Квалификационный экзамен ЖКХ: подготовка и порядок сдачи

500
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Сегодня процедура получения лицензии ЖКХ строго регламентирована законами, также есть много справочной информации, которая рассказывает, как можно получить лицензию ЖКХ с помощью сайтов Государственных жилищных инспекций субъектов. Однако при этом все равно остается множество нюансов, которые просто не известны многим простым гражданам, пользующимся услугами ЖКХ.

Вообще, главная особенность получения лицензии ЖКХ – получение квалификационного аттестата. Получить его руководитель ЖКХ может только в том случае, если сдаст квалификационный экзамен.

Для чего нужно сдавать квалификационный экзамен ЖКХ

После проведения определенных реформ в сфере ЖКХ все руководители таких организаций несут персональную ответственность. Для того чтобы подтвердить свои компетентность и соответствие занимаемой должности, а также показать высокое качество услуг ЖКХ, каждый руководитель должен иметь специальный квалификационный аттестат, который выдается безвозмездно. Однако для того, чтобы стать его обладателем, сначала руководителю необходимо сдать квалификационный экзамен ЖКХ.

Аттестат представляет собой бланк зеленого цвета размером с обычный альбомный лист формата А4. Однако этот лист не совсем обычный, так как это – ценная бумага, которая относится к документам, имеющим защиту от полиграфических подделок на уровне «В». Кроме того, аттестат всегда заверяется подписью и печатью соответствующего органа (Государственного жилищного надзора Российской Федерации).

Квалификационный аттестат ЖКХ содержит в себе сведения о субъекте РФ, в котором была организована экзаменационная комиссия (название субъекта), необходимые данные специалиста ЖКХ, сдавшего экзамен, а также сведения о протоколе результатов экзамена (номер и дата его составления).

Срок действия аттестата – пять лет. Затем необходимо заново сдавать экзамен для получения нового документа.

Важно понимать, что получить такой аттестат будет полезным не только руководителю ЖКХ, но и заместителю. В этом случае ваша организация будет полностью соответствовать всем требованиям законодательства, а также это обезопасит вас самих, ведь ЖКХ сможет функционировать даже после отстранения от должности первого лица (на его место автоматически встанет заместитель).

Где можно сдать квалификационный экзамен ЖКХ

Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации (ч.2, ст.202) для получения соответствующего аттестата руководитель ЖКХ должен сдать специальный квалификационный экзамен. Все юридические стороны этой процедуры и ее суть (порядок проведения экзамена, вопросы, порядок определения результатов и так далее) регламентируются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В субъектах РФ создаются специальные лицензионные комиссии, которые призваны обеспечить на должном уровне деятельность органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению МКД в субъекте Российской Федерации (п. 2 Порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена ЖКХ, утвержденного приказом Минстроя России от 05.12.2014 № 789/пр). Именно эти комиссии и проводят квалификационный экзамен для ЖКХ.

Необходимо знать, что законодательство нашей страны не предусматривает возможность сдачи такого экзамена ЖКХ в каких-либо коммерческих организациях (на платной основе).

Как организуется сдача квалификационного экзамена ЖКХ

Как уже говорилось выше, экзамен ЖКХ проводится специальной лицензионной комиссией, к задачам которой относится надзор за ЖКХ многоквартирных домов. Квалификационный экзамен ЖКХ проводят для того, чтобы проверить, насколько хорошо претенденты знают основные требования законодательства РФ, которые регламентируют управление многоквартирными домами.

Вопросы для сдачи квалификационного экзамена ЖКХ утверждены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Всего квалификационный экзамен ЖКХ состоит из 200 вопросов, в каждом из которых есть несколько вариантов ответа и только один является верным.

В задачи лицензионной комиссии при проведении квалификационного экзамена ЖКХ входит:

  • осуществление регистрации претендентов на сдачу экзамена ЖКХ;
  • обеспечение специально оборудованных помещений, где будет проводиться квалификационный экзамен ЖКХ (в том числе и обеспечение технических средств для проведения экзамена);
  • осуществление допуска претендентов к сдаче квалификационного экзамена ЖКХ;
  • осуществление контроля за соблюдением порядка проведения квалификационного экзамена ЖКХ;
  • обеспечение определения результатов экзамена;
  • обеспечение сохранности информации и документации, которые задействованы в процедуре проведения экзамена (в том числе и самих результатов);
  • направление протокола, где зафиксированы результаты квалификационного экзамена ЖКХ, в орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации для выдачи квалификационного аттестата и внесения сведений в реестр квалификационных аттестатов.

Для того чтобы зарегистрироваться на сдачу квалификационного экзамена ЖКХ, нужно направить в комиссию специальное заявление о допуске, где необходимо указать:

  • ФИО (при наличии).
  • Паспортные данные (в некоторых случая допускается иной документ, удостоверяющий личность).
  • Адрес электронной почты (для дальнейшего уведомления о вашей регистрации).

Кроме того, в этом заявлении должно иметься согласие на обработку данных (как автоматизированную, так и без средств автоматизации).

Подать заявление можно по месту нахождения лицензионной комиссии, также можно направить его в виде электронного документа (по почте). Однако если вы хотите подать заявления на сдачу квалификационного экзамена ЖКХ с помощью информационно-коммуникационнных технологий, то помните о том, что этот документ должен быть заверен согласно порядку, установленному законодательством Российской Федерации, которое регламентирует процедуру электронного документооборота.

К сдаче экзамена может быть допущен только тот претендент, данные о котором не содержатся в реестре дисквалифицированных лиц. Проверку на наличие данных о претенденте в таком реестре осуществляет орган государственного жилищного надзора по запросу лицензионной комиссии. Для получения данных комиссия должна отправить запрос после приема заявления претендента (не позднее трех рабочих дней с момента получения заявления). Ответ от органа государственного жилищного надзора должен прийти не позднее десяти рабочих дней с момента запроса от лицензионной комиссии.

Если сведения о претенденте отсутствуют в реестре лиц, подвергшихся дисквалификации, то комиссия направляет ответ в форме письма с уведомлением о вручении (через почту России) или же в форме электронного документа, который заверяется подписью уполномоченного лица соответствующего органа. В уведомлении о допуске к квалификационному экзамену ЖКХ указываются дата, время и место проведения экзамена. Такое уведомление должно быть отправлено не позднее, чем за пять рабочих дней до даты проведения экзамена.

Тем претендентам, которые относятся к дисквалифицированным лицам, также направляется уведомление об отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена ЖКХ (в течение 15 дней со дня приема заявления от претендента). Такое уведомление также доставляется либо почтой России с отметкой о вручении, либо в электронном виде с электронной подписью.

Какие требования предъявляются к претенденту, который сдает квалификационный экзамен для лицензирования управляющих компаний ЖКХ

Для того чтобы в полном объеме понять требования, которые предъявляются к претендентам, необходимо хорошо проанализировать законодательство.

Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации (ст.193, п.1) у претендента не должно быть неснятой (непогашенной в том числе) судимости за какие-либо экономические преступления, а также за преступления средней тяжести или особо тяжкие.

Согласно пункту 7 «Порядка проведения квалификационного экзамена», утвержденного Приказом Минстроя России от 28.10.2014 N659/пр, к сдаче экзамена не может быть допущен претендент, который относится к списку дисквалифицированных лиц и о котором содержится информация в соответствующем реестре.

В принципе, это и есть все правила, для того чтобы стать претендентом на сдачу квалификационного экзамена ЖКХ и получить соответствующий аттестат. Каких-либо дополнительных требований, например к образованию или квалификации, не установлено. Таким образом, лицензионные комиссии даже не станут проверять какие-либо документы об образовании, а также не будут просить указать сведения о вашей квалификации.

Однако многие желающие пройти квалификационный экзамен ЖКХ задаются вопросом, нужно ли какое-то предварительное обучение? Ответить однозначно трудно. Дело в том, что, несмотря на отсутствие требований со стороны комиссии к вашему образованию, общие требования к уровню сдачи экзамена достаточно высоки. Поэтому, если вы не уверены в своем уровне подготовке, лучше изучить дополнительные материалы по теме предстоящего экзамена.

Если же вы полностью уверены в степени своей готовности к сдаче экзамена, а также в умении выдерживать моральное напряжение и быстро принимать правильные решения, то можете себе позволить обойтись без дополнительной подготовки.

Однако если вы испытываете какие-либо сомнения по поводу сдачи, то лучше пройти специальное дополнительное обучение, где разбираются тесты экзамена. Важно понимать, что эти курсы существуют не для получения какой-либо бумаги (сертификата, удостоверения и так далее), а для закрепления знаний и приобретения дальнейшей уверенности в успешной сдаче основного экзамена.

Сдача квалификационного экзамена ЖКХ в 5 этапов

Этап 1. Регистрация претендента

Первым этапом для сдачи экзамена является регистрация. Для этого необходимо прийти в установленную дату к определенному времени (эти сведения отображаются в уведомлении о допуске к сдаче). Важно помнить о том, что наличие паспорта (иного документа, удостоверяющего личность) – обязательное условие для прохождения регистрации. В противном случае вам поставят отметку о неявке.

Процедуру регистрации проводит секретарь комиссии путем соответствующей отметки в регистрационном листе в виде индивидуального номера идентификации, который присваивается каждому претенденту. Человек, пришедший на квалификационный экзамен ЖКХ, должен подтвердить факт ознакомления с личным идентификационным номером, оставив подпись напротив своей фамилии в сводном листе регистрации всех претендентов.

Процедура регистрации проводится в обязательном порядке до начала самого экзамена. Если человек по каким-то причинам не прошел регистрацию, то секретарь также проставляет отметку о неявке.

При этом никто из членов лицензионной комиссии, кроме секретаря, не имеет права присутствовать на регистрации.

Список регистрации претендентов со всеми отраженными в нем данными запечатывается в конверт, который секретарь держит у себя до окончания процедуры протоколирования результатов экзамена.

Этап 2. Проведение инструктажа

Квалификационный экзамен ЖКХ представляет собой компьютерное тестирование.

Тестирование проводится в специальном помещении, где могут присутствовать только сами экзаменующиеся, члены комиссии, а также лица, которые обеспечивают правильную процедуру проведения тестирования с организационно-технической точки зрения.

Непосредственно перед тестированием секретарь должен проинструктировать всех экзаменующихся о порядке проведения экзамена и рассказать, как будет проходить компьютерное тестирование.

Квалификационный экзамен ЖКХ: подготовка и порядок сдачи

Сдача экзамена

Для теста ЖКХ для сдачи квалификационного экзамена каждый участник тестирования получает индивидуальный вариант теста, который автоматически формируется путем случайной выборки из общего списка квалификационных вопросов. Каждый вариант теста включает в себя 100 вопросов.

Для того чтобы получить доступ к тесту, претендент должен ввести идентификационный номер, который был присвоен ему на этапе регистрации.

На решение тестового задания дается не более двух часов с момента получения индивидуального набора вопросов. Если экзаменующийся не уложился в отведенное время, то доступ к вопросам автоматически закрывается. Если же, напротив, претендент раньше завершил выполнение заданий, то доступ закроется также автоматически после ответа на последний вопрос индивидуального теста.

При этом важно знать, что просмотр ответов на предыдущие вопросы тестирования, а также исправления данного ранее ответа не допускаются. На все вопросы экзаменующийся должен отвечать последовательно, получая доступ к следующему тестовому заданию только после решения предыдущего.

Квалификационный экзамен ЖКХ – тестирование, которое, как говорилось выше, проходит в специальных помещениях, где есть компьютерная техника, позволяющая решать индивидуальные тестовые задания в режиме реального времени. У каждого экзаменующегося должен быть свой стол. Возможность общения экзаменующихся между собой должна быть полностью исключена.

В процессе решения заданий квалификационного экзамена ЖКХ претендентам запрещено:

  • использование для решения тестовых заданий законодательных и иные нормативных правовых актов РФ, справочных, технических и иных материалов, а также каких-либо средств связи;
  • общение с другими экзаменующимися, передача им каких-либо записей и материалов;
  • самостоятельное покидание помещения во время тестирования.

В случае нарушения вышеописанных требований экзаменующегося удаляют из помещения и фиксируют в протоколе отметку о не сдаче тестирования.

Если по каким-либо причинам во время экзамена происходит компьютерный сбой (в том числе и отключение электроэнергии) или же возникли какие-то иные обстоятельства (например, пожар), то основная задача лицензионной комиссии – устранить причину, которая препятствует завершению тестирования.

Если же завершить сдачу квалификационного экзамена ЖКХ все-таки невозможно, то назначаются другие дата и время. При этом должны учитываться все вопросы теста, на которые экзаменующийся успел ответить до возникновения препятствующих обстоятельств.

Этап 3. Подведение итогов

Оценивается тест по балльной системе: в случае правильного ответа претенденту засчитывается 2 балла, в случае неправильного ответа (или в случае его отсутствия) – 0 баллов.

Важно знать, что если экзаменующийся получил за свои ответы на индивидуальные вопросы меньше 86 % от максимально возможного количества баллов, то экзамен считается проваленным. В таком случае в протоколе фиксируется отметка, где претендент числится как человек, не сдавший квалификационный экзамен ЖКХ.

При этом протоколирование процедуры экзамена происходит в автоматическом режиме, то есть протокол составляется компьютером, а после окончания этапа тестирования подписывается уполномоченными лицами, которые были определены лицензионной комиссией.

Таким образом, протокол составляется на основе результатов компьютерного тестирования, где напротив ФИО каждого претендента указывается отметка о сдаче или же о не сдаче квалификационного экзамена ЖКХ.

Протокол должен быть составлен и подписан уполномоченными лицами не позднее трех рабочих дней со дня проведения тестирования для сдачи экзамена. Затем не позднее одного рабочего дня после подписания этот документ отправляется в орган государственного жилищного надзора.

Этап 4. Объявление результатов

Итоговые результаты квалификационного экзамена ЖКХ объявляет лицензионная комиссия не позднее, чем через пять рабочих дней с момента проведения тестирования. При этом дата объявления результатов тестирования (то есть уведомление о сдаче или не сдаче пройденного квалификационного экзамена ЖКХ) – это день, в который претенденту было направлено уведомление о результатах. Оно отправляется через почту России (отправление с уведомлением о вручении) или же в виде электронного документа (по электронной почте, указанной претендентом в момент регистрации), который заверяется электронной подписью. В уведомлении в обязательном порядке проставляется общее количество баллов, которые претендент смог набрать на квалификационном экзамене ЖКХ.

Если же экзаменующийся не сумел набрать нужное для сдачи количество баллов на тестировании, то экзамен считается несданным и придется сдавать его еще раз. Однако есть одна важная хорошая новость – этот экзамен бесплатный, поэтому вы можете приходить сдавать его бесконечное количество раз.

Нужна ли подготовка к квалификационному экзамену ЖКХ

Сдать квалификационный экзамен ЖКХ лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ удается далеко не всем. Согласно статистике, которая демонстрирует достаточно неутешительные результаты, в первой волне экзаменующихся, которая составила 14000 человек-сотрудников ЖКХ по всей стране, не сдали экзамен 3000 специалистов. Это достаточно большое количество претендентов, не сумевших пройти тестирования, особенно если учесть тот факт, что все вопросы тестов находятся в свободном доступе в сети интернет. То есть при желании каждый человек может самостоятельно протестировать себя и подтянуть свои знания перед настоящим экзаменом.

Поэтому перед непосредственным прохождением тестирования рекомендуется скачать квалификационный экзамен ЖКХ или потренироваться онлайн в выполнении заданий, которые могут встретиться в реальном испытании. Сейчас в сети интернет существуют специальные сервисы, с помощью которых можно попрактиковаться в ответах на вопросы к экзамену. Например, тест-тренажер (testgkh.ru).

Исходя из количества времени и сложности вопросов, без предварительной подготовки сдать экзамен вряд ли удастся.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!