Как избавиться от сосулек и предотвратить их образование на кровле

425
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Желнинский Владимир
ведущий инженер Центра проектов в жилищной сфере и технической эксплуатации зданий и сооружений Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова
Снегопады, перепады температуры воздуха приводят к образованию сосулек и скоплению снега на свесах крыш зданий. Лед в желобах, разрушенные воронки, разорванные водосточные трубы и падающие ледяные сосульки, залитые квартиры и осыпающиеся фасады – основные виды повреждений, с которыми ежегодно приходится иметь дело при эксплуатации зданий.

Организации, управляющие МКД, должны проверять и при необходимости избавлять от сосулек крыши зданий. Эта обязанность закреплена п. 7 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2014 № 290.

В настоящее время есть механические и электрические приборы для борьбы с сосульками путем обогрева свесов кровель и водоотводящих устройств или электроимпульсного сбивания сосулек. Но эти приборы обходятся очень дорого – не только при установке, но и в процессе эксплуатации. Срок их службы невелик.

Другая обязанность УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК – проверка температурно-влажностного режима и воздухообмена на чердаке. Именно это мероприятие, проведенное своевременно, избавит от сосулек на свесах крыши.

Причины образования сосулек на кровле

Один из характерных дефектов чердачных крыш с холодным чердаком – обледенение карнизных свесов и наружных водоотводящих устройств в зимне-весенний период.

Как правило, обеспечения температурно-влажностного режима оказывается достаточно для устранения или хотя бы уменьшения проблемы сосулек на крыше МКД. Это правило работает независимо от конструктивного решения крыш и типа кровельного покрытия.

Чердачные крыши, особенно с плотными воздухонепроницаемыми кровлями (из листовой стали, рулонных материалов, железобетонных панелей), с размещенными в чердачных помещениях трубопроводами отопления и горячего водоснабжения и вентиляционными коробами, шахтами, отличаются неудовлетворительным температурно-влажностным режимом.

Как избавиться от сосулек и предотвратить их образование на кровле

Главная причина обледенения и увлажнения крыши – наличие в чердачном помещении избыточного тепла и влаги.

Тепло поступает на чердак через чердачные перекрытия, от санитарно-технических устройств и через теплопроводную кровлю, подвергающуюся воздействию солнечной радиации.

В результате во время небольших морозов (до –10 °С) температура воздуха чердачного помещения оказывается выше 0 °С.

При этом снег на крыше тает, а стекающая по скату вода замерзает, как только достигнет холодных участков кровли над карнизом. Постепенно водосточные желоба и трубы заполняются льдом и выключаются из работы, на свесах образуются сосульки.

Как не допустить образования сосулек на кровле

Соблюдение требований и рекомендаций по обеспечению нормативного температурно-влажностного режима чердачных помещений приведет:

  • к исключению появления льдообразований и сосулек на свесах зданий;
  • уменьшению теплопотребления, в том числе сокращению затрат на отопление;
  • повышению надежности и долговечности кровель, улучшению условий их эксплуатации, уменьшению расходов на содержание и ремонт кровли;
  • улучшению условий проживания для жителей верхних этажей;
  • росту сохранности фасадов.

При создании в чердачном помещении температурного режима, при котором разница температур наружного воздуха и воздуха в чердачном помещении составляет не более 2 °С, подтаивания снега не происходит, а значит, не образуется наледей и сосулек, от которых потом придется мучительно избавляться.

Обследование чердачных помещений, особенно в домах, подверженных интенсивному обледенению, следует начинать с измерения температуры воздуха на чердаке.

При разнице температур наружного воздуха и воздуха на чердаке выше 4 °С необходимо установить источники поступления тепла. Источниками тепла могут быть:

  • недостаточная теплоизоляция чердачного перекрытия;
  • неудовлетворительная теплоизоляция трубопроводов, воздухосборников, расширительных баков, вентиляционных и канализационных стояков и т. п., расположенных в чердачном помещении;
  • недостаточная вентиляция чердачного помещения.

Вне зависимости от материала кровли (металл, шифер, мягкая черепица) и ее конструкции (скатная, пологая, плоская) к температурно-влажностному режиму чердачного помещения предъявляются одинаковые требования, которые изложены ниже.

Установите фактическую толщину утеплителя.

Замеры фактической толщины следует выполнять в каждой секции дома в пяти точках у наружных стен на расстоянии 0,5; 0,7 и 1 м от стен с противоположных сторон здания, а также в центре секции.

У наружных стен по периметру чердачного перекрытия на ширину 0,7–1,0 м должен быть дополнительный слой утеплителя.

Следует добавлять легкий утеплитель: минеральную вату, минеральный войлок, пенополистирол или любой другой утеплитель, объемная масса которого не более 50 кг/м3, чтобы не перегружать перекрытие. Добавлять тяжелый утеплитель, например шлак, без предварительного расчета несущей способности чердачного перекрытия, утвержденного проектной организацией, не рекомендуется.

К сведению

Хорошо сделать дополнительный слой утеплителя по периметру чердачного перекрытия. Он компенсирует температурные деформации конструкций, предохраняет от промерзания помещения верхнего этажа, позволяет снизить энергозатраты, улучшает работу конструкций, а следовательно, увеличивает срок их службы.

При смене утеплителя глиняную смазку нельзя заменять рулонной гидроизоляцией, т. к. вентиляция перекрытия будет нарушена и возникнет конденсационное увлажнение конструкции. Устройство предохранительной стяжки по верху утеплителя ухудшает его работу. Лучше применять засыпку мелким керамзитом поверх плитного утеплителя толщиной 2–3 см.

В зависимости от выбранного материала определяется необходимая толщина дополнительного слоя утеплителя.

Исключите проникновение теплого воздуха на чердак.

Для исключения проникновения теплого воздуха с лестничной клетки, где нормируемая температура составляет 15 °С, двери и люки чердачных помещений должны быть заменены на ДПМ (дверь противопожарная металлическая утепленная), которая имеет внутри термоизоляционный материал. Для плотного притвора обязательно нужны уплотняющие прокладки из резины, поролона или других упругих материалов.

Обеспечьте естественное проветривание.

Естественное проветривание чердачных помещений через жалюзийные решетки слуховых окон, находящихся на скатах крыши, неэффективно из‑за нерационального расположения вентиляционных отверстий на одном уровне.

Важно получить полное омывание наружным воздухом всего подкровельного пространства, а при размещении малопроизводительных вентиляционных отверстий в рассредоточенных по крыше слуховых окнах это требование не выполняется. В чердачном помещении образуются зоны с застойным воздухом.

При естественной вентиляции чердачных помещений рационально располагать вентиляционные отверстия под свесом кровли равномерно по периметру здания и в коньке крыши по всей его длине. Приточные отверстия окажутся внизу проветриваемого объема и в зоне максимальных (положительных) давлений воздушного потока, вытяжные – в зоне минимальных (отрицательных) давлений воздушного потока. Такое расположение вентиляционных отверстий обеспечит интенсивный воздухообмен по всему объему чердака.

Вентиляционные отверстия под свесом кровли могут устраиваться как в виде узкой щели, оставляемой между стеной и кровлей (щелевидные продухи), так и в виде отдельных отверстий, размещаемых в карнизной части стены по осям окон или простенков, или и тех и других, вместе взятых («точечные» продухи). В коньке крыши вентиляционные отверстия выполняются щелеобразными или путем устройства флюгарок. Эффективными в эксплуатации показали себя дефлекторы Ханжонкова. При таком размещении во время штиля вентиляционные отверстия под свесом кровли работают на приток, в коньке – на вытяжку.

Очищайте крышу от снега.

Недопустимо образование на кровле снега и сосулек. Это приводит к протеканию через стыки, разрушению водосточных труб при падении ледяных пробок в период их таяния, обрушению льда со свесов.

Очистка кровель от снега должна производиться после обильных снегопадов, когда возникает нависание снега на свесах кровли.

Для очистки кровель следует применять деревянные или стеклопластиковые лопаты. Запрещается использовать металлические лопаты и ломы.

Рабочие, занятые очисткой кровель, должны носить валяную (не скользкую) обувь, быть обеспечены страховыми веревками и поясами. Каждый рабочий обязан иметь медицинскую справку, должен пройти инструктаж по технике безопасности и охране труда.

Перед началом работ страховые веревки должны быть закреплены на специально установленных на крышах крюках крепления к элементам стропильной системы.

Веревки предварительно испытывают нагрузкой 300 кг в течение 5 мин. При этом веревка диаметром 15 мм и длиной до 12 м должна быть без оборванных прядей.

На тротуаре или придомовой территории при сбрасывании снега должно быть установлено предупредительное ограждение, у которого должен стоять дежурный, ответственный за безопасность жителей и прохожих.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль