text
ЖКХ

Как УО должна производить перерасчет платы за КУ по итогам проверки ИПУ

  • 4 июля 2018
  • 2820
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

Жильцы МКД не всегда исправно исполняют обязанности по своевременной подаче точных показаний счетчиков и оплате коммунальных услуг. Нередки также махинации с квартирными приборами учета с целью сокрытия реального расхода ресурсов. Для получения достоверных данных о показаниях управляющие компании в 2018 году регулярно проводят проверки ИПУ, на основании которых происходит перерасчет коммунальных платежей.

Обязанность УК, ТСЖ и кооперативных объединений по периодическому проведению проверок работы квартирных счетчиков закреплена в законодательстве. Они должны это делать в качестве исполнителей коммунальных услуг в многоэтажках. Данная обязанность записана в пунктах 82-84 Правил предоставления КУ, утвержденных ПП № 354 от 6 мая 2011 года.

Исполнитель коммунальных услуг в многоэтажном доме должен проверять следующие моменты:

  • в каком состоянии находятся квартирные счетчики;
  • насколько достоверны их показания.

Есть несколько видов проверок, для каждого из которых существует своя периодичность и законодательное основание. Эти моменты детально расписаны в таблице.

Как УО должна производить перерасчет плату за КУ по итогам проверки ИПУ

УК следует научиться извлекать для себя пользу из этой законодательно установленной обязанности. При проверке нужно удостовериться, что жильцы не пытаются вмешаться в работу счетчиков и не занижают те показания, которые передают вам. Повышенное внимание следует уделять должникам по квартплате, особенно если у них резко поменялась динамика потребления в сторону уменьшения при сохранении того же числа жильцов.

По итогам проверки счетчиков составляется акт, на основании которого и происходит расчет оплаты за коммунальные услуги.

Расчет и перерасчет платы за коммунальные услуги осуществляется по-разному в зависимости от того, состоялась ли проверка. Она может и не состояться, если потребитель отказался пускать представителя УК в квартиру.

Перерасчет суммы за коммунальные услуги при проведенной проверке ИПУ

Потребители в большинстве случаев не отказывают представителям управляющих компаний в возможности проверить квартирные счетчики. Однако это еще не значит, что все показания у них будут в порядке. Иногда бывает так, что при исправных ИПУ и неповрежденных пломбах реальные показания расходятся с тем, что жильцы ранее передавали в УО. В такой ситуации появляются основания для перерасчета за коммунальные услуги. УК выполняет следующие действия:

  • заново рассчитывает размеры оплаты КУ с учетом изменившихся показаний;
  • отправляет владельцу требование погасить образовавшуюся разницу, либо уведомляет его об излишне уплаченных средствах (с указанием размера переплаты). Делается это до десятого числа месяца, следующего за тем, в котором проверялись счетчики.

Если собственник по какой-то причине заплатил лишние средства, то возвращать УК наличными их не нужно. В данном случае они зачитываются в счет оплаты потребления КУ в будущих периодах.

Перерасчет за воду и другие КУ осуществляется на основании показаний ИПУ, которые фиксируются в рамках проверки. Если владелец помещения не докажет обратного, то объем ресурсов в размере обнаруженного расхождения в показаниях будет считаться потребленным за тот расчетный период, когда представитель УК совершал проверочные действия. Именно так предписывают поступать правила № 354 в пункте 61.

Как считается плата за КУ, если не удалось проверить счетчики

Если есть задолженность по ЖКХ или иные проблемы, то потребитель может отказаться впускать представителя УК в квартиру для проверки счетчиков. В таком случае составляется акт об отказе в допуске, что определяется подпунктом «г» пункта 85 правил № 354.

Читайте статью в электронном журнале «Управление МКД»

Делать ли перерасчет платы за КУ, если потребитель передал показания впервые за год

Польза: на реальном примере в статье рассматриваются пути решения проблемы.

Подсказка: возьмите демодоступ и читайте все материалы журнала «Управление МКД» без ограничений.

Получить демодоступ

Оплата за коммунальные услуги для собственников квартир и нежилых помещений (за исключением отопления) рассчитывается следующим образом:

  • в зависимости от среднемесячного количества потребленных коммунальных ресурсов, определенных владельцем по показаниям его счетчиков за 6-месячный период и более;
  • за фактический срок работы счетчиков, но не меньше 3 месяцев, если ИПУ проработали менее полугода, но более 3 месяцев;
  • с использованием нормативов потребления коммунальных ресурсов, если счетчики на объекте прослужили меньше 3 месяцев.

В случае с отоплением перерасчет коммунальных услуг будет происходить несколько иначе. Здесь работают следующие правила определения оплаты:

  • в зависимости от среднемесячного количества потребленного коммунального ресурса в ситуациях, когда величина оплаты за тепло определяется с использованием показаний счетчиков;
  • за фактический срок работы счетчиков, который не должен быть меньше 3 месяцев отопительного сезона – если ПУ проработали меньше полного отопительного сезона, но больше 3 месяцев в данном сезоне;
  • с использованием норматива потребления коммунальных ресурсов, принятого для отопления – если ПУ проработал менее 3 месяцев в отопительном сезоне.

Описанным способом расчеты можно вести до 3 идущих подряд расчетных периодов в сроки:

  • со дня составления акта об отказе допустить работника УО в квартиру для проверки счетчиков;
  • до момента, когда проверка все-таки будет проведена.

Данный порядок описывается в подпункте «в» пункта 59 и пункте 59 (2) ПП № 354.

Когда три расчетных периода со дня составления акта истекут, методика расчета оплаты ЖКУ поменяется. С этого момента у УО появляется право назначения платы с применением норматива потребления КУ. Это прописано в пункте 85 (3) ПП № 354. При таком расчете нужно учитывать:

  • число людей, которые проживают в квартире на постоянных или временных условиях. Здесь может использоваться акт об установлении количества жильцов, находящихся в помещении на временных условиях;
  • повышающий коэффициент, равный 1,5 и используемый в расчетах с начала того месяца, когда составлен акт о недопуске представителей УО к счетчикам.

Указанный коэффициент продолжает использоваться и в 2018 году при перерасчетах за коммунальные услуги в соответствии с ПП № 354. Его предлагают отменить для малоимущих людей, не имеющих счетчиков, но для тех, кто не дает проверять ИПУ, он будет работать и дальше.

При отсутствии сведений о реальном числе проживающих в квартире людей объем потребления коммунальных услуг нужно рассчитывать в зависимости от количества ее владельцев.

По итогам проверки осуществляется перерасчет оплаты воды и других КУ.

Смотрите фрагмент вебинара на тему "Проблемные вопросы управления МКД с учетом изменений в законодательстве".

Зарегистрируйтесь и смотрите полную запись вебинара.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.