Кто вправе быть членом ТСЖ

26
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Членом ТСЖ вправе быть лицо, которое одновременно отвечает двум требованиям: имеет в собственности помещение в МКД; обладает полной дееспособностью.

Рассмотрим подробнее законодательную базу, которая объясняет, кто вправе быть членом ТСЖ.

Требование к члену ТСЖ 1. Статус собственника помещения в МКД

Членом ТСЖ вправе быть только собственник помещения в доме, где создано это товарищество. Такое требование предусматривает часть 1статьи 135, части 1, 2 статьи 143 Жилищного кодекса РФ.

В роли собственника может выступать как гражданин, так и юридическое лицо. А в собственности может быть как жилое, так и нежилое помещение в МКД. Это подтверждает судебная практика. См., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2010 г. № Ф09-11095/09-С5 по делу № А07-18713/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 4 августа 2010 г. по делу № А53-25409/2009.

Главное, чтобы право собственности на помещение было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Так, право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и возникает с ее момента (п. 1 ст. 131, ст. 219 ГК РФ). Госрегистрация в ЕГРН – единственное доказательство существования зарегистрированного права. Это предусматривает часть 5 статьи 1 Закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о госрегистрации недвижимости).

Ситуация: вправе ли быть членом ТСЖ супруг (супруга) собственника помещения в МКД

Это зависит от того, зарегистрировано ли за супругом право собственности на помещение.

Членом ТСЖ должен быть собственник помещения в МКД (ч. 1 ст. 135, ч. 1, 2 ст. 143 ЖК РФ).

Имущество, нажитое супругами во время брака, – это их совместная собственность (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Однако само по себе приобретение помещения в МКД во время брака не означает, что супруг гражданина, на которого зарегистрировано это помещение, автоматически получает право собственности.

Дело в том, что право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации (п. 1 ст. 131, ст. 219 ГК РФ). Единственное доказательство того, что такое право существует, – госрегистрация в ЕГРН (ч. 5 ст. 1 Закона о госрегистрации недвижимости).

А значит, супруг собственника не вправе быть членом ТСЖ, если:

  • супруги не разделили общее имущество в установленном порядке;
  • супруг не зарегистрировал за собой право собственности на помещение.

Требование к члену ТСЖ 2. Полная дееспособность собственника

Если собственник – юридическое лицо, то требование о полной дееспособности выполняется автоматически. Действует принцип: если в текущий момент организация зарегистрирована в ЕГРЮЛ, то это значит, что она обладает правоспособностью и дееспособностью (ст. 49 ГК РФ).

Если в роли собственника выступает гражданин, то по общему правилу он считается полностью дееспособным с наступлением совершеннолетия, то есть с 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Однако существует ряд исключений для граждан как моложе, так и старше 18 лет.

В свою очередь закон не содержит положений, которые разрешают гражданам с неполной дееспособностью быть членами ТСЖ. Более того, Конституционный суд РФ указал: «Согласно статье 30 (часть 2) Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Из содержания данного положения Конституции Российской Федерации следует, что любое объединение, его структура и организационно-правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении» (определение от 22 января 2014 г. № 17-О).

А значит, не полностью дееспособный собственник не вправе быть членом ТСЖ. Кроме того, решение о членстве от имени этого собственника не могут принять его родители и иные любые законные представители. В частности, за такого собственника нельзя подать заявление о вступлении в ТСЖ.

Как стать членом ТСЖ граждану моложе 18 лет

Несовершеннолетний гражданин обладает полной дееспособностью, если отвечает хотя бы одному из условий:

  • вступил в брак;
  • объявлен полностью дееспособным (произошла эмансипация).

Если гражданин, не достигший 18 лет, вступает в брак, то приобретает дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Закон разрешает несовершеннолетнему вступить в брак, если одновременно выполняются четыре условия (п. 2 ст. 13 Семейного кодекса РФ):

  • гражданин достиг 16 лет;
  • есть уважительные причины для вступления в брак;
  • лица, желающие вступить в брак, обратились в орган местного самоуправления по их местожительству с просьбой дать разрешение на заключение брака;
  • такое разрешение получено.

Кроме того, закон субъекта РФ может разрешать вступление в брак и до достижения 16-летнего возраста (абз. 2 п. 2 ст. 13 Семейного кодекса РФ).

Несовершеннолетнего могут объявить полностью дееспособным, если он достиг 16 лет и отвечает хотя бы одному из условий (п. 1 ст. 27 ГК РФ):

  • работает по трудовому договору;
  • занимается предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Решение об эмансипации принимает орган опеки и попечительства с согласия родителей, усыновителей или попечителя несовершеннолетнего. Если такого согласия нет, решение принимает суд (абз. 2 п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Какие ограничения могут помешать граждану старше 18 лет стать членом ТСЖ

Совершеннолетнего гражданина суд может:

  • признать недееспособным – по причине психического расстройства (ст. 29 ГК РФ);
  • ограничить в дееспособности – из-за пристрастия к азартным играм, злоупотребления алкоголем или наркотиками (п. 1 ст. 30 ГК РФ). Основанием может служить и психическое расстройство, если гражданин понимает значение своих действий или руководит ими лишь при помощи других лиц (п. 2 ст. 30 ГК РФ).

Членом ТСЖ вправе быть лицо, которое одновременно отвечает двум требованиям:

  • имеет в собственности помещение в МКД;
  • обладает полной дееспособностью.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях