text
ЖКХ

Придомовая территория МКД и правила ее содержания

  • 26 августа 2018
  • 15836
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

Придомовой территорией многоквартирного дома управляющая организация распоряжается на основании законов и нормативов, актуальных для 2018 года. В статье мы начнем с основ и рассмотрим вопрос определения границ прилегающего к МКД участка. В остальных разделах коснемся моментов о том, что входит в состав придомовой территории, а также какие обязанности в связи с ее содержанием возлагаются на управляющую организацию.

Закон о придомовой территории в 2018 году: нормативы и использование

Правильное использование придомовой территории – одно из главных направлений работы управляющих организаций. Они отвечают за то, как это пространство убирается, содержится и при необходимости переустраивается. В первую очередь, обеспечивается комфорт для проживания собственников. При грамотном профессиональном подходе УК может получать от использования придомовой территории стабильную прибыль.

Эксперты справочной системы «Управление МКД» подготовили рекомендации о том, как включить придомовую территорию в состав общего имущества в МКД .

Как определить границы придомовой территории в 2018 году

Прилегающая к МКД территория является совместной собственностью владельцев помещений. В соответствии с Жилищным кодексом жильцы оплачивают содержание этих участков и имеют определенные права на распоряжении ими. Придомовая территория используется в соответствии с коллективным волеизъявлением собственников. Благоустройство и эксплуатация данных участков должны происходить без нарушения законодательства. Для этого нужно знать определенные правила, касающиеся таких зон.

Границы придомовой территории многоквартирного дома в 2018 году определяются в соответствии с установленными законами и нормативами. Закрепление конкретного участка за МКД осуществляется в градостроительной и землеустроительной документации.

Все придомовые участки регистрируются в госорганах, поэтому границы можно уточнить в соответствующих базах данных. Проще всего это сделать при помощи публичной кадастровой карты, выложенной на сайте Росреестра. В управляющей компании должен храниться кадастровый паспорт, в котором представлена более точная информация. Если у УК по какой-то причине нет доступа к этим документам, то необходимые сведения можно получить по запросу в ЕГРН. В выписке из этого реестра помимо внешних границ участка также будут показаны следующие сведения:

  •  его площадь;
  •  дата, когда участок был зарегистрирован в реестре;
  •  прочая полезная информация.

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ к придомовой территории относятся тротуары, дворовые проезды, газоны, клумбы и иные озелененные места, то есть все, что создается для обеспечения комфорта жильцов.

 

Законодательное регулирование вопроса

Если дом построен, то размеры относящегося к нему прилегающего участка уже определены. Они рассчитываются заранее в соответствии со СНиП № 2.07.01/89. Стандартной считается следующая формула для расчета размеров придомовой территории: Sтер=Sж*Уп. Sж здесь – общая площадь всех входящих в МКД жилых помещений, а Уп – удельный размер жилищной доли.

Все нормативы, по которым в 2018 году рассчитывается размер придомовой территории многоквартирного дома, прописаны в СНиП. Основополагающими тут являются правила нормирования строительства, поэтому перед началом возведения дома все основные моменты, касающиеся прилегающего к нему участка, уже примерно известны. Размеры двора для МКД определяются многими факторами:

  •  этажностью здания;
  •  количеством квартир;
  •  годом возведения дома и так далее.

Фактическая конфигурация прилегающего к дому участка зависит от размещения самого здания и окружающих его объектов, проходящих рядом дорог, линий электропередач и прочих особенностей.

 

Межевание территории

Несмотря на то, что к каждому МКД относится определенная территория, она не всегда четко выделена и оформлена. По законодательству оформление придомовой территории осуществляется 3 способами – один относится к новым домам, два других – к вторичному жилью (если территория отмечена в кадастре и если регистрация участка еще не производилась).

Чтобы однозначно выделить территорию вокруг дома, необходимо провести межевание. Потребность в нем обычно появляется в случаях, когда управляющая компания или жильцы начинают задумываться о рациональном использовании участка. Все объекты вокруг дома (беседки, лавки, площадки и так далее) изначально предназначены для пользования только собственниками квартир. Однако по факту это часто не так. Несмотря на внесение средств на содержание и благоустройство вполне конкретными жильцами пользуются этими благами все желающие без каких-то ограничений.

Для избежания таких ситуаций УК по инициативе собственников начинает заниматься выделением данной территории. Эту процедуру проводят специализированные организации, работающие с кадастром. Они привлекаются при наличии соответствующего решения, принятого на общедомовом собрании. Подготовленные специалисты приступают к межеванию объекта. Часто при проведении собрания совершаются ошибки, которых можно избежать.

Отметим, что межевание для уже эксплуатирующихся домов в больших городах требуется достаточно редко. Например, в Москве с ее высокой стоимостью земли каждый квадратный метр городской территории распределен и имеет своего владельца. Чаще всего эта процедура запрашивается при утере документов. В остальных ситуациях информацию о размере придомовой территории можно уточнить в Росреестре.

Специалисты по межеванию привлекаются в случаях, когда сведений о принадлежащем дому участке нет. Инженер замеряет прилегающую к МКД территорию и передает диск, где указываются ее границы. Этот носитель вместе с пакетом документации отправляется в Росреестр или МФЦ для оформления кадастрового плана.

Чтобы ответственный орган подготовил такой план, ему нужно передать:

  •  заявление;
  •  протокол общедомового собрания;
  •  диск от кадастрового инженера.

Срок подготовки кадастрового плана ограничен тридцатью днями. Как только этот документ будет на руках, вы можете пользоваться указанной в нем территорией.

Управляющим организациям следует помнить о том, что отказаться от территории после проведения межевания нельзя. Иногда это оказывается неприятной неожиданностью. Например, кадастровый инженер может отнести к дому часть заброшенного пустыря, на который долгие годы никто не обращал внимания. После межевания у участка появится собственник, а у местных властей – право требовать от него содержания земли в соответствии с требованиями о благоустройстве.

По итогам межевания управляющая организация по решению собственников может:

  •  обозначить границы придомовой территории многоквартирного дома ограждением, по действующим в 2018 году законам и нормативам его высота должна составлять не более 20 см;
  •  разместить на въезде шлагбаум по согласованию с ГИБДД, пожарными и другими инстанциями;
  •  заняться созданием мест отдыха, спортивных площадок и прочих инфраструктурных элементов;
  •  возвести необходимые хозяйственные постройки;
  •  передать часть территории арендаторам;
  •  обустроить парковку для автомобилей собственников, заасфальтировать и разметить ее;
  •  посадить цветы или иные растения.

В отдельных случаях собственники квартир могут отказаться от придомовой территории. Это связано обычно с нежеланием оплачивать ее содержание. Если жильцы отказываются владеть и распоряжаться землей вокруг дома, то тогда за зданием сохраняется периметр, отстоящий от его стен на 5 метров. Это нормативное требование, заложенное в законодательстве. Остальная земля переходит городу, который может распоряжаться ею по собственному усмотрению. Например, власти могут передать землю арендаторам, которые построят магазины, или обустроить платные автомобильные стоянки.

 

Состав участка придомовой территории

Элементы, составляющие принадлежащий многоквартирному дому участок, определяются в ЖК РФ. Сюда входит:

  •  земля, на которой построен дом;
  •  газоны, клумбы, скверы и прочие озелененные и благоустроенные элементы;
  •  площадки для гуляния с детьми, занятия физкультурой и спортом;
  •  места для автомобилей (как закрепленные за конкретными собственниками, так и коллективного пользования);
  •  электрические подстанции, газовое и прочее оборудование;
  •  принадлежащие жильцам гаражи и погреба;
  •  проезды для пожарных автомобилей;
  •  места для сушки белья.

Все перечисленные объекты располагаются внутри придомовой территории. За ее пределами прав у жителей дома на те же гаражи или автомобильные стоянки уже нет – ими распоряжаются собственники другого дома, коммерческие организации и местные власти.

 

Содержание и благоустройство придомовой территории

Требования относительно того, как должна содержаться и благоустраиваться придомовая территория, определяются нормами, действующими в конкретном населенном пункте. Местные власти отталкиваются от общих положений, принятых на федеральном уровне. Минимальные обязанности управляющих организаций в данном случае определяются санитарными нормами. Сюда относится проведение следующих работ:

  •  подготовка мест отдыха и сооружений, использующихся для проведения свободного времени детьми и взрослыми. УК нужно также следить за состоянием данных элементов и при необходимости ремонтировать их;
  •  озеленение территории и обработка уже имеющихся насаждений – газона, цветов, кустарников, деревьев. Часть этой работы вполне можно доверить жильцам. Во многих дворах собственники самостоятельно разбивают клумбы и ухаживают за ними. Запрет здесь касается только высаживания ядовитых растений;
  •  выделение площадок для сбора бытового мусора, слежение за его своевременным вывозом и поддержание чистоты;
  •  уборка – летом она обычно заключается в подметании тротуаров и дворовых проездов, зимой – в своевременной расчистке снега и обеспечении максимального удобства и безопасности для пешеходов и автомобилистов;
  •  возведение ограждений и их ремонт. При этом необходимо соблюдать права жителей соседних домов;
  •  обустройство автомобильных стоянок.

Перечень работ по обслуживанию придомовой территории в летнее и зимнее время приведем на двух следующих изображениях. 

Придомовая территория МКД и правила ее содержания

 
Придомовая территория МКД и правила ее содержания

Список выполняемых в рамках благоустройства участка вокруг дома работ можно существенно расширить путем проведения общедомового собрания. Для введения дополнительных пунктов требуется более 2/3 голосов собственников, так как это ответственный вопрос, накладывающий на жильцов дополнительные финансовые обязательства. При расширении списка работ величина оплаты повышается.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.