ЖКХ

Центры оценки квалификации для специалистов в ЖКХ

  • 24 октября 2018
  • 1858
д-р экон. наук, профессор, эксперт Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям
оценка квалификаций жкх
Фото © shutterstock.com

Нормальная работа сферы ЖКХ и тем более ее модернизация возможны только при наличии у специалистов достаточной квалификации. По статистике 80 процентов руководителей и половина линейных сотрудников в отрасли профильного образования не имеют. Для улучшения положения в России сегодня создается Национальная система профессиональных квалификаций. Описанию работы НСПК и организуемых на местах центров оценки квалификации посвящена эта статья.

Введение новой системы независимой оценки профессиональной квалификации необходимо по причине серьезных пробелов в существовавших ранее методиках. Все привыкли к документам, которые выдаются по итогам экзамена или аттестации. При этом они на самом деле говорят только о прохождении их владельцем некоего обучающего курса по определенному профилю или виду деятельности. Дополнительно нужно отметить и то, что многие предприятия самостоятельно присваивают сотрудникам квалификации и разряды.

В столь запутанной ситуации узнать, каким в действительности уровнем квалификации обладает сотрудник, невозможно.

При создании НСПК будут разработаны и актуализированы профессиональные стандарты для предприятий из разных сфер деятельности. Главное, о чем здесь говорится, это появление возможности проведения независимой оценки квалификации, результаты которой будут однозначно приниматься всеми участниками рынка.

 

Независимая оценка квалификации работников

Разработка профессиональных стандартов в ЖКХ осуществляется с учетом структурных особенностей отрасли. В ее основе лежит разделение труда. В жилищно-коммунальном хозяйстве есть и общие с другими отраслями (бухгалтеры, юристы, управленцы), и специфические профессии (специалисты по обслуживанию инженерных коммуникаций, лифтеры и так далее).

По ФЗ-122 от 2 мая 2015 года работодатели обязуются использовать профессиональные стандарты при выставлении требований к квалификации сотрудника, выполняющего определенную трудовую функцию. Теми же стандартами они должны руководствоваться, когда:

  • формируется кадровая политика;
  • составляются должностные инструкции;
  • подготавливаются регламенты и иные кадровые документы.

Это говорит о том, что профессиональные стандарты стали основанием для создания НСПК и независимой оценки квалификации. Признаваться квалификации будут независимо от того, как они получены – в результате обучения или практическим путем на рабочем месте.

Независимая оценка квалификации строится на следующих основных принципах:

  • объективные и обоснованные требования к квалификации;
  • беспристрастное и объективное проведение экзаменов для специалистов;
  • независимая от работодателей и занимающихся обучением организаций оценка квалификации кандидатов;
  • информационная открытость, нахождение в свободном доступе сведений о том, как именно оценивается квалификация и сколько это стоит;
  • защита раскрываемых участвующими в процессе физическими лицами персональных данных;
  • соблюдение требований из рекомендаций Минобрнауки, касающихся того, как разрабатываются и используются контрольно-измерительные материалы.

Работа центров оценки квалификации позволяет решать следующие задачи:

  • создаются условия для того, чтобы работники непрерывно получали образование;
  • повышается профессиональная мобильность сотрудников;
  • работодатель повышает собственную роль в процессе развития квалификаций;
  • устанавливается или подтверждается то, насколько квалификация соискателя соответствует требованиям профессионального стандарта;
  • оценивается и повышается качество профессионального обучения.

 

ЦОК – центр оценки квалификации

В формировании описываемой системы значительную роль играет Нацсовет по профессиональным квалификациям, работающий при Президенте. В его нормативных актах указывается, что в число элементов НСПК входят центры оценки квалификации.

По распоряжению правительства началось создание независимых ЦОК. Динамику их появления приведем в таблице.

 

Год

Число центров

Количество человек, прошедших оценку квалификации (нарастающим итогом)

2015

-

-

2016

64

4 510

2017

98

31 780

 

 

Как формируется сеть независимых центров оценки квалификации

Правительственное распоряжение № 881-р от 14 мая 2015 года планомерно реализуется, и результаты этой работы хорошо видны. Подготовлена отраслевая рамка квалификаций. По всем существующим направлениям разрабатываются профессиональные стандарты, несколько десятков из них уже утверждены. Постепенно происходит практическое внедрение наработок.

Активную работу начал Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ. Он организует и координирует деятельность по развитию в сфере жилищно-коммунального хозяйства профессиональных квалификаций.

СПК ЖКХ получил полномочия определять условия, при которых подтверждается профессиональная квалификация специалистов-коммунальщиков.

Под контролем совета создаются центры оценки квалификации. Они формируются по регионально-отраслевому принципу.

 

Об организации центров

Центр независимой оценки квалификации в жилищно-коммунальном хозяйстве создается в качестве юридического лица или его обособленного подразделения. Организация отбирается СПК ЖКХ и получает право оценивать профессиональные квалификации.

В реестре ЦОК присутствуют участки с разными организационно-правовыми формами. Центры могут иметь различные статусы:

  • АНО;
  • ООО;
  • некоммерческое партнерство;
  • СРО;
  • объединение работодателей.

Многие выбирают вариант с автономной некоммерческой организацией, потому что он позволяет наиболее эффективно расходовать средства на необходимые центру цели, а также диверсифицировать источники денежных средств.

Не допускается создание центров оценки квалификации (ЦОК) для ведения образовательной деятельности.

Для начала работы центру необходимо пройти аттестацию – этот процесс находится под контролем все того же СПК ЖКХ. Аттестат подтверждает наличие у центра оценки квалификации необходимых полномочий, а также его внесение в федеральный реестр.

Ведение деятельности ЦОК ЖКХ предполагает наличие определенной материальной базы:

  • помещения в собственности или аренде с подключением к Интернету и телефонной связи;
  • компьютеры, офисная техника;
  • оборудование и приборы с сертификатами, необходимые для проведения экзаменационных процедур.

Дополнительно требуется нормативная и прочая документация, с которой будет работать персонал.

 

Требования к персоналу ЦОК

При создании штата центра оценки квалификации учитывается:

  • соотношение числа штатных и внештатных работников;
  • доля присутствующих на экзамене специалистов из реального сектора экономики.

Управляет деятельностью ЦОК штатный руководитель. Он назначается с соблюдением российских законов и положений устава и прочих внутренних документов центра оценки квалификации в ЖКХ. Руководителю ЦОК необходимо иметь аттестат, подтверждающий его экспертный статус в вопросах оценки профессиональных квалификаций.

Центру помимо аттестованного руководителя нужны и другие сотрудники. В том числе, в его штат входят технические эксперты и эксперты, занимающиеся оценкой квалификации. Привлекать работников лучше всего с заключением договора на проведение определенных работ. Это относится и к экспертам, и к тем, кто занимается организационной деятельностью.

 

Обязанности центров

Центры оценки квалификации для ведения своей деятельности могут запускать работу экзаменационных центров. Они пользуются как собственной материально-технической базой, так и прибегают здесь к помощи сторонних предприятий.

Важная часть работы ЦОК – подготовка необходимой документации. Здесь готовятся документы двух типов:

  • организационно-распорядительные;
  • методические.

С организационно-распорядительной документацией сложностей обычно не возникает. Эта работа проводится с соблюдением ГК РФ.

Документацию по обоим направлениям нужно оставлять доступной для соискателей. В пакетах этих документов должно быть следующее:

 

Центры оценки квалификации для специалистов в ЖКХ

 

На основе всего приведенного выше можно сформулировать основные функции центров оценки квалификации. ЦОК работают для того, чтобы:

  • предоставлять заявителям необходимые сведения о том, как проводится независимая оценка квалификации в ЖКХ;
  • организовывать и проводить оценку квалификации с соблюдением рекомендаций СПК ЖКХ.

 

Процедура оценки

Если соискатель успешно проходит оценку в ЦОК, то он получает соответствующее заключение и свидетельство о профессиональной квалификации. Образец последнего устанавливается отраслевым Нацсоветом при Президенте.

Центр направляет информацию о проведенной оценке на уровень выше, где происходит ее обработка и внесение в Федеральный реестр профессиональных квалификаций.

При выполнении оценки специалистов используются возможности современных сетей коммуникации (прежде всего, Интернета). В результате процесс становится проще, а также сокращаются расходы на материально-техническую базу и привлечение экспертов.

Появление большого числа ЦОК в ЖКХ поможет тому, чтобы в отрасли были официально признаны внедряемые квалификации на основе профессиональных стандартов.

У работодателей, в свою очередь, появится дополнительный инструмент для управления людскими ресурсами. Сотрудники будут заинтересованы в том, чтобы становиться более квалифицированными и компетентными, их мотивация вырастет. Труд таких специалистов станет эффективнее, а качество их услуг, работ и продуктов – выше.

Выиграют и владельцы помещений, обслуживаемых коммунальными организациями. Они будут пользоваться своими квартирами и нежилыми объектами в более комфортных и безопасных условиях.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.