Проверка газового счетчика: порядок и сроки проведения

6496
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
На сегодняшний день природный газ считается одним из основных ресурсов, позволяющих обеспечить бесперебойную работу производств и обслужить бытовые нужды граждан. Хотя в последнее время потребление газа в городах стремительно сокращается, а домохозяйства активно переходят на электроэнергию, контролировать газовые коммуникации по-прежнему необходимо очень тщательно.

Для чего проводится проверка газового счетчика

Поверка газового счетчика должна проводиться в обязательном порядке. В ее ходе такой выясняется, соответствует ли оборудование метрологическим требованиям. Статья 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» сообщает, что перед вводом оборудования в эксплуатацию или после его ремонта нужно выполнить первичную проверку газового счетчика. А во время эксплуатации, то есть в самом процессе использования, требуется проводить периодические поверки оборудования. Пункт 21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» обязывает население приносить счетчики на проверку в установленные для этого сроки.

В настоящий момент в России наблюдается тенденция строгой экономии столь ценного природного ресурса, как газ. Ведь одно из основных свойств голубого топлива заключается в том, что оно не восстанавливается естественным путем, и при бездумном потреблении его запасы могут истощиться.

Именно поэтому вопросы контроля над использованием газа являются особенно актуальными. А эффективный контроль расходования этого ресурса невозможен без налаженной системы проверки газовых счетчиков.

Существует целый ряд причин, по которым плановые и срочные проверки газовых счетчиков становятся очень важными:

  1. Значительная экономия денежных средств, налаживание системы рационального и контролируемого потребления газа в бытовых условиях.
  2. Налаживание потребительской дисциплины при использовании газа: счетчик помогает экономно расходовать запасы природного топлива и является хорошим стимулом к приведению газовых коммуникаций дома в исправное состояние.
  3. Установка и монтаж газовых счетчиков производится только профильными специалистами, что делает процедуру доступной, безопасной и комфортной.
  4. Пользование газовыми контроллерами подразумевает соблюдение целого ряда правил, нарушение которых может привести к тяжелым последствиям. Основным из них можно назвать точное соблюдение сроков диагностики состояния измерительной техники и периодических проверок газовых счетчиков.

Периодичность проверки газовых счетчиков

Все вопросы, связанные с доставкой газового счетчика к месту проверки, полностью ложатся на плечи владельца оборудования. Причем осуществить такую доставку необходимо в строго установленные сроки. Дату плановой проверки рассчитывают исходя из даты производства газового счетчика (она всегда указывается в техническом паспорте устройства). В п.1 ст. 13 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» сказано, что любые измерительные устройства необходимо отправлять на проверку как перед подключением, так и после ремонта. Также существует и регламентированный график диагностики, подразумевающий периодические проверки газового счетчика.

Интервал между проверками газового счетчика прописывается в техническом паспорте устройства – в нем указывается период, в течение которого устройство может гарантированно работать правильно. Также в документе указывается дата каждой новой диагностики и ставится штамп, говорящий о том, что устройство пригодно для эксплуатации. Ни в коем случае нельзя пропускать дату очередной проверки устройства – иначе неприятностей не избежать. Непроверенные приборы к эксплуатации непригодны, их можно использовать только при наличии действительных показаний, снятых с проверенного газового счетчика.

Газовый счетчик можно отправить на диагностику раньше установленного срока, если при осмотре прибора специалист обнаружит изъяны в пломбе или выразит сомнения относительно достоверности показаний.

В каких случаях может проводиться внеочередная проверка газового счетчика

В некоторых ситуациях бытовому газовому счетчику может потребоваться внеплановая проверка.

Обычно она проводится в следующих случаях:

  • нарушения целостности поверительного клейма или пломб, на которые оно нанесено. Клеймо или пломба считаются нарушенными, если информация, нанесенная на них, становится нечитаемой без применения спецтехники, или если они перестают мешать доступу к механизмам коррекции прибора и его внутренним элементам;
  • механического повреждения прибора (или подозрение об этом). В этом случае также требуется повторная проверка газового счетчика и выдача нового разрешения на эксплуатацию;
  • расконсервации, которая происходит при простое прибора дольше одного межповерочного интервала;
  • подозрения в недостоверности сведений, передаваемых счетчиком.

Кем и как проводится проверка газового счетчика

Если говорить о законодательных нормах, проверка газовых счетчиков производится в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 21 июля 2008 года №549. Сроки и порядок такой диагностики находят отражение в следующих пунктах постановления:

  1. Поставщик газа должен проводить проверки газовых счетчиков не реже чем раз в полгода, а также по первой заявке от владельца прибора.
  2. Проводить проверку можно только по предварительному согласованию с владельцем прибора.
  3. Специалисты, планирующие проверку, должны уведомить о ней владельца счетчика не позднее чем за неделю до установленной даты диагностики. Они также должны удостовериться о получении этого уведомления.
  4. Проводить проверку могут только сотрудники Госжилинспекции или специализированной фирмы, заключившей с владельцем счетчика договор о техобслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.
  5. Специалисты, которые проводят диагностику прибора, должны предъявить его владельцу свои служебные документы и паспорт (по первому требованию).
  6. Результаты диагностики находят отражение в акте проверки газового счетчика. В нем прописывается следующая информация:
  • дата и место диагностики;
  • информация о владельце проверяемого устройства;
  • информация о лицах, которые присутствовали при проверке, их паспортные данные
  • показания счетчика на момент диагностики;
  • описание технического состояния пломб на счетчике и в месте его крепления к газопроводу;
  • описание нарушений с указанием определенного пункта договора или запись об отсутствии таких нарушений.

Если эти правила будут нарушены, проверка газовых счетчиков не будет являться законной.

Если владелец счетчика будет уклоняться от проведения очередной проверки, не будет соблюдать график диагностики, или будет выявлена непригодность счетчика к использованию, оплата за потребленный газ будет рассчитываться по принятым тарифам. Также могут быть пересчитаны и суммы оплаты, начисленные ранее, возможны доначисления.

Как проводится проверка газового счетчика в квартире

Владельцы газовых счетчиков должны отправлять их на проверку в строго установленные сроки. Их можно найти в паспорте бытового прибора.

Газовые счетчики типа СГМН, СГБ, ВК, NPM и некоторые иные могут обследоваться в местах их установки. Для этого используются специальные мобильные устройства диагностики, которыми владеют только квалифицированные специалисты.

В случае проверки газовых счетчиков без снятия нет необходимости в ликвидации существующих пломб. Контролирующие мероприятия, выполняемые на дому, позволяют существенно снизить сроки диагностики, однако при этом повышается стоимость таких услуг.

Ультразвуковые бытовые приборы типа УБСГ, ГОБОЙ и некоторые иные обследуются только после демонтажа. Его может выполнять исключительно специализированная организация, подписавшая соответствующий контракт. Поверка газового счетчика подразумевает монтаж нового блока питания.

Во время диагностики прибора проводится также его полная профилактика. Устройства разбирают и чистят, что позволяет увеличить срок их службы.

Действия после проверки газового счетчика

Процедуры проверки газовых счетчиков проводятся с целью подтверждения пригодности устройства к последующей эксплуатации или же, напротив, выявления несоответствий между показаниями прибора и фактическим объемом потребленных ресурсов. В последнем случае измерительное оборудование признается не пригодным к эксплуатации.

Проверив оборудование, специалист дает одно из двух заключений:

  • о пригодности газового счетчика к последующему использованию;
  • о его неисправности, а следовательно, непригодности к эксплуатации.

Если измерительный прибор находится в исправном состоянии, компетентный орган выписывает соответствующий сертификат, на счетчик ставится пломба с поверительным клеймом, информация о проведенной проверке вносится в техпаспорт устройства и заверяется подписью и изображением клейма.

Если же в ходе диагностики прибора были выявлены неисправности, он признается не пригодным к эксплуатации. Компетентный орган выдает владельцу счетчика «Извещение о непригодности», и устройство не допускается к использованию.

После того как газовый измерительный прибор все же получил разрешение на эксплуатацию, подтвержденное соответствующими официальными документами, счетчик необходимо установить на место. Монтаж и демонтаж устройства должны выполнять только специализированные фирмы, которые имеют соответствующее разрешение от газового хозяйства.

После того как счетчик устанавливается на место, на него наносится пломба. Проводить эту процедуру имеют право только сотрудники газового хозяйства. Они составляют акт проверки газового счетчика и его опломбировки в двух экземплярах – один выдается владельцу прибора, другой отправляется к поставщику. После опломбировки счетчика оплата газа производится по его показаниям.

Сроки проверки газовых счетчиков в лаборатории и на дому

Проверка газовых счетчиков производится в сроки, установленные законами и подзаконными актами Российской Федерации. Диагностика может производиться по двум сценариям.

  1. Если снятие счетчика и остальные процедуры по его диагностике проводит организация, заключившая с гражданином договор о техническом обслуживании внутридомовых газовых сетей и приборов, то исследование будет проводиться в лаборатории и займет примерно 15–30 дней.
  2. Если же гражданин решил провести проверку газового счетчика без снятия и привлек к этому специализированную компанию, владеющую соответствующими новыми технологиями и специальным мобильным оборудованием, то исследование пройдет значительно быстрее. Однако сжатые сроки чаще всего подразумевают более высокую цену обслуживания.

Сколько стоит проверка газового счетчика

Потребители оплачивают использованное топливо поставщику газа, который, в свою очередь, обеспечивает безопасную транспортировку топлива по собственным коммуникациям. Законы и правила в этой сфере возлагают на поставщика газа определенные обязанности, которые он должен выполнять неукоснительно и бесплатно – ведь это не услуги населению, а законные обязательства. Таким образом, плановые проверки газовых счетчиков также являются бесплатными для населения.

Сами граждане должны оплатить лишь технологические работы по подключению к газовым сетям, а также покупку необходимого оборудования (плит, колонок, присоединительных труб и пр.). После газификации, то есть подключения домовладения к газовым сетям, жители, пользующиеся газом на общих основаниях, оплачивают только непосредственно потребленный ими объем топлива. Обязать оплачивать проверки внутридомового газового оборудования жителей никто не может.

В случае если поставщики топлива или их доверенные лица начинают выдвигать незаконные требования об оплате стоимости проверки газового счетчика, жители могут подать на них в прокуратуру или суд.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль