text
ЖКХ

Капремонт в многоквартирном доме: как производится оплата и что делать с неплательщиками

  • 8 августа 2018
  • 798

При капремонте восстанавливаются или заменяются изношенные, неисправные, поврежденные и не соответствующие требованиям безопасности конструкции и элементы оборудования МКД. Каждый владелец помещений в многоэтажке обязан своевременно осуществлять взносы на ее капитальный ремонт.

Капремонт в многоквартирном доме проводится для того, чтобы заменить или восстановить элементы и конструкции здания, которые оказались:

  • изношены;
  • повреждены;
  • неисправны;
  • небезопасны.

На каждого собственника накладывается обязательство по регулярному осуществлению взносов на капитальный ремонт. Например, о том, как чинить шиферную кровлю, читайте в статье журнала «Управление МКД».

Что говорит законодательство об оплате капремонта

Основные положения, касающиеся размера взносов, правил их сбора и последующего расходования прописаны в ЖК РФ. Для внесения в кодекс соответствующих поправок 25.12.12 был принят ФЗ-271.

Капремонту в ЖК РФ полностью посвящен раздел IX. Во входящей в него главе 15 описывается, как оплачиваются взносы и происходит накопление денежных средств. Некоторые правила относительно капитального ремонта содержатся также в Гражданском и Градостроительном кодексах.

Отдельным пунктом в платежках взносы в фонд капитального ремонта стали в 2013 году. До этого момента реконструкцией жилфонда занимались коммунальщики, теперь же финансирование переложено на владельцев помещений. Однако в конце 2017 года ввели отдельный порядок организации капремонта для домов, в которых он требовался на дату приватизации первого жилого помещения. Подробнее читайте в статье журнала «Управление МКД».

Обязанность владельцев по оплате капитального ремонта МКД закреплена в ст. 169 ЖК РФ. Делается это каждый месяц, причем на уровне региона определяется минимальная сумма взноса. Жильцы могут вносить и больше, если они хотят провести какие-то дополнительные или внеочередные работы. Решение о повышении принимается на общем собрании.

В сети недовольство части собственников по поводу введения ощутимого дополнительного платежа поддерживают недобросовестные граждане. Именно они запустили один из так называемых «мифов ЖКХ», касающийся того, что взносы на капремонт можно не платить якобы по решению Конституционного суда. Опираются мифотворцы на определение ВС РФ № 57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года. Оно касалось оспаривания закона Белгородской области о создании системы финансирования капремонта.

В определении ВС РФ было указано, что региональный закон не нарушает прав истца, так как не устанавливает обязанности владельцев квартир в МКД по оплате капремонта. Эту часть решения творчески переосмыслили в то, что платить за капремонт не обязательно. ВС РФ действительно указал на то, что региональный закон не устанавливает обязанности по уплате взносов. Однако он не делает этого лишь потому, что соответствующее обязательство уже определено на федеральном уровне.

Где хранятся взносы жильцов на капитальный ремонт

В ст. 170 ЖК РФ указано два варианта хранения собираемых средств:

  • у регионального оператора капремонта;
  • на специальном счете, который заводится для конкретного дома.

Во всех субъектах федерации назначены операторы, накапливающие и распределяющие деньги на капремонт. В их компетенцию также входит составление многолетней программы реконструкции. Дома в ней выстраиваются в очередь на проведение работ в зависимости от года постройки и актуального технического состояния.

Совет редакции: Как разместить в банке деньги фонда капремонта, чтобы получить максимальный доход

Польза: Вы можете защитить деньги фонда капремонта от инфляции и даже получить доход.

Читайте продолжение на сайте электронного журнала «Управление МКД»

Жильцы не обязаны отдавать деньги в такой общий «котел». На собрании они могут решить организовать специальный счет, куда будут поступать средства только от их дома. В таком случае появляется больше трудностей, связанных с необходимостью самостоятельного контроля счета. Однако и возможностей тоже становится больше – собственники сами будут определять, когда и на что тратить накопленные средства.

Взносы на капремонт в Москве и московской области в 2018 году

В 2018 году в Московской области несколько поменялся порядок осуществления взносов на капитальный ремонт. Ранее региональный фонд капремонта работал с разными платежными агентами. С начала января начислять, собирать и обрабатывать взносы может только один агент – ООО «МосОблЕИРЦ». Такое решение было принято для минимизации финансовых рисков и упрощения контроля оборачивающихся средств.

Взносы на капремонт в Москве в 2018 году рассчитываются исходя из минимальной ставки, составляющей 17 рублей за 1 м2. Этот размер был установлен 1 июля 2017 года. Ранее в течение двух лет действовала ставка в 15 рублей за 1 м2. Корректировка на 2 рубля связана с необходимостью приведения тарифа в соответствие с инфляционными колебаниями и повышением расценок на строительно-монтажные работы.

Но даже несмотря на принятые меры многие УО сталкиваются с проблемой нехватки средств на капремонт. В этом случае вы можете существенно сэкономить или воспользоваться заемными средствами. Эти вопросы подробно рассмотрены в статьях электронного журнала «Управление МКД».

А как реагировать на предписания жилищной инспекции о «незамедлительном» ремонте? Приходят жилищные инспекторы, выдают такие предписания, но не дают денег на их выполнение. Деньги вы получаете только от собственников помещений в МКД, но что делать если, денег нет? Решением этой проблемы с редакцией журнала «Управление МКД» поделилась юрисконсульт по жилищному праву.

Куда можно потратить средства, собирающиеся на капремонт

Расходуются деньги, накапливающиеся в качестве взносов на капитальный ремонт на строго определенный перечень мероприятий. На них можно привести в порядок:

  • фасад;
  • подвал;
  • фундамент;
  • кровлю;
  • инженерные коммуникации;
  • общедомовые счетчики;
  • лифты.

Какие-то элементы можно поменять, например, трубы или лифтовое оборудование. Фундамент, фасад, подвал и другие капитальные конструкции приводятся в соответствие путем восстановления, укрепления, отделки и прочих основательных строительно-монтажных работ.

Почему собственники отказываются от взносов

Большинство собственников по стране добросовестно вносит оплату в фонд капитального ремонта. Однако есть и такие, которые отказываются делать взносы при том, что в остальном за коммуналку они регулярно платят. Здесь можно выделить три причины отказа от взносов.

1. Для дома не указаны четкие сроки выполнения мероприятий по капремонту. У людей из-за этого появляются сомнения в том, что их деньги будут потрачены целевым образом.

2. Отдельные помещения, к примеру, расположенные в подвале, принадлежат местной администрации и сдаются ею в аренду для извлечения прибыли, а ремонт в них оплачивают владельцы квартир, потому что они проходят по документам как общедомовая собственность.

3. Иногда собственники не считают, что за их счет должно ремонтироваться определенное общее имущество. Например, за изношенные лифты не хотят платить те, кто живет на первых этажах.

Последствия неоплаты капитального ремонта

Оплата капитального ремонта – обязанность собственников жилья. При отказе делать взносы собственнику сначала будет начисляться пеня, а при накоплении существенной задолженности последует иск в суд. Выиграть процесс неплательщик не сможет, так как факт нарушений с его стороны очевиден. В результате ему придется оплатить не только долг с пеней, но и расходы на проведение судебного процесса.

Взносы на капремонт входят в оплату ЖКУ, в связи с чем взыскание задолженности может производиться разными способами, в том числе, ограничением в перемещении должника и арестом его имущества.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.