Плата за общедомовые нужды в 2017 году: какие изменения нужно внести

20209
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
С 1 января так называемые общедомовые нужды (ОДН) при определенных обстоятельствах считаются не коммунальными, как было прежде, а жилищными услугами. В этой статье мы проведем для вас инструктаж: что и когда делать в связи с изменением статуса ОДН и как обосновать свои действия. А в конце материала вы узнаете, придется ли делать перерасчет платы за ОДН с начала этого года.

Почему плату за общедомовые нужды с 1 января 2017 года надо считать по‑новому

Теперь в состав платы за содержание жилого помещения вы должны включить расходы на холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества, а также на отведение сточных вод в целях содержания общего имущества. Такой перечень приведен в ч. 2 ст. 154 ЖК РФ.

Чтобы новый порядок можно было применять, Правительство РФ внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг).

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

По обновленным Правилам предоставления коммунальных услуг холодная вода, горячая вода, электрическая энергия и отведение сточных вод, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, могут быть:

  • коммунальными ресурсами на содержание общего имущества, то есть жилищными услугами;
  • коммунальными услугами на ОДН.

Важно!

Отопление всегда считается коммунальной услугой. Независимо от выбранного способа управления МКД, ее нужно оплачивать совокупно без разделения на плату за потребление в жилом или нежилом помещении и потребление в целях содержания общего имущества в МКД. Это закреплено в п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг.

Кого коснулись изменения платы за ОДН в 2017 году

Измените систему начислений за ОДН, если вы:

  • УО и управляете МКД по договору управления, заключенному на основании решения общего собрания или по результатам открытого конкурса;
  • УО и управляете МКД по договору с ТСЖ, ЖК, ЖСК;
  • ТСЖ, ЖК, ЖСК.

Вы не должны менять порядок расчетов за ОДН, если вы УО и работаете по договору о содержании общего имущества в МКД, иному схожему договору, заключенному с собственниками помещений в МКД.

Таким образом, все зависит от способа управления МКД. Плата за коммунальные ресурсы рассчитывается как коммунальная услуга на ОДН, если собственники помещений:

  • выбрали непосредственное управление МКД;
  • не выбрали способ управления;
  • не реализовали выбранный способ управления.

В каждом из этих трех случаев плата за ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, включается в плату за коммунальные услуги. Это установлено ч. 5 ст. 154 ЖК РФ и п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг.

Что вам понадобится для расчетов

Для начисления платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды вам понадобятся:

  • площадь помещения собственника;
  • площадь помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
  • тарифы для населения на холодную и горячую воду, электрическую энергию и (с 1 июля 2017 года) отведение сточных вод;
  • норматив потребления коммунальных услуг на ОДН, утвержденный субъектом РФ;
  • данные о фактических расходах на ОДН.

Пока при расчете используйте нормативы потребления КУ на ОДН, действующие по состоянию на 1 ноября 2016 года. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

До 1 июня 2017 года субъекты РФ должны утвердить новый вид нормативов – нормативы потребления коммунальных ресурсов при содержании общего имущества. Как только в вашем регионе будут утверждены такие нормативы, берите их для расчета платы за коммунальные ресурсы на ОДН.

Тонкость

В регионе нет действующих нормативов на ОДН

Есть субъекты РФ, в которых до 1 ноября 2016 года не были утверждены нормативы коммунальных услуг на ОДН.

В таком случае начисляйте плату исходя из нормативов, когда‑то рассчитанных муниципалитетом.

Муниципалитеты утверждали нормативы на ОДН в соответствии с редакцией правил, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306, действовавшей до декабря 2014 года.

В дальнейшем был установлен порядок перехода на единые для субъекта РФ нормативы.

До утверждения нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества на региональном уровне вам потребуются данные о фактических расходах на ОДН. На мероприятиях, проводимых в феврале этого года, прозвучали разъяснения представителя Минстроя России по этому вопросу. Он отметил, что при первоначальном включении расходов на ОДН в плату за жилое помещение УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК должны руководствоваться положениями ч. 10 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176‑ФЗ. На практике это означает следующее. Вы должны предъявить к оплате фактический объем холодной и горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества. Но если фактический объем получился больше норматива, то к оплате предъявляйте норматив, по сути, как и было ранее.

Официальные разъяснения о том, что в расчетах нужно пока использовать фактический расход коммунальных ресурсов, изложены в письме Минстроя России от 14.02.2017 № 4275-АЧ/04. Уже есть законопроект, в котором предложено брать в расчет фактический объем потребления, если он меньше норматива. Пока предлагается получить для этого решение общего собрания в МКД. То есть, если собственники не оформят протоколом общего собрания свое решение платить за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества меньше норматива, то вы сможете начислять по нормативу.

Порядок начисления платы за ОДН

Расчет нужно сделать для каждого вида коммунального ресурса: горячей воды, холодной воды и электроэнергии.

Мы предлагаем пять шагов расчета платы за коммунальный ресурс на содержание общего имущества для одного собственника:

1. Определите фактический объем израсходованного коммунального ресурса.

2. Определите нормативный объем коммунального ресурса.

3. Сравните полученный расчетным путем объем с нормативом, выберите для дальнейшего расчета больший из них.

4. Определите стоимость коммунального ресурса для всего многоквартирного дома.

5. Распределите полученную стоимость между собственниками.

Отметим, что Минстрой рекомендует распределять плату между собственниками помещений в МКД соразмерно площади принадлежащих им помещений (письмо от 30.12.2016 № 45099‑АЧ/04).

Первоначальное включение платы за коммунальные ресурсы на ОДН вы можете сделать без решения общего собрания собственников помещений в МКД. Это указано в ч. 10 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176‑ФЗ.

В дальнейшем обратите внимание, совпадает ли перечень работ и услуг, которые вы выполняете и оказываете в МКД, с минимальным перечнем услуг и работ, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Это важно, и вот почему. Нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества по каждому виду коммунальных ресурсов включают:

  • нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, электрической энергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании);
  • объем коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД услуг и работ.

Если перечень работ и услуг по договору управления МКД или по смете больше минимального, то вам необходимо провести общее собрание собственников помещений в МКД и принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходов коммунальные ресурсы для ОДН с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов на содержание общего имущества.

Шпаргалка

Расчет расходов на приобретение ХВС

Шаг 1. Определите фактический объем. Возьмите показания ОДПУ и вычтите из них показания всех ИПУ (установленных в жилых и нежилых помещениях) и объем коммунального ресурса, потребленный в помещениях, не оборудованных ИПУ (формула 10 Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг).

Шаг 2. Определите нормативный объем. Умножьте норматив потребления холодной воды, установленный в вашем регионе, на площадь помещений, входящих в состав общего имущества.

Шаг 3. Сравните. До установления субъектом РФ норматива потребления коммунальных ресурсов при содержании общего имущества сравниваем полученный результат и фактическое потребление. Если факт меньше норматива – принимаем к расчету факт, если больше – принимаем к расчету норматив (см. письмо Минстроя России от 14.02.2017 № 4275-АЧ/04).

Шаг 4. Определите стоимость ресурса. Полученный объем умножьте на тариф за коммунальную услугу ХВС, установленный для категории «население».

Шаг 5. Определите долю расходов для каждого собственника. Площадь помещения, находящегося в собственности, разделите на общую площадь помещений в МКД и умножьте на стоимость ресурса, полученную на шаге 4.

В какой срок нужно внести изменения в порядок  начисления платы за ОДН в 2017 

Напомним, что обновленные Правила предоставления коммунальных услуг действуют с 1 января 2017 года. Отложенный срок для выставления платежного документа по новым правилам законодательством не предусмотрен. Это значит, что первоначальное включение ОДН в состав платы за жилое помещение должно было состояться в платежном документе за услуги, потребленные в январе. Впрочем, таких «отличников» единицы. Большинство из вас по объективным причинам не успели изменить систему расчетов в один момент и теперь думают, как выйти из этой ситуации. Нужен ли перерасчет за январь – март? Безопаснее как минимум удостовериться, что вы не начислили плату за ОДН в размере, превышающем рассчитанную по нормативу сумму. Начало периода для перерасчетов – январь.

Если отказаться от перерасчета, есть риск быть оштрафованным жилищной инспекцией. Правда, пока инспекторы не определились со статьей КоАП РФ, по которой будут штрафовать.

Если вы выставили платеж, не превышающий рассчитанную по нормативу сумму, то сможете отстоять свою правоту. По крайней мере, до появления дополнительных разъяснений от профильного ведомства. В случае претензий ссылайтесь на письмо Минстроя России от 30.12.2016 № 45099‑АЧ/04.

Возможно, вы заняли выжидательную позицию и вообще не начисляли плату за ОДН за январь, февраль, март. В данном случае оснований делать дополнительные начисления нет.

На заметку

Не начисляйте плату за отведение сточных для содержания общего имущества, пока в вашем регионе нет такого норматива

До утверждения норматива ОДН на отведение сточных вод не включайте в платежку плату за эту услугу. Финансовых потерь быть не должно, т к. пока вы не обязаны платить за них РСО.

РСО начинает поставлять ресурсы с даты не ранее той, с которой у УО возникает обязанность приобретать коммунальный ресурс, потребляемый при содержании общего имущества. Это закреплено Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утв. постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 20.11.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44
    Пожалуйста, пройдите регистрацию!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
    • скачивать формы документов и полезные шаблоны

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль