text
ЖКХ

Какие нормативы регулируют организацию подземной автостоянки и парковки во дворе?

  • 7 марта 2018
  • 4166
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

Вопрос с организацией парковки автомобилей жильцов рядом с МКД является насущным практически для каждой управляющей организации. Споры по этому поводу можно урегулировать только одним способом – обустроить паркинг в соответствии с законодательством и следить исполнением существующих правил. В статье мы рассмотрим основные нормы для парковок личного автотранспорта и разберемся с тем, как правильно организовать стоянку у дома.

Организация парковки автомобилей рядом с многоквартирным домом – проблема, волнующая большинство жителей любого города. Владельцы машин стараются парковаться как можно ближе к подъезду. Остальные жильцы часто выражают недовольство тем, что автомобили стоят в неположенных местах и создают им помехи.

Управляющие организации в данном случае оказываются между двух огней. Единственное, что им остается – это заниматься организацией парковок во дворах многоэтажных жилых зданий по нормативам, а также требовать от каждой из сторон соблюдения установленных правил, СНиП и СП.

Требования к автостоянке – нормативы, СП

Долгое время основным документом, регламентирующим расположение парковочных пространств рядом с МКД, был СНиП 21-02-99. В настоящее время его положения актуализированы, для чего введен в действие СП 113.13330.2016. Этот документ утвержден Минстроем России. Мы приведем его в качестве приложения к статье.

Для начала стоит разобраться с терминами и уточнить разницу между парковкой и стоянкой. В Гражданском кодексе различия между этими понятиями прописываются вполне четко. Стоянкой называется место хранения автомобилей. Под ней понимается огороженная территория, на которой авто хранятся за определенную плату, а работники несут ответственность за их сохранность.

Парковка используется для временного размещения машины, и ответственность за нее несет только сам владелец. Именно этот термин правильно использовать, когда мы говорим о придомовой территории. В то же время в МКД могут обустраиваться подземные стоянки, либо сооружения такого назначения возводятся отдельно на некотором расстоянии от здания. Автостоянки позволяют вместить большее число машин, так как обычно имеют несколько уровней. Места на них часто продаются отдельно и являются объектом недвижимого имущества.

Если открытая парковка организуется на придомовой территории, то по нормативам она не должна создавать препятствий для передвижения пешеходов и проезда автомобилей. Важным условием обустройства паркинга является отсутствие помех для жильцов квартир на первых этажах.

При проектировании и организации парковки соблюдаются определенные размеры для каждого машиноместа, в первую очередь речь идет о его ширине (не менее 2,3 м) и длине (не менее 5 м). Для транспорта, на котором передвигаются люди с ограниченными возможностями, требования немного отличаются. Ширина машиноместа в данном случае должна быть от 3,5 м.

В соответствии с СП 113.13330.2016 на стоянке у дома нужно выделять 10 процентов мест для автомобилей лиц с ограниченными возможностями. Их обустройство сопровождается специальной разметкой и знаками. Чтобы сделать пользование придомовой территорией максимально удобным, для колясочников предусматриваются спуски и подъемы на тротуар.

При организации парковки необходимо обеспечивать удобные въезды и выезды машин с парковочной площадки. Лучше, если они будут раздельными. Стоянка должна быть связана с дорожной сетью таким образом, чтобы не создавались помехи дорожному движению.

Если паркинг примыкает к дороге, то необходимо обеспечить полосу безопасности. Она составляет не менее 50 см, которые отсчитываются от края дороги до крайней точки стоящей машины.

Чтобы автовладельцы лучше соблюдали нормы относительно расстояния между автомобилями на парковке, каждое место на автостоянке нужно выделить разметкой. Так у жильцов и их гостей будет меньше вариантов трактовки того, как именно ставить свои машины – прямо, под углом, параллельно или перпендикулярно тротуару. Боковое расстояние между стоящими автомобилями при наличии разметки также выдерживается более дисциплинированно.

В СП 113.13330.2016 содержатся правила организации не только открытых, но и подземных парковок. Максимальное количество ярусов для таких паркингов – 5. Для них разработаны строгие правила противопожарной безопасности и обеспечения эвакуационными выходами. На подземных парковках в многоэтажных жилых домах между машиноместами не допускается установка перегородок.

Расстояние от автостоянки до общественных зданий и сооружений

Один из ключевых моментов при организации открытой парковки в соответствии с нормативами – обеспечение минимального расстояния от многоквартирного дома и общественных площадей. Эти нормативы закладываются в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (его также приведем в приложении). Расстояния до объектов застройки и общественного пользования определяются в зависимости от количества машиномест на стоянке. Приведем эти нормативы в виде таблицы из упомянутого СанПиНа.

Объект, до которого рассчитывается расстояние

Расстояние в метрах

Вместимость открытой парковки

До 10

11-50

51-100

101-300

Более 300

Фасады МКД и торцы с оконными проемами

10

15

25

35

50

Торцы МКД без оконных проемов

10

10

15

25

35

Детские и спортивные площадки, школы, детсады, учебные учреждения

25

50

50

50

50

Открытые стадионы, лечебные учреждения, парки

25

50

Рассчитывается отдельно

Рассчитывается отдельно

Рассчитывается отдельно

Как видно из таблицы, расстояние от жилого здания до парковки автомобилей независимо от наличия окон должно составлять не менее 10 м. Несоблюдение этого требования является одной из основных причин споров между владельцами помещений в МКД и управляющей компанией. Например, при организации парковки для своих клиентов владельцы нежилых помещений в доме, переоборудованных под магазины, могут нарушать права жильцов. Разбираться с этим на начальном этапе должна управляющая компания.

По закону парковка непосредственно под окнами жилых домов запрещена, потому что такие стоянки не соответствуют санитарным нормам. Жильцы при ущемлении их интересов обычно сначала жалуются в управляющую организацию. Владельцы квартир могут потребовать от нее, к примеру, установки бордюров и других ограничительных устройств. Если УК не реагирует, то они могут обратиться в Жилинспекцию.

Другой важный момент при организации придомовой территории в соответствии с законами о парковке и стоянке во дворах, действующими в 2017-2018 годах, это разнесение паркингов и детских площадок. Здесь требования еще жестче. Это объясняется необходимостью оградить детей от выхлопных газов и от риска оказаться на площадке с интенсивным движением автотранспорта. Рядом с современными новостройками все чаще появляются дворы, разделенные на открытую и закрытую часть. Во вторую в целях безопасности детей автомобили не заезжают вообще.

По нормам расстояние от детской площадки до парковки должно составлять не менее 25 метров. Если на стоянке 11 и более машиномест, то оно увеличивается до 50 метров. В условиях плотной городской застройки обеспечение этих нормативов становится для УК крайне непростой задачей.

Как организовать парковку во дворе жилого дома

Если рядом с МКД нет организованного паркинга или выделенных мест недостаточно, то можно заняться обустройством такой площадки. Для этого нужно найти подходящий участок и заручиться поддержкой жильцов. Предварительно стоит проверить, действительно ли земля относится к конкретной многоэтажке. Для этого нужна информация о межевании.

Паркинг можно организовать и за пределами относящейся к дому территории, хотя это сложнее и дороже. Если необходимость ставить машины перевешивает возможные трудности, то недостающую землю арендуют у местной администрации. Эта схема работает только в случае с участком, принадлежащим городу. Если земля относится к соседнему дому, то вряд ли ее жильцы захотят кому-то передавать собственную полезную площадь.

Решение об организации парковки принимается на общедомовом собрании традиционным голосованием – для принятия решения на бланке сбора подписей нужно собрать их простое большинство (образец документа приложим к статье). Мероприятие нужно провести по всем правилам. Они предполагают предварительное извещение о готовящемся собрании и выносящихся на него вопросах, составление протокола и прочие формальности. Это поможет управляющей организации при возможной активизации в будущем тех, кто хотел бы видеть вместо парковки какой-то иной объект, например, клумбу или площадку для отдыха со скамейками.

Для будущего паркинга разрабатывается проект, который согласуется с местной администрацией, ГИБДД и пожарными.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Свод правил.rtf
  • Проект.jpg
  • Подписной лист.doc
  • О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1-2.doc
  • СП 113.13330.2016. Свод правил. Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Пожалуйста, пройдите регистрацию!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
  • скачивать формы документов и полезные шаблоны

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.