Выселение собственника помещения за долги по оплате ЖКУ

435
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Буйленко Анатолий
независимый эксперт
Выселение собственника не стоит рассматривать как способ борьбы с долгами. Вы можете использовать его как метод психологического давления на собственника.

Право частной собственности охраняется законом, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Собственники об этом знают, и злая задолженность – не повод выселения собственника за долги. Да и запретить собственнику нежилого помещения пользоваться своей собственностью, например сдавать ее в аренду, вы тоже не вправе.

Общее правило  выселения за долги ЖКУ

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается. Исключение – обращение взыскания на имущество по обязательствам. Это предусмотрено п. 1 ст. 237 ГК РФ. То есть речь идет не о выселении собственника из жилого помещения, как это может быть с нанимателем, а о прекращении права собственности. Такая мера воздействия применяется в тех случаях, когда долговые обязательства собственника соизмеримы со стоимостью жилого помещения и квартира не является единственным жильем должника.

Исключение из правила: когда возможно выселение собственника за долги

Правовая основа прекращения права собственности и выселения из занимаемого жилого помещения установлена в ст. 293 ГК РФ. Однако наличие долга за ЖКУ предусматривает нижеуказанные основания для прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение.

«Плохое поведение» собственника жилого помещения выражается в его использовании не по назначению, систематическом нарушении прав и интересов соседей либо бесхозяйственном обращении с жильем, что подразумевает его разрушение. Во всех этих случаях орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, без уважительных причин не производит необходимый ремонт, то следующий шаг – обращение в судебные инстанции. Суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов. Вырученные от продажи средства выплачиваются собственнику за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Официальное толкование применения ст. 293 ГК РФ содержится в п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». В постановлении указано, что лишение права собственности на жилое помещение в порядке ст. 293 ГК РФ, по существу, является мерой гражданско-правовой ответственности, которая применяется к собственнику при нарушении установленных законом пределов осуществления права собственности.

Выселение собственника за долги: судебная практика

На практике нормы ст. 293 ГК РФ применяются крайне редко. Причин тому несколько.

Во-первых, одним из принципов гражданского права является неприкосновенность собственности. Прекращение права собственности принудительно, вопреки воле собственника, не должно иметь по определению широкого распространения.

Во-вторых, органы местного самоуправления не проявляют активности в этой сфере. У них отсутствуют стимулы заниматься выселением собственников жилья, пусть даже за большие долги по оплате ЖКУ. В судебной практике торжествует принцип преимущественной защиты жилищных прав граждан.

В-третьих, в соответствии со ст. 446 ГПК РФ выселение из квартиры (дома, комнаты и пр.) невозможно, если она является единственным жильем как для должника, так и для членов его семьи, проживающих с ним совместно. Исключение из этого правила только одно – жилье, являющееся предметом ипотеки.

Трудно представить себе ситуацию, когда у собственника есть второе жилье, за которое он не платит (хотя бы по 500 руб. раз в полгода), и при этом он безразличен к тому, что ему придется нести убытки, связанные с реализацией органами местного самоуправления квартиры с торгов. Наверное, такому собственнику быстрее и выгоднее продать подобную квартиру самому.

Вполне резонно нежелание органов местного самоуправления подавать почти безнадежный иск о выселении собственника, поскольку шансы выселить такого должника для УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК близки к нулю.

До вынесения судебного решения о прекращении права собственности на жилое помещение орган исполнительной власти обязан предупредить собственника о том, что необходимо устранить нарушения законодательства. Такое правило установлено ст. 293 ГК РФ (см., например, апелляционное определение Кировского областного суда от 11.10.2016 по делу № 33-4622/2016).

Справка

Из текста законопроекта, разработанного Минюстом России

«…Взыскание на принадлежащие должнику-гражданину на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания должника-гражданина и членов семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение и земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение, не являющиеся предметом ипотеки, обращается в случае отсутствия у должника-гражданина денежных средств и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством Российской Федерации, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, а также несоразмерности заработной платы и иных доходов должника-гражданина его обязательствам в исполнительном производстве на основании определения суда об обращении взыскания на указанное имущество в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации».

Выселение собственника помещения за долги по оплате ЖКУ

От редакции

Сейчас действует запрет на выселение должника из единственного жилья, но в конце прошлого года тема выселения собственников за долги зазвучала по‑новому. Министерства и ведомства, законодатели продолжают поиск рычагов воздействия на злостных неплательщиков. Одно из предложений – ограничить должника в праве распоряжаться принадлежащей ему квартирой. Например, запретить оставлять «квартиру с долгами» в наследство, продавать. Вероятно, в этом году обсуждение борьбы с неплатежами за жилищно-коммунальные услуги продолжится. Возможно, для должников будут вводиться реальные ограничения.

Есть и более жесткие предложения. Минюст России разработал законопроект, которой позволит обращать взыскание на единственное жилье, но с существенной оговоркой: изымать предлагается «излишки». То есть можно лишить права собственности на жилое помещение, площадь которого вдвое превышает установленные социальные нормы. Министерство настаивает на термине «замена жилья», а не «выселение», т.  к. гражданам предложат более дешевое жилье.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях