ЖКХ

Как УО должна организовать и провести общее собрание собственников жилья в многоквартирном доме

  • 23 марта 2017
  • 33363
общее собрание МКД
Фото © shutterstock.com

Вопросы управления МКД рассматриваются на регулярно проводимых общих собраниях собственников. Эти мероприятия проводятся по строгому регламенту и сопровождаются составлением определенной документации. Соблюдение закрепленных в законе требований к процедуре собрания обеспечивает легитимность проведенных решений. В материале мы рассмотрим основные вопросы реализации ОСС. Для управляющих организаций полезным будет изучение ошибок, которые допускаются инициаторами собраний.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по ЖК РФ является для него высшим управляющим органом. Именно на ОСС определяется, как будет обслуживаться и ремонтироваться дом, благоустраиваться его прилегающая территория и проводиться капремонт.

 

Скачайте полезные образцы:

Доверенность на участие в общем собрании собственников помещений в МКД от имени гражданинаСобственник оформляет доверенность на иное лицо, если не может участвовать в общем собрании собственников помещений в МКД лично.

Как провести общедомовое собрание

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме надо реализовывать так, чтобы:

  • несогласные с проведенными решениями не имели возможности для их оспаривания;
  • не возникло проблем с контролирующими органами.

Для этого достаточно соблюдать действующее законодательство. Ключевые моменты – уведомление собственников помещений о готовящемся мероприятии и подготовка протоколов по итогам его проведения. 

Также в проведении собрания поможет рекомендация "Как говорить с жителями, чтобы вас понимали правильно. Стоп-слова и готовые разъяснения" 

Как составляется уведомление о готовящемся собрании

Порядок информирования собственников о готовящемся собрании прописывается в ЖК РФ и строго соблюдается. Его нарушение дает повод для оспаривания всей процедуры ОСС.

Подготовка к собранию начинается именно с рассылки уведомлений. О запланированном мероприятии инициатор должен известить каждого из хозяев помещений. Делается это заранее – за 10 дней и более.

При подготовке уведомления соблюдается форма, заложенная в Жилищном кодексе (ч. 5 ст. 45). Тут нужно поместить следующую информацию:

  • сведения о лице, инициирующем ОСС;
  • форма готовящегося мероприятия;
  • дата и время, место сбора владельцев помещений. Для заочной и очно-заочной форм предусматривается также дата, когда завершается прием решений владельцев квартир. Она вместе с адресом для передачи этих решений также указывается в уведомлении;
  • повестка в виде списка вопросов;
  • порядок изучения материалов ОСС и место для знакомства с ними.

При запуске  общего собрания собственников важно не нарушить правила их уведомления. Частой ошибкой становится выбор неправильного способа оповещения. По умолчанию уведомлять жителей необходимо заказными письмами или передачей каждому из них бумаги лично под роспись.

Оповещать граждан при помощи объявлений в подъездах и на входных дверях тоже можно, но только при утверждении такого порядка при проведении одного из прошлых собраний. Если подобные способы уведомления ранее жителями не одобрялись, то велик риск оспаривания принятых решений.

 

Форма сообщения о проведении общего собранияПримерная форма утверждена приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г. № 411/пр

Повестка общего собрания собственников

Подготовка повестки ОСС происходит заранее, чтобы владельцы квартир могли изучить ее и принять решение о собственном участии в мероприятии. Выносящиеся на нее вопросы составляются кратко и четко. У читающих их не должно возникать двояких суждений.

Первый пункт любой повестки – выбор председателя собрания, ведущего его человека и секретаря, занимающегося составлением и последующим ведением протокола. После этого можно проголосовать за членов счетной комиссии, однако этот вопрос к числу обязательных уже не относится.

Следующие пункты связаны с проблемами, для решения которых и организовывалось собрание. Заканчивается повестка вопросом о том, каким способом владельцы квартир будут уведомляться о результатах проведенного собрания и месте хранения его протокола.

Включать в повестку пункт «Разное» не разрешается. В нее могут входить только те вопросы, которые действительно будут рассматриваться. Это правило закрепляется в приказе Минстроя РФ № 937/пр от 25 декабря 2015 года. Подписывается повестка тем, кто инициирует проведение собрания.

В повестку вносятся вопросы, которые относятся к компетенции общедомового собрания. Их можно разделить на несколько групп:

  •  о текущем и капитальном ремонте многоквартирного дома;
  •  об использовании прилегающего к МКД земельного участка;
  •  о порядке пользования общим имуществом. Его можно передать третьим лицам, что дает дополнительные средства на содержание дома;
  •  о порядке работы и обязанностях управляющей организации;
  •  прочие вопросы, относящиеся по Жилищному кодексу к компетенции ОСС.

Во время собрания зачастую возникают вопросы, которые владельцы помещений хотят немедленно обсудить. Дополнительно включать их в повестку уже в ходе мероприятия запрещается. Рассматриваться могут только заранее определенные и указанные в уведомлении вопросы. Если в процессе собрания обнаруживаются какие-то важные моменты, то их рассмотрение переносится на следующее собрание.

 

Кворум собрания

Для правомочности решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме требуется собрать кворум. ОСС считается состоявшимся, если в принятии решений поучаствовало более 50 процентов голосов всех собственников помещений.

Голоса считаются не по числу людей, пришедших на собрание, а по количеству находящихся в их собственности квадратных метров. Это означает, что у единоличного собственника 3-комнатной квартиры больше голосов, чем у четырех владельцев 1-комнатной квартиры.

При наличии кворума собрание считают состоявшимся. Начинается оно с оглашения первого пункта повестки – выбирается председатель и секретарь мероприятия. Выбранный председатель получает полномочия по ведению ОСС.

Для очных собраний по каждому вопросу из повестки проводится обсуждение с последующим голосованием. Голоса подсчитывает счетная комиссия, а если она не собирается, то секретарь. Когда голосование по всем внесенным в повестку вопросам проведено, секретарь оформляет протокол ОСС.

Большинство решений на общедомовом собрании действительно принимается 50 процентами плюс одним голосом. Однако есть несколько серьезных вопросов, требующих большего количества одобряющих собственников. Сюда входит, к примеру, расходование средств, собираемых на капремонт. Решение тут признается принятым только в ситуации, когда за него голосует более 2/3 владельцев жилья.

Есть вопросы, решаемые при получении 100 процентов голосов. К примеру, только так можно согласовать уменьшение площади общедомового имущества.

 

Как провести собрание в очной, заочной и очно-заочной формах

При запуске общего собрания собственников следует определиться, в каком формате его проводить. Сегодня существует три варианта:

  • очно;
  • заочно;
  • очно-заочно.

В очной форме проводить ОСС сложнее всего, так как жители обычно не проявляют активности и собрать кворум проблематично. Провести собрание в очной форме чаще всего удается в домах, число квартир в которых не превышает 20.

Обойти очную форму ОСС невозможно, поэтому управляющей компании придется последовательно проходить всю процедуру:

  • размещать уведомление о проведении собрания в определенные законом предварительные сроки;
  • в указанный день проводить ОСС.

При наличии кворума собрание будет считаться состоявшимся, и его инициатор организует рассмотрение всех указанных в повестке вопросов. Владельцы помещений голосуют поднятием рук. Если собственник не присутствует на мероприятии сам, то за него может проголосовать представитель. Для этого оформляется доверенность. Секретарь подсчитывает голоса, и председатель объявляет о принятых решениях.

Если попытка проведения собрания собственников в общей форме не собрала кворума, то мероприятие признается несостоявшимся. В таком случае можно реализовывать заочную форму. Уведомлять о проведении ОСС здесь также необходимо за 10 дней с обязательным указанием формата, в котором будут собираться голоса. Собственникам помещений раздаются опросные листы. В оповещении указывается, куда и в какие сроки их необходимо сдать после заполнения. Организаторы собрания подсчитывают голоса, определяют, были ли приняты решения и не позже 10 дней после проведения мероприятия оформляют протокол.

Наиболее простой и удобной является очно-заочная форма проведения ОСС, которая была введена ФЗ-176 от 29 июня 2015 года. Такой способ проведения собраний упрощает процедуру голосования и процесс принятия решений по озвученным в повестке вопросам. Уведомления рассылаются стандартным способом - за 10 дней до мероприятия. В назначенный день даже при отсутствии кворума собственники обсуждают поставленные на повестку вопросы. На следующий день собрание проводится уже в заочной форме. Данный формат отличается тем, что не нужно выжидать 10 дней для перехода к раздаче опросных листов тем жильцам, которые не смогли непосредственно поприсутствовать на мероприятии.

Общие собрания собственников сегодня могут проводиться и при использовании электронных систем. Это перспективный механизм, внедрение которого пока находится на стадии обсуждения.

 

Оформление решения и протокола собрания

Для принятия решений на ОСС необходимы голоса более половины собственников (за исключением названных выше случаев). Решение жителей – официальный документ, который подтверждает результаты голосования.

Протокол общедомового собрания становится итогом проведения мероприятия. К его оформлению предъявляются строгие требования. В документе обязательно указывается следующая информация:

  •  номер и датировка протокола. На нем ставится та дата, когда документ подготовлен и подписан;
  •  дата и время прохождения ОСС;
  •  место, где проводилось собрание;
  •  форма собрания и его тип (очередное, внеочередное);
  •  инициатор мероприятия, информация о нем и о принадлежащей ему собственности;
  •  сведения о председателе, секретаре ОСС и приглашенных персонах;
  •  сведения о площади МКД и площади жилья, принадлежащего всем собственникам;
  •  повестка дня и сведения о том, как люди голосовали по каждому вопросу;
  •  перечисление приложений к протоколу и указание числа страниц.

Протокол подписывают председатель общего собрания собственников и его секретарь.

 

Куда передавать протокол

Чтобы избежать подделок протоколов, их оригиналы в соответствии с приказом Минстроя РФ № 937/пр от 25 декабря 2015 года следует передавать в Госжилинспекцию. Управляющая компания делает это в течение 5 дней после того, как получит документы от инициатора мероприятия.

В ГЖИ следят за тем, по каким вопросам проводятся собрания. Если в течение 3 месяцев в МКД проходит два и более ОСС с рассмотрением аналогичных вопросов, то это становится поводом для проведения проверки.

 

Ответственность за подделку протокола

До 2015 года за подделку протоколов ОСС никого не наказывали – они не относились к официальным документам. Это не позволяло инициировать дело по статье 327 УК РФ.

В 2015 году в ЖК РФ были внесены поправки, которые сделали протоколы и листы решений официальными документами. Наказание для подделывающих их может составить до 2 лет тюремного срока.

 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Протокол общего собрания собственников помещений по новой форме .docx
  • Примерный Комплект документов для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном .docx
  • Доверенность.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.