text
ЖКХ

Новые правила для перерасчета платы за отопление в 2018 году

  • 10 августа 2018
  • 12187
шеф-редактор журнала «Управление многоквартирным домом»
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

С 14 марта 2017 года начисления платы за отопление происходят по-новому – без использования повышающего коэффициента. Это изменение широко озвучивалось в СМИ, поэтому потребители активизировались и начали требовать от управляющих организаций возврата излишне уплаченных средств.

В статье мы рассмотрим существующие правила перерасчета платы за отопление, а также различные общие и частные связанные с этим ситуации.

Отмена повышающего коэффициента

По общему правилу в России плата за коммунальные ресурсы, потребление которых рассчитывается с помощью приборов учета, начисляется с использованием повышающего коэффициента, если в многоквартирном доме не установлены положенные ОДПУ. Эта мера направлена на стимулирование потребителей к экономии воды, газа, электричества и тепла.

В марте 2017 года данное правило частично было изменено. Из ПП № 354 от 06.05.11 убрали норму, позволяющую исполнителю КУ использовать повышающий коэффициент при отсутствии в доме общего счетчика тепла. До 14 марта ПК применялся при соблюдении трех условий:

  • имеется техническая возможность установки общедомового счетчика;
  • собственники квартир обязаны произвести установку этого прибора;
  • несмотря на два первых пункта МКД не оснащен ОДПУ тепла.

Указанные изменения появились благодаря выходу ПП № 232 от 27 февраля 2014 года. Эксперты журнала «Управление МКД» разобрались, когда считать плату за отопление по ОДПУ неконституционно.

Почему отмена ПК стала основанием для перерасчета за отопление

Главная тонкость описанных изменений ПП № 354 заключалась в том, что нормативный акт начал работать в марте, но новые правила осуществления расчетов вводились с 1 января того же года. Говоря юридическим языком, корректировки законодательства получили обратную силу.

В результате у управляющих организаций появилась необходимость сделать перерасчет по отоплению именно по основному руководящему в таких вопросах документу – 354 постановлению. Выполняется он стандартным способом – определяется сумма переплаты, которая затем вычитается из платежей собственника квартиры.

Оплата за теплоснабжение рассчитывается по одной из двух формул в зависимости от того, начисляется она только в отопительном сезоне или равными долями на протяжении всего года. Полученная цифра при отсутствии ОДПУ тепла умножалась на повышающий коэффициент 1,5. Для наглядности назовем ее «Сумма 1». Для того чтобы пересчитать плату за отопление, эту цифру нужно поделить на тот же размер ПК. Так получится величина оплаты без отмененного коэффициента, которую назовем «Сумма 2». При вычитании второй суммы из первой и получится та самая переплата, которую требуется возвратить потребителю.

Для наглядности приведем упомянутые расчетные формулы на рисунке.

Новые правила для перерасчета платы за отопление в 2018 году

Изменения правил расчета произошли в марте, а значит, потребители уже успели оплатить коммуналку за первые два месяца года. Перерасчет платы за отопление им потребовалось произвести за январь и февраль, так как эти два месяца в формулу подставлялся повышающий коэффициент. В марте при расчетах ПК уже не применялся.

РАСЧЕТЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ СТРОЯ ОДПУ

До 1 января 2017 года расчет платы за отопление при выходе из строя ОДПУ законодательно не был урегулирован. Споры между УО и РСО об определении объема поставленной в МКД энергии суды разрешали по-разному. О том, какие позиции занимали судьи ранее, как правильно считать плату с 1 января 2017 и в каких случаях применяют повышающие коэффициенты, рассказывает наш эксперт.

Прочитать статью

Особенности возврата переплаты задним числом

По действующим правилам исполнители коммунальных услуг не должны возвращать излишне уплаченные суммы собственникам помещений наличными средствами или в безналичной форме. Такая переплата зачисляется на лицевой счет потребителя и учитывается при оплате последующих расчетных периодов.

Возвратить образовавшуюся переплату управляющая компания может двумя способами:

  • снижением величины оплаты за тепло в следующие месяцы (или в следующем отопительном периоде, если плата выставляется только в холодном сезоне);
  • уменьшение размера задолженности потребителя за теплоснабжение, если она имеется.

Не всегда переплату удается зачислить сразу после того, как произведен перерасчет за отопление. В такой ситуации остаток учитывается при будущих платежах. Описанный порядок возвращения можно считать общим, так как в ПП № 354 никакого особого порядка для подобных случаев не предусматривается. По каким правилам нужно возвращать излишне начисленные средства за коммунальные услуги, говорится в пунктах 61, 99, 102 и 155 (2) правительственного постановления.

ПП № 232 от 27 февраля 2016 года не устанавливает конкретного срока, в течение которого должны быть возвращены денежные средства из-за вступивших в силу изменений. В то же время исполнитель КУ не имеет права удерживать деньги дольше положенного времени. Он должен в полном объеме учитывать их при оплате отопления за следующие периоды.

В некоторых случаях зачет излишне уплаченных сумм приходилось переносить на осень 2017 года. Например, мартовские счета некоторые потребители успевали оплатить до того, как был произведен перерасчет платы за отопление. В апреле УК уже учитывала переплату, но весь ее размер за один расчетный период выбирался не всегда. Если отопительный сезон на этом заканчивался, и плата за отопление летом не начислялась, то остаток суммы переносился на осень. В целом все добросовестные исполнители КУ учли переплату января-февраля до конца 2017 года, и этот вопрос был закрыт.

В Школе руководителя в сфере ЖКХ на курсе Главный бухгалтер управляющей МКД организации или Бухгалтерский учет и налогообложение в управлении МКД вы получите больше информации о механизме перерасчета.

Три случая корректировки платы за отопление

В постановлении Правительства 354 закладываются и другие предпосылки для перерасчета за отопление в 2018 году. Плата за отопление может потребовать корректировки в нескольких случаях. Один из них – наличие в МКД общедомового прибора учета тепла и квартирных счетчиков, что постепенно становится нормой.

Перерасчет делается в тех регионах, в которых плата за отопление считается равными суммами на протяжении всего календарного года. При расчете оплаты за тепло каждый месяц, включая лето, текущие показания общедомового счетчика в формулах не используются. Они нужны только для того, чтобы провести подсчет платы за отопление за весь прошедший год и на основе нее по окончании отопительного периода выполнить корректировку.

Корректировать оплачиваемые жильцами суммы нужно потому, что расчеты по показаниям ОДПУ могут не совпадать с тем, что начисляется по индивидуальным счетчикам или отапливаемой площади. Перерасчет платы за отопление необходимо произвести в течение 1-го квартала года, который следует за расчетным. К примеру, скорректировать оплачиваемые суммы за 2017 год нужно было в начале 2018 года.

Более подробно порядок такой корректировки с формулами и пояснениями описывается в экспертной статье в журнале «Управление МКД». Здесь же детально разбираются два других случая перерасчетов:

  • при изменении властями на уровне региона способа оплаты тепла;
  • при наличии в помещениях МКД распределителей.

Расчет платы за тепло по ОДПУ может быть противоречащим Конституции

Уникальный прецедент в июле 2018 года создал Конституционный суд, который указал на неправомерность использования УК в расчетах оплаты показаний ОДПУ тепла при оснащении квартир ИПУ. Речь идет о недавно построенном доме, в котором застройщик предусмотрел наличие в каждой квартире индивидуального счетчика тепла. Однако отдельные недобросовестные жильцы не обеспечили сохранность этих ИПУ, поэтому УК стала использовать в расчетах за теплоснабжение только показания общедомового счетчика.

Одному из жильцов это не понравилось, так как для него оплата повысилась в сравнении с расчетами по показаниям квартирных приборов учета. Он прошел с иском несколько судебных инстанций, пока КС РФ не признал его правоту и не обязал управляющую организацию принимать показания ИПУ. Подробнее об этой ситуации, а также о том, какие именно положения ЖК РФ и Правил предоставления коммунальных услуг Конституционный суд признал не соответствующими Конституции и требующими изменения, читайте в редакторской статье в журнале «Управление МКД».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.