Специальный депозит и специальный счет в МКД: в чем разница

1573
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Копить деньги на капремонт можно двумя способами: на спецсчете или на счете регионального оператора. Собственники помещений в МКД каждый месяц перечисляют взносы на капремонт, деньги накапливаются. Эксперты говорят о том, что в обоих случаях есть риск не накопить необходимую для капремонта сумму, т.  к. пока инфляция остается на высоком уровне.

С июля 2016 года владелец спецсчета может открыть специальный депозит и разместить на нем временно свободные средства фонда капитального ремонта (ФКР). Это поможет защитить деньги собственников от инфляции и увеличить сумму средств на проведение работ.

Что такое специальный счет МКД

Специальный счет – это счет, на который собственники помещений в МКД перечисляют взносы на капитальный ремонт общего имущества. Его открывают для формирования ФКР только по своему дому.

Чтобы открыть спецсчет, общее собрание выбирает способ формирования ФКР – на спецсчете, определяет его владельца, кредитную организацию и пр. Все требования к решению общего собрания о формировании ФКР на спецсчете приведены в п. 1.1 ч. 2 ст. 44, ч. 3.1 ст. 175, ч. 1 ст. 176 ЖК РФ.

За формирование ФКР на спецсчете должны проголосовать собственники, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, а для выбора владельца спецсчета нужно не менее 2/3 голосов от общего числа голосов. Это следует из ч. 1 ст. 46 и пп. 1, 1.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ.

Владельцем спецсчета может быть:

  • ТСЖ, которое осуществляет управление МКД;
  • ЖК или иной СПК, осуществляющие управление МКД;
  • управляющая организация;
  • региональный оператор.

Это закрытый перечень, он приведен в ч. 2, 3 ст. 175 ЖК РФ.

Что такое специальный депозит

Специальный депозит – это не способ формирования фонда капитального ремонта, а дополнительная возможность получать доход от временно свободных денег на спецсчете.

Деньги на специальный депозит перечисляются только со спецсчета и возвращаются тоже исключительно на специальный счет МКД. Это правило установлено ч. 3 ст. 175.1 ЖК РФ.

Специальный депозит открывают под конкретную сумму и на определенный срок. На эту сумму банк начисляет проценты, образующие доход. Это следует из п. 2.10 инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153‑И. Правила заключения договора специального депозита устанавливают гл. 44 ГК РФ и ст. 175.1 ЖК РФ.

Специальный депозит и специальный счет в МКД: в чем разница

Вопрос

Когда имеет смысл открывать специальный депозит?

Откройте специальный депозит, если в ближайшие годы не планируете использовать сумму, накопленную на спецсчете капремонта МКД.

Как открыть специальный депозит

Открыть специальный депозит можно только по решению общего собрания при формировании ФКР на спецсчете. «За» должно быть отдано не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Это закреплено ч. 1 ст. 46 ЖК РФ.

В повестку дня включите вопросы:

1) заключение договора специального депозита с целью размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на спецсчете;

2) выбор банка для открытия специального депозита;

3) сумма денежных средств, которые будут размещены на специальном депозите;

4) срок размещения денежных средств на депозите.

В банк нужно будет предоставить свидетельство о государственной регистрации юридического лица и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Это требование п. 5.3 инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153‑И.

Требования к кредитной организации, где можно открыть депозит, те же, что и для открытия спецсчета на капитальный ремонт МКД (ч. 2 ст. 176 ЖК РФ): кредитная организация должна быть российской и иметь не менее 20 млрд руб. собственных средств.

Центральный банк РФ ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют установленным требованиям, на своем сайте в интернете.

Вопрос

Можно ли открыть специальный счет на капремонт МКД и специальный депозит в разных банках?

Да, можно.

Закон не запрещает открывать специальный депозит и спецсчет в разных банках. Главное условие: банки в обоих случаях должны соответствовать требованиям ЖК РФ.

Все операции по специальному депозиту вы можете проводить только через спецсчет. Например, внести деньги на депозит можно только со спецсчета. Возврат денег и уплата процентов по специальному депозиту производится также только на спецсчет. Это установлено ч. 3 ст. 175.1 ЖК РФ.

Прекращение договора специального депозита – основание для закрытия депозитного счета.

Как можно использовать средства специального счета и специального депозита

Средства со специального депозита не расходуются. Размещенная на нем сумма по окончании срока действия депозитного договора возвращается на спецсчет вместе с начисленными процентами. Расходуются только средства, находящиеся на специальном счете капремонта МКД.

Деньги на спецсчете имеют целевое назначение, ведь это взносы собственников на капремонт и доходы, полученные от размещения средств фонда капремонта. Эти денежные средства образуют ФКР общего имущества, что определено ч. 1 ст. 170 ЖК РФ. Соответственно, использовать их можно только для капремонта общего имущества в МКД.

Чтобы оплатить работу подрядчика в рамках капитального ремонта в МКД, предоставьте в банк:

1) протокол общего собрания с решением об оказании услуг, выполнении работ по капремонту;

2) договор об оказании услуг, выполнении работ по капремонту;

3) акт приемки оказанных услуг, выполненных работ по договору (не требуется при оплате аванса).

Такой перечень документов установлен ч. 4 ст. 177 ЖК РФ.

Среди требуемых документов есть протокол общего собрания, а значит, вопрос о выполнении работ, оказании услуг в рамках капитального ремонта каждый раз нужно выносить на общее собрание. Решение будет считаться принятым, если вариант «за» получит не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Это следует из ч. 1 ст. 46 и п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ.

Справка

На что расходуются средства фонда капитального ремонта

Средства ФКР можно использовать для оплаты:

  • услуг, работ по капремонту общего имущества в МКД, перечисленных в ч. 1 ст. 166 ЖК РФ (ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, шахт; ремонт крыши; ремонт подвалов, фасада и фундамента);
  • разработки проектной документации;
  • услуг по строительному контролю.

За счет средств ФКР можно погасить кредиты, займы, полученные на капремонт (ч. 1 ст. 174 ЖК РФ).

По решению субъекта РФ на средства ФКР можно утеплить фасад, переустроить невентилируемую крышу на вентилируемую, обустроить выходы на кровлю, установить ОДПУ.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!