Взыскание задолженности с собственников нежилого помещения: подача иска и судебный процесс

1070
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Попов Р.М.
Автор: Попов Р.М.
руководитель юридической компании «Интел-Право» (г. Дубна)
Собственники нежилых помещений в МКД обязаны оплачивать ЖКУ по тем же правилам, которые установлены для собственников жилых помещений в МКД. Разница лишь в том, что собственник нежилого помещения – это, как правило, юридическое лицо. А у юридических лиц есть бухгалтерия, налогообложение и устав. Эти особенности нужно учесть, подавая иск по долгу за ЖКУ к собственнику нежилого помещения.

В этой статье собраны подсказки, использование которых поможет вам в судебном споре про взысканию коммунальной задолженности с юридического лица, и приведены примеры реальных судебных решений не в пользу организации, управляющей МКД.

Подсказка № 1. Всегда общайтесь с собственником нежилого помещения в письменной форме

Есть несколько документов, которые понадобятся вам при подаче иска к собственнику нежилого помещения.

Основной документ – это протокол общего собрания собственников помещений по вопросам выбора способа управления и заключения договора управления МКД. К его составлению отнеситесь со всей щепетильностью: проверяйте дату, номер, содержание протокола, подписи ответственных лиц.

Второй по значимости документ – подписанный вами и собственником нежилого помещения договор управления. Приложите все усилия, чтобы подписать договор. Как правило, юрлица не соглашаются заключать договор на тех же условиях, что и собственники жилых помещений. Например, придираются к перечню работ, составу общего имущества, предлагают оформить протокол разногласий. Между тем для договора управления МКД протокол разногласий не предусмотрен. Договор управления заключается на условиях, утвержденных общим собранием собственников помещений в МКД. Условия договора управления МКД одинаковы для всех собственников помещений. Это предусмотрено ч. 1 и 4 ст. 162 ЖК РФ.

К сведению

Расчет задолженности юридического лица по ЖКХ, произведенный УО на основании утвержденных в установленном порядке протоколом общего собрания собственников тарифов пропорционально доле собственника в общем имуществе дома, суды признали обоснованным и соответствующим требованиям действующего законодательства.

Ежемесячно выставляйте юрлицу акты приемки выполненных работ и оказанных услуг, а также счета. Вручайте их под подпись. Отсутствие письменных возражений по актам, даже если они останутся неподписанными, будет доводом в пользу удовлетворения заявления о взыскании расходов.

Рекомендую предоставлять в судебные заседания договоры с подрядными организациями и договоры на поставку коммунальных ресурсов. Этим вы подтвердите, что действительно выполняли работы и оказывали услуги по содержанию и ремонту общего имущества.

Оговорюсь, что по общему правилу управляющие МКД организации не обязаны доказывать размер произведенных расходов. Подобный подход основан на положениях ст. 290 ГК РФ. Согласно п. 1 этой статьи собственникам квартир в МКД принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарнотехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. При этом невозможно выделить из состава общего имущества конкретную долю собственника, чтобы он поддерживал в рабочем состоянии определенный участок стены, крыши или трубы.

Так, в одном из споров суд отметил, что УО не должна доказывать размер фактических расходов, возникших у нее в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников. Такой вывод содержится в определении ВС РФ от 01.04.2016 № 308‑ЭС16-1544 по делу № А32-14056/2014.

Таким образом, суд не должен требовать у вас договоры с подрядчиками. Однако если вы сами предоставите их, это будет дополнительным аргументом в вашу пользу.

Подсказка № 2. Соблюдайте претензионный порядок при  взыскании коммунальной задолженности с юридического лица

Направляйте долговые платежки, письма, предлагайте заключить соглашение о погашении задолженности ЖКХ на адрес юридических лиц. Иначе ваш иск не примут в производство. Поясним.

Судебные споры с участием юридических лиц подведомственны арбитражным судам РФ. Порядок судопроизводства в них регулируется АПК РФ.

С 1 июля 2016 года в отношении судебных споров с участием юридических лиц и ИП по вопросам, связанным с осуществлением ими хозяйственной деятельности, введен обязательный досудебный претензионный порядок. Это означает, что до подачи искового заявления вы должны направить должнику претензию с требованием оплатить долг в добровольном порядке. Должник обязан ответить на такую претензию в течение 30 календарных дней (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Меньшие сроки рассмотрения претензии могут быть предусмотрены заключенным с должником договором.

В случае несоблюдения претензионного порядка ваше исковое заявление будет возвращено. После его возврата можно будет обратиться в суд еще раз, но время вы потеряете.

Взыскание задолженности с собственников нежилого помещения: подача иска и судебный процесс

Подсказка № 3. Направьте исковое заявление и все прилагающиеся документы не только в суд, но и должнику

В арбитражных судах обязанность предоставить исковое заявление и все документы в адрес должника возлагается на истца, т. е. УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК.

Направьте исковое заявление в адрес ответчика до момента его подачи в суд. К исковому заявлению, помимо документов, подтверждающих наличие задолженности, приложите:

1) свои учредительные документы;

2) документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего иск и прилагаемые документы (доверенность, решение о назначении руководителя, приказ о вступлении в должность);

3) выписки из ЕГРЮЛ в отношении как истца, так и ответчика.

Допускается предоставлять выписки, сформированные в электронном виде на сайте www.nalog.ru, но такую выписку нужно заверить;

4) документ, подтверждающий направление претензии и искового заявления ответчику;

5) документы, подтверждающие уплату госпошлины.

Размеры государственной пошлины определяются в соответствии с правилами, установленными ст. 333.21 и 333.22 НК РФ.

Иск предъявите в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ). Место нахождения ответчика можно установить на основании данных выписки из ЕГРЮЛ, полученной на сайте www.nalog.ru.

Справка

Высшие судебные инстанции на стороне УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК

ВАС РФ указал, что собственник нежилого помещения, расположенного в МКД, обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения.

Содержание собственного помещения, оплата потребляемых в нем коммунальных услуг, а также содержание земельного участка, предоставленного в индивидуальное пользование и не входящего в состав общего имущества МКД, не освобождают собственников помещений от бремени расходов на содержание общего имущества, включая земельный участок, на котором расположен дом. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 по делу № А71-9485/2009.

В каких случаях в иске о  взыскании задолженности с собственников нежилого помещения могут отказать

В судебной практике есть случаи отказов в удовлетворении исков УО к собственникам нежилых помещений в МКД. Есть и очевидные, и спорные примеры судебных решений. Рассмотрим самые яркие.

К сведению

Судебная практика показывает, что исковое заявление надо направлять по месту нахождения ответчика независимо от региона, в котором находится имущество, за содержание которого взыскивается задолженность (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.06.2014 по делу № А43-5870/2013). В заключенном договоре можно согласовать иную подсудность или указать конкретный суд, в котором будут рассматриваться споры.

Пример

У ответчика заключены отдельные договоры на эксплуатационные нужды

УО обратилась с исковым заявлением о взыскании задолженности по содержанию и текущему ремонту жилого помещения. Ответчиком выступал Отдел Министерства внутренних дел РФ по городскому округу Дубна.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, отметив, что собственники нежилых помещений не обязаны присоединяться к договору управления с УО. Дело в том, что согласно ЖК РФ к такому договору присоединяются только собственники жилых помещений. Они обязаны вносить плату за содержание и ремонт УО, в т. ч. на общедомовые нужды и на содержание общего имущества в доме.

В состав общего имущества помещения ответчика также не входят. Никаких договоров на обслуживание и содержание нежилых помещений ответчик с истцом не заключали. Учреждение само заключило договоры с поставщиками КУ и договоры на эксплуатационные нужды, например на вывоз мусора. Поэтому, по мнению суда, учреждение уже оплатило оказанные услуги и выполненные работы и не обязано оплачивать их повторно.

Отдельная категория дел – это споры с собственниками встроенно-пристроенных помещений.

Пример

Здание ответчика не является пристройкой к МКД

УО потребовала в суде взыскать задолженность с собственника встроенно-пристроенных нежилых помещений. По мнению истца, эти помещения ответчика и МКД являются единым объектом, что подтверждено документально. В деле были доказательства того, что часть помещений ответчика располагается непосредственно в доме: конфигурация помещений указывает на невозможность их полного расположения вне дома. УО представила переписку сторон, свидетельствующую о готовности ответчика заключить договор управления с истцом и производить оплату содержания и ремонта общего имущества дома.

Суды отказали в удовлетворении заявленных требований. По мнению судей, помещения ответчика конструктивно представляют собой самостоятельный обособленный объект (здание), который не имеет общих границ с домом, не связан с ним функционально и технологически. Здание ответчика не является пристройкой к дому, имеет собственные инженерные коммуникации.

В других случаях суды признают обязанность собственников встроенно-пристроенных помещений нести расходы по оплате ЖКУ наравне с иными собственниками.

Например, в одном из споров суд отметил, что собственник нежилого встроенно-пристроенного помещения в МКД обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у него договора с УО, а также расходов на содержание принадлежащего ему на праве собственности нежилого помещения и расходов на коммунальные услуги.

В другом деле суд отметил, что согласно требованиям ст. 249 ГК РФ расходы ответчика по содержанию своего имущества не освобождают его как собственника от обязанности оплачивать содержание общего имущества. Порядок оплаты таких расходов определяется соглашением сторон. А если такого соглашения нет, каждый из собственников участвует во всех расходах пропорционально своей доле в общем праве.

Таким образом, обращаясь в суд с требованием о взыскании задолженности с собственников нежилого встроенно-пристроенного помещения, будьте готовы доказать, что помещение связано с домом конструктивно, в том числе общими инженерными коммуникациями. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль