Какую отчетность обязана сдавать управляющая компания

467
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Хороший Олег
начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
Управляющая организация обязана сдавать четыре вида отчетности:
  • бухгалтерскую (финансовую);
  • налоговую;
  • статистическую;
  • по страховым взносам.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность управляющей компании

УО, как и любое юридическое лицо, обязана вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность (п. 1 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; далее – Закон о бухучете). Это относится к управляющим организациям как на общей системе налогообложения, так и на упрощенке (Закон о бухучете, информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

В состав бухгалтерской (финансовой) отчетности УО входят:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (в текстовой или табличной формах);
  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денежных средств.

Такой перечень установлен частью 1 статьи 14 Закона о бухучете, пунктами 2 и 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее – приказ № 66н).

В состав промежуточной отчетности входят бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Остальные формы нужно составить только по итогам года. Такой порядок следует из части 3 статьи 14 Закона о бухучете и пункта 49 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н.

Если управляющая компания использует упрощенный порядок ведения бухучета, то сдавать бухгалтерскую отчетность нужно по упрощенным формам. Они приведены в приложении 5 к приказу № 66н.

Если УО – субъект малого предпринимательства, то она вправе не сдавать:

  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет об изменениях капитала;
  • пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Это предусматривает пункт 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Налоговая отчетность

Независимо от применяемой системы налогообложения УО обязана представлять в налоговую инспекцию:

  • сведения о среднесписочной численности сотрудников – даже если персонала нет совсем;
  • справки по форме 2-НДФЛ – в отношении каждого сотрудника, получившего доход от организации.

В остальном состав налоговой отчетности зависит от того, какую систему налогообложения применяет УО – общую или упрощенную.

Какую отчетность обязана сдавать управляющая компания

ОСНО

УО на общей системе налогообложения обязана сдавать:

  • декларацию по налогу на прибыль – независимо от того, есть облагаемые доходы в текущем отчетном периоде или нет (ст. 246, п. 1 ст. 289 НК РФ);
  • декларацию по НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ, п. 1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Что касается остальных налоговых деклараций, то обязанность по их сдаче зависит от того, есть у УО облагаемые объекты или нет.

УСН

УО на упрощенной системе налогообложения обязана:

  • ежегодно сдавать декларацию по единому налогу – даже если в текущем году не было доходов и расходов, признаваемых при упрощенке (п. 1 ст. 346.12, п. 1 ст. 346.19, п. 1 ст. 346.23 НК РФ);
  • вести книгу учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Декларации по налогу на прибыль, налогу на имущество и НДС сдавать не нужно. Закон не относит организации на упрощенке к плательщикам перечисленных налогов (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Что касается остальных налоговых деклараций, то обязанность по их сдаче зависит от того, есть у УО облагаемые объекты или нет.

Отчетность управляющей компании по страховым взносам

Если в УО есть наемный персонал, то в отношении своих сотрудников она выступает страхователем по обязательному пенсионному (социальному, медицинскому) страхованию (ст. 6 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон об обязательном пенсионном страховании), ст. 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон об обязательном социальном страховании), ст. 11 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; далее – Закон об обязательном медицинском страховании).

При этом УО на упрощенке может применять пониженные тарифы страховых взносов. Обязательное условие для этого – тот факт, что управление МКД указано как основной вид деятельности организации (подп. 5 п. 1, подп. 3 п. 2, п. 3, 6 ст. 427 НК РФ, подп. 8 ч. 4 и ч. 12 ст. 33 Закона об обязательном пенсионном страховании).

УО, как и другие страхователи, обязана сдавать соответствующую отчетность по страховым взносам (п. 7 ст. 431 НК РФ, п. 2 ст. 14 Закона об обязательном пенсионном страховании, ст. 4.8 Закона об обязательном социальном страховании, п. 11 ст. 24 Закона об обязательном медицинском страховании).

Статистическая отчетность управляющей компании

УО, как и любая коммерческая организация, обязана сдавать статистическую отчетность (ч. 2 ст. 6 и ст. 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»).

Совет: чтобы определить состав своей статотчетности, обратитесь в территориальное подразделение Росстата по месту учета.

Информировать о том, какие формы нужно сдавать и как их заполнять, – прямая обязанность территориальных подразделений Росстата. Это установлено в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620. Причем подразделения обязаны безвозмездно как информировать, так и представлять сами бланки форм статотчетности.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!