ЖКХ

Как УО взыскать долг за коммунальные услуги

  • 21 января 2019
  • 21599

Неплательщики за ЖКХ – проблема, сопровождающая работу любой управляющей организации. Из-за них у УК возникает нехватка средств на расчеты с поставщиками и ведение текущей деятельности. Закон в такой ситуации на стороне исполнителя коммунальных услуг, но взыскание долгов за ЖКУ требует определенных усилий. О том, как взыскиваются задолженности и что ожидает злостных неплательщиков, расскажем в этой статье.

Каждый владелец квартиры обязан ежемесячно оплачивать получаемые жилищные и коммунальные услуги. В любом МКД есть собственники, по разным причинам задерживающие оплату. Они делятся на две категории:

  •  добросовестные, забывающие внести необходимый платеж или испытывающие временные денежные трудности. У них просрочка обычно не превышает 3 месяцев;
  •  злостные, не оплачивающие услуги ЖКХ сознательно и не предпринимающие действий для решения проблемы.

Скачайте и возьмите в работу:

Уведомление об ограничении коммунальных услугИзвестите потребителя о долге по оплате за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги.
Исковое заявление в суд общей юрисдикции о взыскании задолженности за ЖКУПеред тем как подать заявление, убедитесь, что спор относится к компетенции суда общей юрисдикции
Соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг в рассрочкуЗаключите соглашение, если потребитель готов погасить долг за коммунальные услуги в рассрочку.
График погашения задолженности по оплате коммунальных услугСоставьте график, если потребитель готов погасить долг за коммунальные услуги в рассрочку.

Меры в отношении них принимаются разные. Первым достаточно предупреждений и небольших пеней, а в отношении вторых зачастую приходится действовать иначе – отключать коммунальные услуги, изымать имущество с приставами и даже инициировать выселение.

 

Взыскание долга за коммунальные услуги

Статья 155 ЖК РФ делит задолженности за коммунальные услуги на две разновидности.

  1. Текущие. Оплата счетов за ЖКХ требуется ежемесячно не позже десятого числа. Если долг выставлен до этой даты, то он считается текущим и подлежит оплате.
  2. Просроченные. При неоплате счетов до указанной даты житель нарушает условия договора, заключенного с управляющей организацией. Его долг считается просроченным, а у УК появляются возможности для воздействия на потребителя уже в качестве неплательщика.

 

Варианты решения проблемы

Работа с долгом за коммунальные услуги производится разными способами в зависимости от продолжительности просрочки и накопленной суммы. Управляющей организации необходимо владеть всем арсеналом. Для начала рассмотрим меры досудебного воздействия.

1. Публикация списка должников.

Перечень неплательщиков размещается на доске объявлений в подъезде или в офисе УК, на сайте организации и в других источниках. Метод предполагает моральное воздействие на должников. Некоторые заплатят для того, чтобы их исключили из «черного списка».

Коллективное воздействие в нужном направлении могут произвести соседи, добросовестно оплачивающие коммунальные услуги. Для этого УК необходимо предварительно поработать с ними и разъяснить, что из-за должников страдает весь дом – вовремя не оплачиваются услуги и не проводятся необходимые работы.

Размещение списка не работает в отношении злостных должников. Кроме того, управляющей организации нужно соблюдать правила оглашения информации. Например, нельзя публиковать ФИО владельцев жилья – это защищаемые законом персональные данные. Допустимо размещать только номера квартир. Этого обычно достаточно для того, чтобы должник узнал себя и о нем стало известно соседям.

Следует внимательно проверить сведения о долгах перед публикацией. Если ошибиться и записать в должники добросовестного жителя, то можно нарваться на иск о распространении ложной порочащей информации.

2. Неустойка.

Если оплата за коммуналку просрочена, то с одиннадцатого числа владелец начинает считаться должником. Затягивание с внесением платы ведет к начислению пени, которая добавляется за каждый день неоплаты. В формуле расчета пени используется ставка рефинансирования Центробанка. Этот коэффициент периодически меняется – с 17 декабря 2018 года он составляет 7,75 процента.

При невнесении платы в полном объеме пеня начисляется в следующем порядке:

  •  1-30 день просрочки - не начисляется;
  •  31-90 день - 1/300 ставки рефинансирования;
  •  с 91 дня повышается и составляет 1/130 ставки рефинансирования.

Начисление пени будет происходить до полного погашения долга за коммунальные услуги.

3. Ограничение коммунальных услуг.

Эффективной мерой воздействия на недобросовестных потребителей является отключение неоплачиваемого ресурса. Такой подход вызывает немало споров, но он остается вполне рабочим, если УК не нарушает установленных правил.

Отключать можно только ту услугу, которая не оплачивается. Если должник платит выборочно и отказывается вносить средства, к примеру, за отопление, то лишить его квартиру воды или электроснабжения нельзя.

Предупреждение о задолженности и ограничении КУИзвестите потребителя о долге по оплате за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги.

Есть две жизненно важные услуги, отключение которых невозможно даже при длительной неоплате. Речь идет об отоплении и питьевой (холодной) воде. Если оставить жилье без тепла и водоснабжения, то могут пострадать жители, находящиеся в беспомощном состоянии, например, дети. Виновником этого будет признана отключившая услуги управляющая компания, которая обязана обеспечивать безопасность людей. Горячую воду, электроснабжение, газ и канализацию можно отключить, но делается это так, чтобы не пострадали соседи.

Перед отключением должников обязательно оповещают. Если этого не сделать, то санкция может быть оспорена, и за несоблюдение процедуры управляющая организация понесет наказание.

Ограничение коммунальных услуг по закону применяется при задолженности за них, составляющей больше 3 месяцев. На практике к такому радикальному способу прибегают при более серьезной просрочке – от полугода.

Отключаются услуги разными методами, они выбираются на усмотрение управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. При этом надо быть готовым оперативно вернуть подачу воды, электроэнергии или газа. После погашения долга или подписания соглашения о реструктуризации задолженности на это отводится два дня. Если предоставление услуги за указанное время не возобновляется, то отключившая ее сторона считается нарушителем, и санкции могут быть применены уже к ней.

 

Можно ли списать долг

У жителей МКД периодически возникает вопрос о возможности списания долгов за коммунальные услуги. Напрямую такая процедура не предусмотрена, потому что платежи начисляются за реально предоставленные услуги, и их исполнители должны компенсировать свои расходы.

Списать задолженность можно в случае ее неправомерного начисления. Так бывает, если управляющая организация допускает ошибки в своих расчетах. Желающий уменьшить сумму к оплате потребитель должен обосновать свои претензии и попросить перерасчета. Дальнейшее развитие событий во многом зависит от действий представителей УК. Они могут перепроверить свои расчеты и при обнаружении правоты потребителя скорректировать их. Однако в добровольном порядке делать это готовы не все, поэтому собственники квартир могут пойти дальше и добиться правоты с помощью Госжилинспекции или судебного иска.

Испытывающим материальные трудности потребителям следует рекомендовать оформление субсидий. Это не является напрямую списанием долгов за коммуналку, так как часть суммы гражданин оплачивает сам. Остальное исполнителю услуг перечисляется из государственного бюджета. Рассчитывать на получение субсидии могут домохозяйства, в чьем суммарном доходе плата за коммунальные услуги превышает определенный процент. В каждом регионе он определяется самостоятельно.

Полное списание задолженности за коммунальные услуги происходит в ряде особых случаев:

  •  скончался единственный владелец жилья;
  •  квартира находилась в собственности организации, и она ликвидирована;
  •  владеющий квартирой гражданин признан банкротом;
  •  судебные приставы признают невозможность взыскания денежных средств;
  •  истек срок давности по оплате услуг ЖКХ.

Последняя ситуация становится реальной, если собственник квартиры докажет, что в течение трех лет он не получал уведомлений об имеющемся долге и не признавал его. Задолженность считается признанной, если человек за упомянутый срок подписывал указывающие на долг документы или частично оплачивал его.

Случаи со сроком давности возникают очень редко. Исполнители коммунальных услуг активно работают с должниками – от этого напрямую зависит наполнение их бюджетов.

 

Взыскание в судебном порядке и последствия неуплаты

Если досудебные способы взыскания долга за коммунальные услуги не дали результата, то у управляющей компании остается возможность подачи иска. Как и в случае с отключением неоплачиваемых услуг, здесь требуются некоторые предварительные действия. Неплательщика необходимо уведомить о накопленном долге и предложить ему способы решения проблемы:

  •  погашение задолженности в течение 30 дней;
  •  подписание

    соглашения о рассрочке

    , позволяющего погашать долг равными суммами более продолжительный срок.

При отсутствии положительной реакции со стороны должника у УК появляются все основания для обращения в суд. Из-за обилия подобных исков в 2016 году была введена процедура выдачи судебных приказов. Управляющей компании изначально полагается обращаться именно за приказом. Вопрос о его выдаче рассматривается в ускоренном порядке без участия сторон, а сам документ имеет силу исполнительного листа.

Если должник в отведенный срок оспаривает выдачу судебного приказа, то судья отменяет его. Потребителю прикладывать каких-то документальных обоснований не требуется, он может сделать это позже. При наличии возражений приказной порядок не работает, но у управляющей организации остается возможность подачи обычного иска.

По судебному решению долги за коммунальные платежи взыскивают приставы с использованием всего доступного им арсенала средств, от предупреждений до изъятия имущества, ареста счетов, запрета на выезд за границу и прочего. Изъять единственное жилье у собственника за коммунальные долги нельзя. Если речь идет о квартире, занимаемой по договору социального найма, то ее могут забрать, но только при условии предоставления другой жилплощади. Обычно неплательщику выдается меньшее жилье, чтобы ему было проще справляться с необходимыми расходами. Здесь работает норма, по которой на одного жильца должно приходиться не менее 6 квадратных метров жилой площади.

 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Калькуляция на установку - демонтаж заглушек.xls
  • Уведомление об ограничении КУ.rtf
  • Предупреждение о задолженности и об ограничении КУ.rtf

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.