ЖКХ

Правила коммерческого учета тепла № 1034: что нужно знать УО

  • 29 декабря 2018
  • 1289
советник генерального директора ООО «РКС-Холдинг»
Правила коммерческого учета тепловой энергии
Фото © shutterstock.com

Правила коммерческого учета тепла в МКД за последние 5 лет существенно изменились. В многоквартирных домах повсеместно устанавливаются общедомовые теплосчетчики, что меняет условия начисления оплаты. В статье рассмотрены актуальные требования к учету теплоснабжения, которые необходимо знать представителям управляющих организаций, детально изучены положения ключевого нормативного акта – ПП РФ № 1034 от 18.11.2013, а также требования к ведению журнала учета тепла.

18 ноября 2013 года было издано правительственное постановление № 1034, которым введены Правила коммерческого учета тепловой энергии. Этим нормативным актом закрепляются основные подходы и требования к тому, как организуется учет энергоресурсов. У постановления несколько целей:

  • проведение расчетов за поставляющиеся энергоресурсы;
  • отслеживание рабочих параметров системы теплоснабжения;
  • рациональное расходование энергетических ресурсов при снабжении потребителей теплом.

 

Общие положения и цели

ПП РФ № 1034 от 18.11.2013 определило следующие моменты:

  • как организуется коммерческий учет энергетических ресурсов с помощью ПУ;
  • какие требования предъявляются к такому коммерческому учету;
  • как определяется объем поставленных энергоресурсов для коммерческого учета.

До появления введенных постановлением Правил основными руководящими нормативными актами были:

Согласно этим законам поставляемый теплоноситель оплачивается на основе коммерческого учета. Начисления выполняются по показаниям специальных счетчиков.

Заработавшие в 2013 году правила коммерческого учета тепла через три года были дополнены новыми положениями. В актуальном виде они определяют несколько важных моментов:

  • требования к счетчикам тепловой энергии;
  • характеристики, которые требуется измерять. Эти показатели позволяют контролировать качество обслуживания;
  • порядок расчета объема поставленного тепла;
  • особенности распределения потерь тепловой энергии при отсутствии счетчиков на границах соседних теплосетей.

У обновленных Правил четыре основные цели.

  1. Корректные расчеты между ресурсоснабжающими организациями и получателями тепла.
  2. Контроль работы подающих систем и потребляющих установок.
  3. Надзор за рациональным использование сырья.
  4. Документирование рабочих параметров оборудования. Сюда относятся основные характеристики теплоносителя: температура, давление, масса и объем.

 

Правила организации коммерческого учета тепловой энергии

Применение правил коммерческого учета из ПП РФ № 1034 возможно только при использовании специальных приборов учета. Монтируются они в точках, находящихся на границе балансовой принадлежности коммуникаций. Эти участки могут быть другими, если такие условия предусматриваются договором на поставку энергоресурсов, снабжение теплоносителем или его передачу.

В правительственном постановлении указывается, какие приборы учета должны быть установлены у потребителей. Ресурсоснабжающие организации не имеют права требовать монтажа каких-то дополнительных устройств.

Узел коммерческого учета тепла вводится в работу и эксплуатируется в следующей последовательности:

  • получаются технические условия;
  • проектируются и устанавливаются приборы учета;
  • узел вводится в эксплуатацию;
  • приборы выполняют свои функции. Один из ключевых моментов эксплуатации этих устройств заключается в регулярном снятии показаний с них;
  • по плану и технической необходимости проводится поверка счетчиков, их ремонт и замена.

При размещении узлов в местах, наиболее близких к границам балансовой принадлежности, учитываются реальные условия на объекте. Подготовка техусловий, пломбировка приборов и их ввод в работу не требуют взимания оплаты с потребителей. На источниках счетчики ставятся на всех выводах сети.

В Правилах коммерческого учета тепловой энергии установлен порядок того, как собираются сведения со счетчиков. Ряд показаний считается обязательным. Сюда относится:

  • объем тепловой энергии в составе теплоносителя, которая транспортируется, получается и поставляется;
  • количество нарушений в работе устройств и их продолжительность;
  • прочие сведения, прописанные в технической документации и отображающиеся на ПУ.

По правилам перечисленные показатели собирают потребители или обслуживающие организации. Иной порядок их сбора может быть прописан в договоре между указанными сторонами.

В ПП РФ № 1034 указано, что показания приборов снимаются 1-го числа и предоставляются ресурсоснабжающим организациям не позже 2-го дня следующего месяца. Исключение составляют случаи, когда в законодательстве определены иные сроки.

У РСО есть право требовать предоставления текущих показаний. На их раскрытие ответственной стороне дается два рабочих дня с момента получения такого запроса. Сведения отправляются любым способом, позволяющим подтвердить их получение. Распространенным вариантом является электронная почта.

Ресурсоснабжающая организация регулярно проверяет узлы коммерческого учета тепла – правила наделяют ее такой возможностью. Если в показаниях счетчиков и переданных потребителями или обслуживающей организацией цифрах обнаруживаются расхождения, то составляется акт сверки. Он подписывается представителями обеих сторон. Для этого не обязательно соглашаться с содержанием документа.

При несогласии с информацией в акте сверки ставится подпись и отметка «Ознакомлен». Возражения указываются прямо в акте или составляются отдельным документом, направляемым второй стороне. При отказе подписать документ на нем ставится соответствующая пометка.

Акт сверки – основа для будущего перерасчета оплаты за теплоснабжение. При его составлении следует проверить правильность указания всех цифр и даты.

Правила коммерческого учета тепла позволяют потребителям и сетевым компаниям дополнительно контролировать друг друга. Для этого на коммуникациях располагаются параллельные приборы. Делается это с обязательным извещением второй стороны.

Параллельные узлы учета размещаются на участках, на которых можно вести коммерческий учет. Инициаторы установки таких приборов отслеживают их показания. Если в течение расчетного периода от 1-го месяца наблюдаются различия в данных с основных и дублирующих счетчиков, то от второй стороны можно потребовать внеочередной проверки.

Коммерческий учет может вестись и в расчетном порядке. Он допускается в нескольких случаях:

  • в контрольных точках нет основных приборов;
  • у потребителей есть в собственности необходимые устройства, но они не передали сведения с них в предусмотренные договором сроки;
  • основной прибор неисправен;
  • поставка тепловой энергии происходит в бездоговорном порядке.

 

Определение объема потребления тепла

Количество поставленного ресурсоснабжающей организацией теплоносителя представляет собой сумму показателей по нескольким трубопроводам:

  • подающий;
  • подпиточный;
  • обратный.

Высчитывается этот объем ресурсоснабжающей организацией на основании показаний счетчиков за расчетный период. Иногда для определения объема поставляемого тепла замеряется температура холодной воды в источнике. В этом случае в вычислитель можно ввести соответствующий показатель как константу. Потребляемый объем здесь периодически пересчитывается в зависимости от изменений фактической температуры. В течение года разрешается ввести нулевой температурный показатель.

Фактическая температура определяется с учетом сведений о среднемесячных величинах в источниках тепловой энергии. Эта информация предоставляется их владельцами. В сети одного поставщика фактическая среднемесячная температура остается одинаковой для всех пользователей. Пересчет выполняется с той регулярностью, которая установлена договором.

Фактическая температура для ГВС устанавливается организацией, которая обслуживает центральный тепловой участок. Это делается путем замера холодной воды прямо перед ее подачей на нагреватели. Периодичность пересчета также прописывается в договоре.

 

Как вести журнал учета тепла в МКД

При наличии в многоквартирном доме общедомового счетчика тепла УК или ТСЖ каждый месяц снимает его показания. Делает это исполнитель коммунальных услуг с 23 по 25 число. Сведения заносятся в специальный журнал учета, который управляющая организация по Правилам коммерческого учета тепловой энергии должна вести в обязательном порядке.

У владельцев квартир есть право на запрос сведений о показаниях общедомовых счетчиков. Они таким образом проверяют правильность расчета начисляемых платежей. УО дается один рабочий день на предоставление запрашиваемой информации.

Сведения в журнале учета тепла в МКД сохраняются на протяжении трех лет. Исполнитель коммунальных услуг хранит в течение этого срока показания общедомовых и индивидуальных счетчиков (при их наличии).

На лицевой стороне журнала по правилам указывается:

  • название документа;
  • адрес МКД;
  • абонентский номер;
  • информация об ответственном за ведение лице;
  • телефон для связи;
  • коэффициенты, используемые для перерасчета;
  • даты начала и окончания ведения журнала.

В журнал учета тепла вносится следующая информация:

  • дата и время снятия показаний;
  • объем поставленного тепла;
  • вес носителя тепла в подающей и обратной трубе;
  • температура в подающей и обратной трубе;
  • показания таймера.

Страницы журнала нумеруются и прошнуровываются. Документ обязательно опечатывается для повышения его защищенности от подмены записей и утраты листов. Помимо необходимых показаний в журнале также обязательно отображаются все возникающие в процессе эксплуатации узлов учета проблемы с теплоносителем и неполадки счетчиков. При обнаружении поломки потребитель в течение суток должен передать информацию о ней ресурсоснабжающей организации.

Показания приборов вместе с копией журнала УК ежемесячно передает РСО. Готовый к заполнению образец журнала учета тепла в МКД приведем в качестве приложения к статье.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.