text
ЖКХ

Кому положена и как считать субсидию на оплату коммунальных услуг ЖКХ в 2018-2019 г?

  • 16 ноября 2018
  • 34549
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

Большинство граждан, имеющих право на получение субсидии на оплату ЖКХ, знают об этой возможности и пользуются ей. Управляющей организации субсидирование малообеспеченных потребителей выгодно. При наличии государственной помощи платежная дисциплина у них становится лучше, и УО получают средства в полном объеме. В такой ситуации управляющим компаниям нужно хорошо знать, как работает система субсидирования. Этому вопросу и посвящена данная статья.

Жилищно-коммунальные услуги ежегодно дорожают, зачастую быстрее роста реальных доходов населения. Для значительной части граждан их оплата становится существенной финансовой нагрузкой, поэтому им государство оказывает помощь в виде субсидий на оплату ЖКУ. Главным условием для получателя такой безвозмездной поддержки является оформление необходимого пакета бумаг. В конце статьи 

 

Кому положена субсидия на оплату ЖКУ в 2018-2019 годах

Список получателей субсидий на оплату ЖКХ в Москве и других городах с 2018 года изменений не претерпел. Рассчитывать на такую форму государственной помощи все так же могут граждане с ограниченным доходом и их семьи.

Субсидии могут получать следующие категории граждан:

  •  владельцы жилья;
  •  живущие в квартирах, принадлежащих государству или муниципалитету;
  •  арендаторы при заключении соответствующего договора;
  •  члены ЖК.

Не выделяются денежные средства тем, кто живет в квартире на условиях поднайма или временно, так как у них нет самостоятельного права на пользование помещением. К перечню тех, кому не положена субсидия на коммунальные услуги в 2018 году, относятся также граждане других государств. Однако тут есть исключение – в международных договорах РФ может быть предусмотрено иное.

Под членами ЖК здесь понимаются участники таких объединений, не успевшие полностью выплатить полагающийся паевой взнос. Если он погашен на 100%, то член кооператива уже считается владельцем недвижимости.

При предоставлении субсидий по коммунальным платежам учитываются постоянно живущие вместе с получателем члены его семьи. Более подробно с выдержками из законодательства о том, кто входит в состав семьи, можно ознакомиться в материале из нашей справочной системы.

Субсидии на оплату ЖКХ в 2018 году предоставляются при соблюдении следующих нескольких условий:

  •  гражданство РФ. Об исключениях в виде подписанного нашей страной международного договора мы уже говорили;
  •  предоставление документов, которыми подтверждается право владеть жильем;
  •  подтверждение постоянной регистрации в квартире, указывающейся при оформлении субсидии;
  •  отсутствие долгов по коммуналке. Если должник оказался в тяжелом материальном положении, то права на субсидию ЖКУ он не лишается. Однако предварительно для ее оформления потребуется подписать соглашение о рассрочке задолженности;
  •  подтверждение факта того, что коммунальные платежи превышают предусмотренный в данном субъекте процент от суммарного дохода семьи.

 

Как посчитать размер субсидии на оплату коммунальных услуг

Для расчета субсидии на оплату коммунальных услуг в 2018 году используются принятые в конкретном субъекте федерации стандарты жилой площади. В случае с одним проживающим человеком и площадью квартиры в 53 квадратных метра налицо превышение установленных стандартов. В таком случае субсидия будет начисляться только за те 33 квадратных метра, которые в законе закреплены за одним человеком. Для Москвы и МО здесь действуют такие стандарты:

  •  зарегистрирован и живет 1 человек – 33 м2;
  •  живет 2 человека – 42 м2;
  •  живет 3 человека и больше – на каждого члена семьи по 18 м2.

Подробно порядок расчета субсидии описывается в ПП РФ № 761 от 14 декабря 2015 года. Начисление производится ежемесячно с учетом следующих моментов:

  •  затраты семьи на ЖКУ;
  •  существующие в субъекте федерации стандарты нормативной площади квартир;
  •  утвержденный региональными властями максимальный процент расходов потребителей на ЖКУ в доходе семьи, и других.

На интернет-ресурсах размещаются различные калькуляторы субсидий на оплату ЖКХ в 2018 году. Если вы хотите ознакомиться с механизмами расчета более детально, то для этого в справочной системе «Управление МКД» есть специальный материал. В нем подробно описан процесс подсчета с указанием формул и их расшифровкой. В материале описывается, как рассчитываются субсидии для разных категорий льготников – одним из подставляемых значений является величина прожиточного минимума.

 

Размер дохода для получения субсидии

Рассчитывают субсидию на ЖКХ в разных городах страны по одной и той же методике. Однако в зависимости от решений местных властей тут могут иметься определенные отличия. Ключевой момент – максимальный процент от суммарного дохода семьи, который уходит на ЖКУ. Именно эта цифра определяет, может ли заявитель рассчитывать на получение субсидии.

Для примера покажем несколько законодательно закрепленных в разных регионах нормативов:

  •  Москва и область – 10% от суммарного дохода семьи;
  •  Петербург и область – 14%;
  •  Нижний Новгород – 22%;
  •  Новосибирск – 16% в семьях с доходом каждого члена не выше двух прожиточных минимумов. 22% при доходах большего размера;
  •  Уфа – 15% для многодетных семей, 18% для пенсионеров, 20% для людей с низкими доходами, не достигших пенсионного возраста.

 

Какие документы нужно потребовать для выдачи субсидии

УК нужно поддерживать граждан в части субсидий ЖКУ – рассказывать о праве на них и помогать в оформлении бумаг. Получающие государственную поддержку жильцы реже становятся должниками, потому что они в таком случае лишаются выплат.

Управляющие организации непосредственно предоставлением субсидий не занимаются, но их информационная поддержка гражданам будет полезна. В том числе, следует оказывать помощь на наиболее сложном этапе – когда пишется заявление и собираются необходимые документы.

Претендент на начисление субсидии в 2018 году проходит следующие процедуры:

  •  пишет заявление в нужное ведомство и указывает в нем текущие сведения о себе и жилье;
  •  готовит сопроводительные документы;
  •  подает бумаги лично или в электронном виде;
  •  ожидает рассмотрения заявки, занимающего по закону десять дней;
  •  при отсутствии какого-то из необходимых документов происходит продление рассмотрения на 30-дневный срок. Это время дается жильцу для того, чтобы он исправил недочеты;
  •  если принимается положительное решение, то уже в следующем месяце деньги будут начисляться на счет получателя.

При предоставлении жильцам консультаций следите за тем, чтобы они подали все необходимые бумаги. Их перечень приведен ниже.

 

Кому положена и  как считать субсидию на оплату коммунальных услуг ЖКХ в 2018-2019 г?

 

Подачу документов можно произвести в МФЦ, в специальном центре по вопросам жилищных субсидий, в соцзащите или в электронном виде – с помощью Госуслуг.

 

Особенности начисления для отдельных категорий граждан

По общим правилам наше государство помогает субсидиями целому ряду граждан. Сюда относятся люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, сироты, военные пенсионеры и другие.

Региональные власти могут расширить этот перечень за счет введения дополнительных категорий льготников. Граждане из перечисленных категорий получают денежные компенсации в ином порядке, значительно отличающемся от общего. Они могут рассчитывать на компенсацию наибольшей доли. К примеру, для ветеранов боевых действий оплата ЖКУ снижается на 50 процентов. Для семей с тремя детьми и более из госбюджета полагается компенсация 30 процентов счетов за коммуналку.

Определенные льготы предусмотрены для людей пенсионного возраста. Пенсионеры оформляют субсидию на коммунальные услуги в 2018 году, если эта расходная статья отнимает у них больше 22 процентов дохода. Получателям государственной помощи в этом случае тоже необходимо быть собственниками или арендаторами жилплощади. Если пенсионер тяжело болен или нуждается в постоянном уходе, то ему субсидию доставляют домой (в случае отсутствия банковской карты и при необходимости передавать наличные средства).

 

При каких условиях можно не платить субсидии

Оформленная субсидия на квартплату в 2018 году будет выплачиваться до того момента, пока ее получатель соблюдает установленные правила. Если фиксируются нарушения, то льготник лишается субсидии в два этапа: выплаты приостанавливаются и прекращаются полностью.

Выплаты приостанавливаются, если получатель:

  •  не вносит текущие платежи за ЖКУ 2 месяца и более;
  •  не выполняет условия соглашения, по которому он должен гасить ранее появившийся долг;
  •  меняет постоянное место жительства и не сообщает об этом.

Решение о приостановке выплаты субсидии принимается при появлении более чем двухмесячной задолженности, а также отсутствии уважительных причин для этого и нежелании должника заключать с УК соглашение о погашении долга.

При наличии задолженности в соцзащите требуют предъявить упомянутое соглашение. Оно подписывается должником и управляющей организацией, и представляет собой договоренность о рассрочке погашения долга.

Соцзащита каждые 6 месяцев проверяет наличие задолженностей за коммуналку. При их появлении назначения субсидии за ЖКХ не происходит.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.