text
ЖКХ

Лицензирование управляющих компаний: как получить и не лишиться в процессе работы

  • 21 сентября 2018
  • 3179
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

Введенное несколько лет назад лицензирование остается актуальным для всех работающих управляющих компаний. Вновь появляющиеся на рынке УО обязаны получать разрешительные документы, а уже ведущие работу озабочены их сохранением в условиях ужесточающегося контроля. В статье мы рассмотрим актуальные условия получения лицензии (требования, документы, экзамен) и дадим советы о том, как не лишиться ее.

В 2015 году в работе управляющих организаций произошли серьезные изменения. Требования к ним ужесточились, а также появилась необходимость получать разрешительные документы. Соответствующие изменения в ЖК РФ и другие нормативные акты были внесены ФЗ-255 от 21 июля 2014 года.

Лицензирование УК возложено на региональные подразделения Госжилинспекции.

Условия получения лицензии

В действующем законе о лицензировании управляющих компаний указывается несколько требований, которым должна соответствовать организация, претендующая на обслуживание многоквартирных домов.

Заявление о внесении изменений в реестр лицензий по управлению МКДЗаявление разработано экспертами СС УМД с учетом положений приказа Минстроя России от 25 декабря 2015 г. № 938/пр "Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации"

1. Обязательная регистрация управляющей организации в качестве юридического лица или ИП на территории нашей страны. Компаниям с зарубежной регистрацией многоквартирные дома по закону в управление передаваться не могут.

2. Наличие необходимых для управления инструментов, в том числе, оборудования для обслуживания домов и нежилой площади для организации работы офиса, места приема граждан, хранения документации и так далее.

3. Наличие работников, способных выполнять в МКД основные ремонтные работы – электрики, слесари и так далее.

4. УК, претендующая на получение лицензии, не может находиться на какой-то из стадий банкротства или ликвидации.

5. У управляющей компании в течение последнего года нет неисполненных предписаний ГЖИ, а также нарушений, препятствующих лицензированию.

6. Отсутствуют какие-либо препятствия для раскрытия сведений о деятельности организации.

Определенные требования предъявляются также к руководству УО. В его составе должен быть человек, который:

  • имеет квалификационный аттестат;
  • не имеет судимостей за преступления экономического характера, а также средней тяжести и особо тяжкие. Если руководитель ранее был осужден, то судимость по условиям лицензирования УК в ЖКХ должна быть снята или погашена;
  • не вносился в реестр дисквалифицированных лиц.
  • руководящий пост в управляющей организации является для такого гражданина постоянным местом работы.

По закону о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ от 2015 года отказать претендующей организации могут в двух основных случаях:

  • организация не соответствует перечисленным выше требованиям;
  • поданная в контролирующий орган информация недостоверна или искажена.

Какие документы нужны для получения лицензии на управление МКД

Для получения лицензии управляющей компании в ЖКХ необходимо подготовить заявление в региональную Госжилинспекцию. К нему прикладывается обширный пакет документов:

  • свидетельство о регистрации организации или индивидуального предпринимателя;
  • ИНН;
  • устав компании;
  • выписка из ЕГРЮЛ (предпочтительно оригинал);
  • решение учредителей создать юридическое лицо;
  • приказ, по которому был назначен руководитель;
  • свидетельство, подтверждающее владение нежилой площадью;
  • документы о квалификации специалистов (дипломы, трудовые книжки);
  • документация на оборудование, электрический и прочий необходимый в работе инструмент, подтверждающая его функциональные возможности и ваше право собственности;
  • удостоверение, получаемое должностным лицом по итогам прохождения квалификационных курсов.

Большинство бумаг предоставляется в виде ксерокопий, прошедших заверение у нотариуса. Внутреннюю документацию организации, например, тот же приказ о назначении, могут заверяться при помощи ее печати.

Помещение, в котором размещается управляющая организация, может быть снято в аренду. В таком случае предоставляется свидетельство от реального собственника и подписанный с ним арендный договор.

Квалификационный экзамен

Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ во многом введено для того, чтобы обеспечить сферу обслуживания многоквартирных домов грамотными управленцами. Именно поэтому перед подачей заявки на оформление разрешительных документов руководителю УК необходимо пройти квалификационный экзамен.

При успешном прохождении испытания должностному лицу вручается квалификационный аттестат. На экзамене проверяются знания положений нормативных актов, регулирующих работу управляющих организаций как субъектов бизнеса по обслуживанию многоквартирных домов.

Экзамен можно сдать в двух инстанциях:

  • региональное подразделение Госжилинспекции;
  • лицензионная комиссия.

Предварительно для получения допуска к аттестации в выбранный орган подается соответствующее заявление. Его подача производится лично гражданином, который хочет получить квалификационный аттестат, либо его представителем с оформленной доверенностью. В обоих случаях потребуется предъявить паспорт человека, который будет сдавать экзамен.

Проверка знаний должностного лица управляющей компании в ЖКХ перед ее лицензированием осуществляется в форме компьютерного тестирования. В экзаменационной программе имеется 200 вопросов. Из них для прохождения теста случайным образом отбирается 100.

В большинстве случаев вопросы задаются по достаточно узкой тематике, поэтому правильно ответить на них можно лишь при наличии глубоких знаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Тестирование проводится в течение двух часов. Для его успешного прохождения нужно правильно ответить, как минимум, на 86 вопросов из 100.

Если должностное лицо УК сдает экзамен, то ему выдается квалификационный аттестат, действительный в течение пяти лет.

Срок получения лицензии

По закону о лицензировании работающие в сфере ЖКХ УК должны были оформить разрешительные документы еще в 2015 году. Ту же самую процедуру необходимо проходить вновь создаваемым организациям.

Жилищной инспекции дается тридцать дней на рассмотрение поданной претендентом на лицензию документации. За этот срок ГЖИ обязана изучить переданные бумаги и вынести решение о выдаче разрешительных документов или отказе с обоснованием причины.

Лицензию управляющая компания получает единственный раз на протяжении своего существования. Полученное разрешение на ведение предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами действует бессрочно.

За что могут лишить лицензии

Получение лицензии для УК, работающей в сфере ЖКХ – это возможность приступить к ведению деятельности. Однако для успешной и продолжительной работы важно не лишиться выданного разрешительного документа.

С реестром полученных управляющими организациями лицензий в каждом регионе работает местное подразделение Госжилинспекции. Именно ГЖИ инициирует исключение дома из реестра лицензий, если УО не исполняет выданное предписание об устранении нарушений. После двух невыполненных предписаний появляется повод для того, чтобы лишить управляющую компанию права работать с конкретным домом, в отношении которого она нарушила лицензионные требования.

Лишение УК отдельных МКД – это лишь промежуточная санкция. Если управляющая организация потеряла 15 процентов от общей обслуживаемой ею площади домов, то ставится вопрос о том, чтобы через суд аннулировать ее лицензию.

Подробно вопрос потери управляющими компаниями домов и разрешительных документов рассматривается в специальной статье в журнал «Управление МКД». Из нее вы узнаете:

  • как работает механизм лишения УК отдельных домов;
  • что происходит с МКД после того, как УО лишилась права управлять им;
  • что нужно делать управляющей организации, чтобы не потерять дома.

Если УК все же лишилась лицензии, то жители домов уведомляются об этом, но уже без ее участия. Порядок информирования собственников в таких случаях описан в материале из нашей справочной системы.

Вложенные файлы

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.