text
ЖКХ

Согласование перепланировки квартиры

  • 22 февраля 2018
  • 13257

В России большинство жилых многоквартирных домов было построено еще в прошлом веке, когда о комфорте заботились мало. Не удивительно, что многие жильцы хотели бы улучшить условия проживания и переделать квартиру. Но нельзя делать это без согласования, иначе это будет незаконно.  О том, что должна предпринять УК при обнаружении самовольной перепланировки и порядке узаконивания читайте в статье.

Если задумка собственника по ремонту жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме подпадает под категорию «перепланировка квартиры», то ее нужно узаконивать. Наиболее правильно делать это заранее, согласовывая проект еще до начала работ. Однако так поступают далеко не все. Если переустройство уже произведено, то она узаконивается по факту выполненных изменений. Процедура в таком случае проводится по:

  • собственной инициативе владельца жилья;
  • предписанию Госжилинспекции;
  • судебному решению.

Важные нюансы согласования перепланировки в 2018 году

Чтобы перепланировать квартиру в многоэтажном доме и не быть оштрафованным, жильцу необходимы определенные основания. Для начала нужно разобраться в том, какие ограничения на подобные работы накладывает закон. Изменения не должны наносить вред другим жильцам и общедомовому имуществу.

В первую очередь, в городской администрации оформляется официальный документ, который разрешает запланированные работы. Заявителю для этого потребуется передать технический проект и эскиз задуманных изменений в жилище.

Выполненные в квартире изменения вносятся в государственную базу. С этого момента они становятся неотъемлемым свойством жилища, которое учитывается при любых дальнейших действиях с ним.

Основных ограничений при проведении перепланировки несколько.

  1. Запрещаются любые работы, способные навредить эксплуатационным характеристикам многоквартирного дома. При оформлении разрешения  учитываются не только предпочтения заявителя, но и интересы остальных жильцов. Кроме этого, обязательным является обеспечение безопасности проживания.

    Один из наиболее распространенных запретов данного рода относится к демонтажу (как полному, так и частичному) несущих стен. Даже небольшие вмешательства в этот элемент здания могут привести к появлению трещин и последующему обрушению. В несущей стене можно выполнить проем. Однако согласование такой перепланировки связано с достаточно серьезными сложностями, для этого нужно сделать проект с предварительным выполнением инженерного обследования стены.
  2. Не разрешается объединять изначально разделенную кухню и комнату в случае, если в доме установлена газовая плита. При использовании электроплит подобного запрета нет.
  3. Запрещено переносить санузел, ванную или кухню с изменением функционального назначения помещений.
  4. Отказ в выдаче разрешения на перепланировку квартиры ждет тех, кто живет в здании, отведенном под снос.
  5. Запрещается проводить работы, которые будут затрагивать систему вентиляции.
  6. Не разрешается выполнять работы, ограничивающие доступ к инженерным коммуникациям и изменяющие внешний вид многоэтажного дома.

Мы привели для примера лишь небольшой перечень ограничений. С полным их списком можно ознакомиться в постановлении московского правительства №508-ПП.

Важным нововведением 2018 года в вопросе оформления и согласования перепланировки для жителей столицы стала возможность получать необходимые разрешения в режиме онлайн – новый порядок начал действовать 14 февраля. Через интернет можно согласовать и готовящиеся, и уже выполненные работы.

Если раньше для регистрации изменений нужно было самостоятельно ходить по инстанциям, то теперь все можно сделать прямо из дома. Согласование производится на сайте мэрии Москвы. В разделе с услугами появился соответствующий пункт, процесс оформления занимает 10-15 минут.

В перечень передаваемых при онлайн-регистрации перепланировки документов в соответствии с общими правилами должен входить ее проект. Чтобы московские власти приняли его, компания-проектировщик должна поставить на эту бумагу свою электронную подпись.

На сайте мэрии можно узаконить как готовящуюся, так и уже выполненную (незаконную самостоятельно проведенную) перепланировку квартиры. Во втором случае придется оплатить штраф. Проведенные с нарушениями норм работы не получают согласования. При их обнаружении собственника квартиры обязывают выполнить новый ремонт и вернуть помещению первоначальное состояние.

Для жильцов новостроек, задумавших перепланировку, в 2018 году требования немного упростились. Им теперь не требуется подавать разрешение о введении МКД в эксплуатацию и справку о том, что МКД присвоен адрес.

Изменились в феврале и правила выдачи разрешений на перепланировку квартиры – теперь оно оформляется сразу на 6 месяцев, но брать его можно только один раз. Ранее на ремонт отводился месяц. Однако при необходимости заявитель мог бесконечно продлевать сроки проведения работ.

Это правило направлено, в том числе, на защиту интересов остальных жильцов дома. Теперь заявленный ремонт нужно будет заканчивать в течение года. Это избавит соседей от ситуаций, когда рядом с ними бесконечно ведутся строительные работы, инициатор которых никак не может их завершить.

Введены в 2018 году и новые ограничения. Они касаются не только запрета вмешиваться при перепланировке во внешний вид дома. Отдельно ГЖИ будет отслеживать работы, проводимые на чердаках и мансардах. Задачей контролеров станет предотвращение захвата общедомового имущества под видом одного из этапов перестройки квартир.

В обновленных правилах отдельно оговариваются моменты, касающиеся обустройства антресолей. В квартире разрешается делать только одну такую конструкцию. По площади она должна занимать не больше 40 процентов жилого помещения. На антресоли нельзя монтировать сантехнические устройства, электрические и газовые плиты.

Оформление разрешения на переделку квартиры

Как именно будет проходить согласование, сколько это будет стоить, и какое время займет – зависит от конкретной ситуации. Опишем наиболее частые случаи, вызывающие определенные сложности у собственников.

  1. При продаже квартиры.

    Продажа жилья без оформления перепланировки вполне возможна – если покупатель не требует необходимых согласований, то штраф за самовольные действия будет выплачивать уже он. При этом потенциальный новый владелец может потребовать снижения цены. Это можно обосновать необходимостью проведения регистрационных действий, уплаты штрафа за незаконную перепланировку, а в некоторых случаях – и возвращения жилью изначального вида за собственный счет.
     
  2. Если перепланировка уже сделана.

    Узаконить уже проведенные работы можно, если они не нарушают установленных правил. Однако в таком случае придется заплатить штраф. Для этого нужно обратиться в Жилинспекцию и дождаться визита ее специалиста, который зафиксирует отсутствие нарушений действующих норм. Его заключение подается вместе с другими документами, среди которых должен быть новый технический план жилища, согласие всех собственников на проведенные работы и прочие необходимые в таком случае бумаги.
     
  3. В нежилом помещении.

    Процесс оформления перепланировки нежилого помещения имеет свои особенности – его тоже нужно начинать с оформления всех разрешений, но завершается он иначе Объекты, не предназначенные для жилья, после серьезных изменений необходимо вводить в эксплуатацию. Это делается с участием представителей пожарной службы и других контролирующих органов.
     
  4. Через суд.

    Контролирующий орган может отказать в согласовании запланированной или проведенной перепланировки, в таком случае гражданин вправе потребовать от него необходимого разрешения через суд. В судебной инстанции истцу придется доказать, что заявленные им работы не нарушают действующего законодательства. Суд нередко принимает сторону собственника помещения. Он с полученным решением идет в БТИ, которое обязано внести необходимые корректировки в документы.

Управляющие компании должны следить за состоянием общедомового имущества и обеспечением безопасного проживания всех собственников квартир. В Москве УК непосредственно перепланировками не занимаются – они их не согласовывают и не могут запрещать, если владелец получил разрешение Жилинспекции. Однако при обнаружении факта незаконной перепланировки управляющая организация должна среагировать. Она уведомляет об этом ГЖИ. Дальше инспекторы действуют сами.

Представители Жилинспекции приходят в квартиру с проверкой, после чего возможно три сценария развития событий:

  • наличие незаконной перепланировки не подтверждается;
  • жилец не пускает инспектора, и тогда следует обращение в суд о принудительном осмотре квартиры и возвращении ее в изначальное состояние;
  • жилец пускает инспектора, получает штраф и начинает согласовывать перепланировку.

Когда согласование не требуется?

Если выполненные изменения жилья не нужно вносить в технический паспорт жилой недвижимости, то и согласовывать их не потребуется. При выполнении косметического ремонта и многих других работ, не затрагивающих существенные элементы здания, узаконивать перепланировку квартиры не надо. В том числе, не нужно согласовывать:

  • объединение комнат частичным или полным демонтажем некапитальных сцен;
  • установку или разборку встроенной мебели;
  • замену оборудования и инженерных коммуникаций аналогичными, ставящимися на те же места;
  • остекление лоджий и балконов как легкими, так и тяжелыми стеклопакетами.

Штрафы за самовольную перепланировку

Даже если самовольное вмешательство не нарушает правил и может быть сохранена, собственник помещения подвергается денежному наказанию. Оно назначается за нарушение порядка проведения таких работ, предполагающего предварительное уведомление контролирующих органов.

Размер штрафа различается в зависимости от типа собственника помещения:

  • для частных лиц «стоимость» самовольной перепланировки составит 2 000-2 500 рублей;
  • для организации санкции значительно выше – 300 000-350 000 рублей.

Расходы нарушителя заметно вырастут, если проведенные работы окажутся нарушающими законодательство. При невозможности согласовать перепланировку собственник помимо оплаты штрафа за свой счет возвращает помещение в изначальное состояние. Если несогласованные работы уже нанесли ущерб соседям или общедомовому имуществу, то придется оплачивать и его.

Стоимость процедуры

Некоторые владельцы квартир поручают согласование переделки жилья специализированным организациям. Они готовы составить проект и собрать прочие необходимые документы, а также в качестве представителя заказчика согласовать желаемые изменения. Образец проекта перепланировки приведем в качестве приложения.

Комплекс работ по оформлению оценивается в зависимости от сложности ремонта. Если несущие конструкции не затрагиваются, то стоимость начинается от 50 000-60 000 рублей. При желании частично или полностью демонтировать несущую стену цена повышается и составляет от 100 000 рублей. Эти расценки характерны для Москвы, в регионах они обычно ниже.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.