Проверка счетчика электроэнергии: периодичность, виды и способы

2585
Вопрос точного учета электроэнергии одинаково важен для потребителей и для энергогенерирующих компаний. Для его решения применяется специализированное учетное оборудование – счетчики. Для того, чтобы избежать случайных и предумышленных искажений в показаниях таких приборов, периодически проводится контроль их работы.

Проверка счетчика электроэнергии является обязательным мероприятием, в ходе которого необходимо подтвердить пригодность контрольно-измерительного прибора для реализации учетных задач. Процедура ревизии предполагает сравнительный анализ показаний измерительного приспособления с эталонными данными. Российское законодательство указывает на обязательное использование в качестве учетного оборудования приборов, прошедших контрольные испытания.

Какая установлена периодичность проверки счетчиков электроэнергии

Для начала необходимо разобраться с периодичностью проведения ревизии счетчиков электроэнергии. Интервал проверок зависит от срока, в течение которого данные счетчика могут быть расценены как достоверные.

Поверка счетчика может быть 2-х видов:

  • Первичная. Осуществляется представителями завода изготовителя до начала использования счетчика по прямому назначению.
  • Периодическая. Проверка, которая должна быть проведена до завершения предусмотренного интервала ревизий.

Существуют также ситуации, когда может назначаться внеочередная проверка показаний счетчика электроэнергии. Она применяется:

  • если отсутствует/утерян документ, подтверждающий проведение периодической проверки;
  • если существует подтвержденная необходимость в юстировке или настройке прибора по учету электроэнергии;
  • если возникла необходимость установить новый счетчик.

Интервал проверки счетчика электроэнергии может отличаться для приборов разного типа. Кроме того, на периодичность ревизии могут оказывать влияние различные нештатные ситуации.

Учет электроэнергии может осуществляться исключительно с помощью счетчика, который имеет паспорт изделия или свидетельство, подтверждающее его соответствие действующим стандартам. Кроме того, на измерительный прибор в обязательном порядке должен быть составлен акт проверки счетчика электроэнергии. Документы на электроизмерительное оборудование должны содержать данные о датах покупки, первичной и периодической проверок. Необходимый интервал между датами проведения ревизии счетчика электроэнергии указывается в паспорте устройства. Для большинства счетчиков проверка должна проводиться каждые 6–15 лет. Этот интервал обусловлен необходимостью получения точных показаний счетчика. Для устройств разного типа межпроверочный период может достаточно сильно отличаться. Так, приборы индукционного типа (счетчики с диском) следует проверять не реже, чем 1 раз в 8 лет, а более современные электронные счетчики электроэнергии подлежат проверке каждые шестнадцать лет.

Какая возможна проверка счетчика электроэнергии

Различают два варианта проверки приборов учета электроэнергии: лабораторная и по месту установки прибора учета. В первом случае ее проводят в специализированных лабораториях. Этот способ требует проведения измерений на протяжении продолжительного временного интервала (от 14 до 28 дней). Лабораторная проверка счетчика не только длительная, но и затратная процедура. При ее проведении придется заплатить не только за саму процедуру ревизии, но и за снятие/установку счетчика, а также за его транспортировку в лабораторию и обратно. Учитывая столь высокие затраты, несложно предположить, что более популярным становится альтернативный вариант проверки счетчиков электроэнергии. В этом случае процедура проходит по месту их установки с помощью специального оборудования. В распоряжении проверяющих компаний есть несколько разновидностей контрольных приборов, которые учитывают температурный режим счетчика и допустимую погрешность при осуществлении учета электроэнергии. Кроме того, прибор для проверки счетчиков электроэнергии разрабатывается с учетом применяемой методики контроля. В некоторых случаях допускается проведение проверки с помощью оборудования, которое не предусмотрено определенной методикой. В этом случае необходимо уделить внимание тому, способен ли контрольный прибор соответствовать нужным параметрам режима испытаний. Применение такого устройства допустимо только после его проверки аттестованными в гос. метрологической службе компаниями.

Развитие технологий сделало допустимым осуществлять ревизию учетных приборов с использованием портативного компьютера. Это дает возможность:

  • автоматически формировать необходимые сигналы источника;
  • хранить данные проверки счетчика электроэнергии в течение длительного времени;
  • сохранять полученную информацию для повторного использования в будущем;
  • быстро считывать данные измерений при помощи порта;
  • отображать результаты заархивированных ревизий счетчика;
  • формировать протоколы ревизий и распечатывать при возникновении необходимости;
  • формировать «дата базы» данных по проверяемому оборудованию учета.

В последнее время особенно активно развивается программное обеспечение для проведения проверки счетчиков электроэнергии.

По какой методике проводится проверка счетчика электроэнергии на месте

В зависимости от вида счетчика подбирается наиболее эффективный вариант контроля. Проверка счетчика электроэнергии состоит из таких этапов, как:

  1. Внешний осмотр счетчика с целью выявления механических деформаций/повреждений корпуса или элементов прибора. В ходе такой диагностики проверятся факт присутствия персонального номера оборудования, комплектация прибора, а также маркировка. Все перечисленные элементы должны соответствовать действующим государственным стандартам.
  2. Проверка прочности и соответствие нормативам ГОСТ изоляционных элементов. Такая проверка может не проводиться в отношении новых счетчиков электроэнергии, а также тех приборов, которые поступили после обслуживания/ремонта в специализированных компаниях, где была проверена прочность изоляционных элементов. Кроме того, такая проверка может не проводиться, если установлен факт сохранности пломбировки, подтверждающей целостность электроизоляции.
  3. Опробование и поверка правильности функционирования счетного механизма путем подключения к электросети и прогреву на протяжении четверти часа. Режим передачи электроэнергии и напряжение при этом должны находиться в пределах номинальных значений. Контроль счетчика может проводиться путем замера частотного показателя вращения диска.
  4. Обязательное подтверждение в ходе поверки отсутствия самохода. Для такой проверки осуществляется передача электроэнергии по параллельной цепи с напряжением величиной 115% от номинального. Процедура проходит в условиях отсутствия напряжения в последовательном соединении при номинальном значении напряжения источника электроэнергии и вспомогательных электроцепей. Длительность исследования составляет 600 секунд. Подобная проверка не проводится в отношении приборов, конструкционные особенности которых исключают возможность самохода.
  5. Поверка порога чувствительности счетчика в течение 600 секунд на фоне номинального напряжения электроцепи, параллельной учетному прибору и источнику электроэнергии.

Параллельно осуществляется контроль относительной и основной погрешности счетчика на предмет соответствия величинам, предусмотренным разработчиками учетного оборудования. Расчет величины отклонения осуществляется косвенными методами. Для проведения исследований погрешности используются измерители напряжения и силы тока, а также секундомер. Измерения производятся методом сравнительного анализа реальных величин напряжения, силы тока, нагрузочной мощности с параметрами, предусмотренными разработчиками счетчика электроэнергии, которые описаны в сопроводительной тех. документации.

Завершением процесса проверки является процедура пломбировки прибора с помощью специального клейма, оттиск которого устанавливается на пломбе.

Особенности проверки различных счетчиков электроэнергии:

  • для контроля простых устройств применяется определение электронной точности;
  • проверка трехфазного счетчика электроэнергии с несколькими функциями происходит в несколько этапов, которые направлены на определение электронной точности и анализ доп. возможностей.

Если в ходе исследования функционала и точности приборов учета электроэнергии метрологическими организациями установлен факт непригодности по каким-либо характеристикам или из-за определенных тех. неисправностей, оборудование подлежит замене. Потребители электроэнергии заинтересованы в своевременной проверке счетчика и его замене в случае непригодности, так как неисправный прибор может стать причиной перерасхода финансовых средств на оплату энергии, которая учитывается неправильно.

Кем проводится и оплачивается проверка счетчиков электроэнергии у населения

Функции проверки учета потребления и проверки соответствующего оборудования возложены на ЦСМ (Центр Стандартизации Метрологии). Ответственность по процедуре проверки работы счетчика электроэнергии лежит на собственнике прибора. В эти обязанности входит доставка учетного оборудования в любое отделение ЦСМ и согласование даты проведения проверки. Энергосбыт должен прислать соответствующее уведомление о том, что приближается срок проверки счетчиков электроэнергии. Проведение проверочных исследований может осуществляться и до предусмотренного срока при возникновении сомнений у владельца в отношении точности показаний.

Регламентированное проведение проверки происходит по следующей схеме:

  1. Собственник счетчика после получения сообщения о плановой ревизии учетного устройства производит демонтаж прибора и доставляет его в метрологический центр.
  2. По итогам проверочных изысканий акт контроля направляется в местное отделение Энергосбыта.
  3. Подтверждение допуска счетчика электроэнергии к эксплуатации и его внесение в реестр осуществляет организация Энергосбыт.
  4. При выявлении фактов расхождения параметров учетного прибора с допустимыми нормами, счетчик подлежит замене.

Являясь лицом, заинтересованным в точности получения показаний, владелец учетного оборудования вправе осуществлять выбор организации, где будет проводиться проверка счетчика электроэнергии в квартире.

Поэтапная проверка счетчика электроэнергии на дому

Этап 1. Исследование правильности подключения счетчика

Подключение оборудования учета потребления электроэнергии может отличаться в зависимости от типа устройств и количества фаз. Схематически можно отметить наличие 2-х подключений ввода («ноль» и «фаза»), а также соединение с нагрузочной цепью второй пары.

Подозрения в нарушении правил подключения счетчика потребления электроэнергии возникают в том случае, если при проверке выявлены дополнительные подключения или нарушена последовательность соединения. Если такие отклонения выявлены владельцем счетчика, то это должно вызывать подозрения, так как данная ситуация может стать следствием незаконного подключения с целью воровства электроэнергии. Проверка правильности подключения счетчика электроэнергии производится путем визуального осмотра.

О неучтенном потреблении электроэнергии могут свидетельствовать такие повреждения прибора:

  • Наличие отверстий, непредусмотренных разработчиком прибора. При помощи тонкого острого инструмента злоумышленники иногда делают отверстия, способствующие замедлению скорости вращения диска счетчика электроэнергии.
  • Наличие нарушений в креплении стекла счетчика. Снятие стекла проводят для того, чтобы установить фотопленку, которая способствует торможению диска. Если перед проверкой учетного прибора пленка была снята, то следы от ее эмульсии несложно обнаружить в лабораторных условиях.
  • Наличие непредусмотренного подключения к счетчику электроэнергии. «Левая» проводка в этом случае может быть замаскирована под плинтусом или заштукатурена, но квалифицированная проверка поможет быстро выявить такое нарушение.
  • Наличие ослабленного винта напряжения. Такая методика может применяться злоумышленниками при отсутствии защитной клеммы и пломбировки счетчика электроэнергии.

Этап 2. Вычисление самохода

Термин «самоход» применяется для обозначения ситуаций, при которых происходит вращение диска без нагрузки. Проверка такой неисправности производится путем отключения отводящей автоматики. После этого, при включенном вводном автомате, производится наблюдение за счетчиком на протяжении 10 мин. Диск исправного счетчика электроэнергии не должен совершать вращений, а электронный индикатор может дать не более 1-го импульса. Если диск крутится, а индикатор мигает, необходимо провести более тщательную проверку счетчика и его подключения.

Этап 3. Нахождение передаточного числа

Передаточный коэффициент проставляется на лицевой части счетчика и указывает на число оборотов диска или миганий электронного индикатора при потреблении 1-го киловатта электроэнергии.

Этап 4. Выяснение погрешности измерений

Проверка погрешности учетного оборудования необходима для установления адекватности показаний.

Существует несколько способов проверки точности электросчетчика:

Способ 1. Проверка токоизмерительными клещами.

Для измерения нагрузки сети применяются специальные клещи. Данный вид токоизмерительного оборудования предназначен для проведения проверки без сложных расчетов и быстрого получения точных данных. Измерения происходят следующим образом:

  1. Кнопка переключения диапазонов измерительных клещей фиксируется на показателе АСА 200.
  2. Осуществляется поочередная фиксация токоизмерительного прибора на всех фазах (нужно прибавить показатели всех фаз) либо на вводном проводе.
  3. Вычисленная в амперах величина нагрузки цепи умножается на значение подаваемого напряжения (к примеру, 220В).

Токоизмерительные клещи ведущих производителей имеют кнопку, позволяющую проводить замеры в местах с затрудненным доступом.

Способ 2. Проверка мультиметром

Исследования точности показаний при помощи мультиметра проводятся аналогично предыдущему пункту (с клещами), но достоверность данных, полученных с этим устройством, несколько ниже.

Способ 3. С помощью электроприбора

Для проверки корректности показаний счетчика электроэнергии может использоваться обычная лампочка (100 Ватт) и хронометр.

Последовательность проверки электросчетчика:

  1. Отключаются все потребители.
  2. Подается нагрузка на лампочку.
  3. Отмечается точное время совершения диском счетчика 4-х полных оборотов (для электронных счетчиков это время с 1-го до 11-го импульса индикатора).
  4. Рассчитывается погрешность прибора по формуле: Е = (Р · t · n / 3600 — 1) · 100%.
  • Р – мощность лампочки;
  • t – временной показатель;
  • n – передаточный коэффициент (указан на передней части счетчика);
  • E – погрешность счетчика электроэнергии в процентном соотношении.

Если проверка счетчика электроэнергии выявила наличие погрешности свыше 10 %, необходимо провести замену учетного устройства. Для этого нужно подать заявку на проведение проверки специалистами энергоснабжающего предприятия. На основании выводов такой проверки выносится решение о замене оборудования. Акт замены счетчика электроэнергии составляется после демонтажа устройства с внесением данных:

  • по типу снятого/подключенного прибора;
  • заводских номеров снятого/подключенного счетчика;
  • показаний счетчиков;
  • о причинах проведения замены;
  • ФИО лица, осуществлявшего монтаж/демонтаж счетчика.

Этап 5. Выявление намагниченности счетчика

Одним из вопросов, которым чаще всего интересуются потребители, является периодичность проверки счетчиков электроэнергии на предмет намагниченности. Этот вопрос актуален для дисковых приборов (электронный счетчик снабжен пломбой, меняющей цвет при контакте с магнитным полем). Для приборов индукционного типа предусмотрена проверка на намагниченность один раз в шесть месяцев. Провести исследование можно с помощью иголки на нитке, которая будет притягиваться к устройству в случае наличия у последнего сильного магнитного поля. Следует учесть, что при определенных условиях магнитное поле может не тормозить, а напротив – разгонять диск, что увеличит размер счетов за потребляемую электроэнергию.

Как оформляется проверка счетчика электроэнергии в домашних условиях

Проверка учетного устройства представителями ЦСМ сопровождается оформлением специального акта. Помимо этого, документально должен быть отражен и сам факт демонтажа/монтажа счетчика электроэнергии. После установки измерительного устройства происходит его пломбировка организациями, осуществляющими поставку и проверку оборудования. За нарушение целостности пломбы для владельцев счетчиков предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с нормативами, для законного демонтажа счетчика электроэнергии необходимо пригласить специалиста компании, осуществляющей электроснабжение. Приглашенный сотрудник производит:

  • проверку показаний прибора;
  • оформление акта по демонтажу счетчика электроэнергии;
  • перевод системы расчета за потребляемую энергию на методику оплаты по средним показаниям.

Монтаж счетчика электроэнергии после проверки осуществляется также представителями энергоснабжающего предприятия. Эта процедура завершается пломбировкой крышки колодки зажимов.

Проверка счетчиков электроэнергии: стоимость процедуры

Учет потребляемой электроэнергии производится с помощью специализированного оборудования. Проверка счетчиков входит в компетенцию специальных организаций. Стоимость проверочных процедур в разных компаниях может отличаться. Расценки среднестатистической столичной лаборатории выглядят следующим образом:

  • однофазный счетчик (индукционная модель) – 284 руб.;
  • однофазный счетчик (электронный) – 530 руб.;
  • трехфазный счетчик (индукционный) – 470 руб.;
  • трехфазный счетчик (электронный) – 691 руб.;
  • срочная проверка (пять рабочих дней) – +25 % к обычной стоимости;
  • срочная проверка (три рабочих дня) – +50 % к обычной стоимости;
  • срочная проверка (один день) – обычная стоимость увеличивается вдвое.

Существует также вариант осуществления проверочных процедур без снятия учетного прибора. Проводимая таким способом проверка счетчика электроэнергии, цена которой включает выезд специалиста и его работу, является самой быстрой по срокам исполнения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях