно оформить заявление о вынесении судебного приказа;
  • какие документы приложить к заявлению о выдаче судебного приказа;
  • как и куда подать заявление;
  • когда судья отклонит заявление;
  • когда судья откажет в выдаче судебного приказа.

А в конце статьи вы сможете скачать образцы заявлений от УО о выдаче судебного приказа и заявление от ТСЖ о выдаче приказа по взносам. Если у вас пока нет доступа к материалам журнала, получите демо-доступ к журналу и читайте без ограничений любые материалы.

Получить доступ сейчас >>>

Документы, которые прикладываются к заявлению.

Законодательно не закреплен единый список документов, прикладываемых к заявлению о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ. Перечень необходимый документов определяется разными положениями ГПК РФ. Отдельные требования, касающиеся взыскания коммунальных долгов, прописаны в ЖК РФ.

Мы объединили все законодательные положения и опубликовали в статье единый перечень необходимых документов, проверенный практикой.

В качестве подтверждающих документов могут использоваться договоры и акты.

Если МКД обслуживает управляющая компания, то следует прикрепить договор на управление домом и протокол общедомового собрания, составленный в момент выбора УО и утверждения прописанных в договоре условий.

При взыскании задолженности с члена товарищества или кооператива прикрепляется копия его заявления о вступлении в жилищное объединение.
Договор о ремонте и содержании общедомового имущества позволит произвести взыскание задолженности за ЖКУ через судебные приказы в следующих случаях:

  • владелец помещения в доме не имеет членства в ТСЖ;
  • управление многоэтажкой осуществляется непосредственным способом.

Не нужно бояться приложить к заявлению лишние документы. Гораздо хуже, когда судья не увидит в представленных материалах бесспорности предъявляемых требований и в выдаче судебного приказа будет отказано.

Верховный суд подтвердил, что промежуточную бухгалтерскую отчетность сдают только в порядке исключения

Верховный суд подтвердил, что УО и жилищные объединения обязаны предоставлять в налоговую только годовую бухгалтерскую отчетность. Промежуточные отчеты сдают только организации, для которых такое правило установлено в законе. Законодатель не вменил это в обязанности каждой организации (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете).

Прочитать статью

Даже если судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ будет получен, у должника остается возможность его отмены. Когда задолжник отменяет приказ, у УК появляется вполне правомерный вопрос о возмещении понесенных расходов – уплаченной госпошлины. Сам факт отмены должником судебного приказа при наличии возражений относительно его исполнения не является поводом для автоматического возврата уплаченной госпошлины (статья 129 ГПК).

Вернуть напрямую средства, ушедшие на оплату государственной пошлины, нельзя. Однако их можно зачесть в дальнейшем при подаче судебного иска в отношении данного должника и оплате госпошлины уже по нему. Об этом говорится в статье 333.20 НК РФ (пункт 13 части 1).

Если истец не использует это право зачета, то взыскать с проигравшего спор должника уплаченную по судебному приказу госпошлину не получится.
Описанная схема действий подтверждается практикой судебных процессов, в том числе, апелляционными определениями Верховных судов республик Карелия и Татарстан под следующими номерами:

  • 33-2094/2016 от 03.06.2016;
  • 33-6252/2016 от 07.04.2016.

Как и куда подается заявление на судебный приказ о взыскании коммунального долга

С таким заявлением необходимо обращаться в мировой суд. Он в подобных процессах считается первой инстанцией (пункт 1 части 1 статьи 23 ГПК РФ). Судебный участок нужно выбирать по тому адресу, где прописан должник.

Подача документов осуществляется в двух экземплярах – один получает судья, второй должник.

Прописка должника не всегда известна управляющей компании. В такой ситуации заявление подается по месту расположения дома, в котором находится помещение, указываемое в судебном приказе. Кроме этого, всегда можно обратиться с заявлением по последнему известному месту проживания задолжника на территории России.

Помимо двух экземпляров пакета прилагаемой к заявлению документации нужно также взять с собой три копии самого заявления. Две вы отдадите, а на третьей попросите сделать отметку о принятии судом ваших документов.

Если судья отклоняет заявление о выдаче судебного приказа о взыскании

В некоторых случаях мировой судья не принимает заявление, то есть происходит его отклонение.

Для возврата долгов физических лиц Вы можете воспользоваться советами экспертов из статьи «Проверенный способ погасить долг за жку, если у собственника нет денег»,

прочитать другие статьи по теме:

или спросить у наших экспертов:


Такое случается, если:

  • вступило в силу судебное решение по данному спору или судебное определение, прекращающее производство по делу;
  • имеется решение третейского суда, которое обязательно для исполнения каждой из сторон. Тут есть исключение – оно работает при отказе суда выдавать исполнительный лист для принудительного выполнения решения третейского суда;
  • должник проживает или находится за пределами России;
  • изучение заявления и сопровождающих документов позволяет сделать вывод о том, что имеет место спор о праве.

Перечисленные основания закреплены в статьях 122, 125 (часть 3) и 134 ГПК РФ. У судьи есть три дня для того, чтобы возвратить поданное заявление.

Важно

Попытка взыскания долга по судебному приказу – не право, а обязательство. Только после нее управляющая компания может переходить к исковому производству. Если пропустить приказной порядок и сразу подать иск к должнику, то суд его возвратит в соответствии с основаниями из пункта 1.1 части 1 статьи 135 ГПК РФ. Это подтверждается апелляционными определениями Мосгорсуда в деле номер 33-35054/16 от 6 сентября 2016 года и номер 33-33395/2016 от 30 августа 2016 года.

Если судья отказался выдавать судебный приказ

Бывает так, что после принятия заявления на вынесение судебного приказа мировой суд отказывает во взыскании задолженности. Это происходит при отсутствии у суда основания для удовлетворения требований управляющей организации. Причины для отказа могут быть разные:

  • не приложены документы, которыми подтверждалось бы заявленное требование;
  • заявитель не оплатил государственную пошлину;
  • заявление о выдаче судебного приказа о взыскании долга составлено неправильно;
  • не соблюден досудебный порядок урегулирования спора или не представлены бумаги с подтверждением его соблюдения;
  • заявление поступило от недееспособного лица;
  • на заявлении нет подписи, либо она принадлежит лицу, у которого нет полномочий подписывать и подавать такие документы в суд;
  • у этого или иного суда в производстве уже есть аналогичное дело. Это правило касается и тех случаев, когда дело уже рассматривается третейским судом.

Перечисленные основания для отказа прописаны в статьях 15 (часть 1) и 135 ГПК РФ.

Судье дается три дня на то, чтобы рассмотреть поданное заявление и при наличии достаточных оснований отказать в выдаче судебного приказа о взыскании задолженности.

Вопрос

Возвращается ли госпошлина при отказе суда выдать судебный приказ?

Нет, не возвращается. Здесь работает тот же принцип, что и в случае с отменой выданного ранее приказа – прямого возврата денежных средств не производится. Более подробно ознакомиться с тем, когда и в каком порядке делается возврат госпошлины, вы можете в статье 333.40 НК РФ.

форма для уо для взыскания долга за жку

форма для жилищных объединений для взыскания долгов 


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • ФОРМА ДЛЯ ЖИЛИЩНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ВЗЫСКИВАЮЩИХ ДОЛГИ ПО ВЗНОСАМ ЧЛЕНОВ ЖИЛИЩНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ.docx
  • ФОРМА ДЛЯ УО, ВЗЫСКИВАЮЩИХ ДОЛГИ С СОБСТВЕННИКОВ ПО ДОГОВОРУ УПРАВЛЕНИЯ МКД.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.