text
ЖКХ

Что такое потребительский кооператив и для чего его создают

  • 19 апреля 2018
  • 6774
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

Потребительские кооперативы продолжают использоваться гражданами и организациями в качестве коллективного средства решения различных задач. Они работают в разных отраслях, управляют значительными активами, обслуживают потребности большого числа людей и обеспечивают немало рабочих мест. В статье мы разберем особенности создания, работы и управления таких объединений, приведем образцы учредительных документов и законодательную базу.

Потребительский кооператив – это некоммерческое объединение физических лиц и организаций, создание которого позволяет им достигать различных общих целей. В нашей стране потребкооперация получила наибольшее распространение во времена СССР. Сегодня подобные объединения не входят в число наиболее популярных правовых образований, однако они продолжают существовать, а значит, особенности их работы требуют изучения и понимания.

Формы потребительских кооперативов

В РФ создается и работает несколько основных вариантов потребительских кооперативов:

  • кредитные;
  • жилищные и жилищно-строительные;
  • сельскохозяйственные;
  • гаражные.

Рассмотрим особенности каждого из указанных вариантов.

1. Кредитный. Такие объединения ставят своей задачей оказание кредитной и финансовой помощи своим членам. Их деятельность регламентируется ФЗ-190. Для начала работы такого союза требуется привлечение членов, имеющих финансовые ресурсы и готовых предоставлять их другим участникам под проценты для получения определенного дохода. У таких потребительских кооперативов появляются признаки коммерческой деятельности, так как их устав разрешает членам зарабатывать, однако эта задача не стоит на первом месте. Главная цель объединения – финансовая взаимопомощь, и только потом идет получение дохода.

2. Жилищный и жилищно-строительный. Правила кооперации в сфере строительства и обслуживания жилых домов описаны в ЖК РФ, а также в статье 116 ГК РФ – именно на эти положения опираются те, кто создает подобные потребительские кооперативы. Цель работы таких объединений зависит от их разновидности. Жилищные союзы занимаются содержанием и благоустройством МКД, а жилищно-строительные – их возведением.

3. Сельскохозяйственный. Такие потребительские кооперативы помогают работающим в России аграриям сообща решать различные задачи, они действуют на основании закона ФЗ-193. Эти объединения могут заниматься снабжением, кредитованием, переработкой и сбытом продукции, обслуживанием техники и так далее.

4. Гаражный. В такие союзы обычно входят частные лица, которые объединены задачей получения гаражей для размещения личных автомобилей. Кооператив берет в аренду земельный участок и возводит на нем гаражный комплекс. Помещения в нем распределяются между членами в соответствии с уставом.

Может ли специализированный
потребительский кооператив
управлять МКД? 


На основании анализа положений ч. 1 ст. 110 ЖК РФ и п. 1, подп. 3 п. 12, подп. 6 п. 13 Типового устава жилищно-строительного кооператива, создаваемого в целях обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан, предусмотренных законодательством Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 июня 2012 г. № 558, можно выделить следующие условия возможного управления многоквартирным домом жилищно-строительным или жилищным кооперативом:

  • кооператив может осуществлять управление тем многоквартирным домом, который он построил или приобрел;
  • кооператив не может осуществлять управление многоквартирным домом, который он не строил или не приобретал;
  • решение об управлении многоквартирным домом жилищно-строительным или жилищным кооперативом принимается на общем собрании собственниками помещений в многоквартирном доме, которые в большинстве своем одновременно являются членами такого кооператива.

Продолжение статьи читайте в справочной системе «Управление МКД»

Достоинства и недостатки

Сохранение на протяжении многих лет такой «народной» формы объединения как потребительские кооперативы объясняется рядом их преимуществ:

  • дивиденды начисляются по прозрачной схеме – каждому члену в зависимости от размера его пая;
  • целью работы союза является удовлетворение потребностей его участников;
  • объединения способны стабильно работать на протяжении длительного времени, так как они состоят из благонадежных партнеров, объединенных решением общей задачи;
  • органы управления выбираются демократическим путем;
  • финансовые и прочие результаты работы объединения прозрачны и доступны для каждого пайщика.

Есть у такой формы объединения и отдельные недостатки. Обычно здесь выделяется два момента:

  • частое попадание в руководство некомпетентных людей;
  • пассивность участников кооператива.

Примеры потребительских кооперативов

Потребительские кооперативы продолжают эффективно работать в 2018 году в городах и сельской местности – одним они помогают строить и обслуживать дома, другим получать на выгодных условиях заемные средства, третьим производить и реализовывать продукцию. Принципы потребкооперации зачастую внедряются и на коммерческих предприятиях. При грамотной организации процесса это помогает снизить расходы и упростить управленческие механизмы.

На кооперативных принципах могут работать спортивные клубы, торговые сети, предприятия сферы услуг и многие другие организации. Значительное внимание уделяется развитию кооперации в сельской местности. Небольшие хозяйства за счет таких объединений усиливают свои ресурсы. Мелкие фермерские хозяйства вступают в кооперативы потому, что банки зачастую отказывают им в кредитовании, а такие объединения выдают средства под более низкие проценты и с понятным механизмом выплат. Кроме этого, потребкооперация помогает организовать сбыт продукции в городах, без чего сложно конкурировать с крупными сетями.

Законодательная база потребительских кооперативов

Потребительские кооперативы – устоявшаяся форма объединения граждан и организаций, поэтому регулирующее их работу законодательство зачастую работает десятки лет без внесения изменений. Основные нормативные акты тут следующие:

  • закон №3085-1 от 1992 года «О потребительской кооперации в РФ»;
  • ФЗ-193 от 1995 года – для сельскохозяйственных союзов;
  • ФЗ-190 от 2009 года – для кредитных объединений;
  • ЖК РФ – для кооперативов, создающихся с целью строительства жилья и управления им.

Создание кооператива

Процесс регистрации потребительских кооперативов регулируется тем же ФЗ-129, который действует в отношении всех остальных юридических лиц. Для создания такого объединения нужно, как минимум, пять граждан (в возрасте от 16 лет) или организаций. Процесс учреждения кооператива можно разделить на три основных этапа.

1. Формирование группы инициативных учредителей. Они объединяются единой целью, продумывают идею и план работы кооператива. Для организаций с коммерческим уклоном разрабатывается бизнес-план. Готовятся учредительные документы, главным из которых является устав (его образцы для разных видов кооперативов приведем в приложении). Подготавливается собрание членов будущего объединения.

2. Проведение учредительного собрания. На нем принимается решение о создании потребительского кооператива, а при наличии отраслевого союза потребительских обществ – о вхождении в него. На собрании утверждается перечень пайщиков, устав, размер вступительных взносов и смета расходов, а также выбираются управляющие и контролирующие органы. Все эти действия закрепляются в протоколе.

3. Регистрация кооператива. Для этого подаются учредительные документы, заявление, протокол и бумаги, подтверждающие уплату взноса. Дата создания кооператива определяется прохождением госрегистрации.

Управление потребительским кооперативом

Управление в таких объединениях строится по единым для всех кооперативных организаций принципам. Высший управляющий орган здесь – общее собрание членов объединения. Его исключительная компетенция закрепляется в уставе союза. Обычно именно собрание обладает правом рассматривать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива. Оно же занимается формированием исполнительных органов кооператива, в компетенцию которых включаются все вопросы, не относящиеся к общему собранию.

Вторым исполнительным органом является совет объединения, за которым в уставе закрепляются определенные исключительные полномочия. Обязательно в потребительском кооперативе имеется председатель, а также может создаваться правление. У союза есть возможность собрать ревизионную комиссию или назначить ревизора. Все исполнительные органы кооператива формируются исключительно из его участников. Привлечение наемных и прочих сторонних лиц здесь не допускается.

У каждого члена потребительского кооператива имеется один голос, который можно отдать за то или иное решение на общем собрании. Наличие этого голоса не зависит от величины паевого взноса. Каждый член имеет право на участие в управлении кооперативом в составе любого исполнительного органа.

Бухучет и налогообложение кооператива

Закон № 3085-1 в ст. 26 указывает на необходимость ведения потребительским кооперативом бухгалтерского учета. Кроме того, подобные объединения должны предоставлять финансовую отчетность. За верность расчетов и подлинность информации отвечает председатель (правление) и совет кооператива.

При ведении бухучета объединению нужно руководствоваться:

  • ФЗ-402 от 2011 года;
  • приказом Минфина № 94н;
  • приказом Минфина № 34н.

ФЗ-402 позволяет некоммерческим объединениям вести бухгалтерский учет и предоставлять отчетность на упрощенной основе. Однако это не распространяется на:

  • жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
  • сельскохозяйственные кооперативы;
  • объединения, получающие за отчетный период доход, составляющий более 3 млн. рублей.

Налоговый кодекс говорит о том, что потребительские кооперативы могут пользоваться не только общей системой налогообложения, но и специальными налоговыми режимами, которые описываются в главах 26.1, 26.2 и 26.3. В случае с потребкооперацией не работают ограничения относительно участия других организаций, а для применения главы 26.3 – лимит по численности.

Подробнее узнать тонкости бухучета и налогообложения можно на наших курсах повышения квалификации:

Как происходит ликвидация потребительского кооператива

Открытый ранее потребительский кооператив может через какое-то время прийти к логическому завершению своей деятельности. Причин для его ликвидации существует несколько:

  • банкротство объединения, то есть невозможность отвечать по финансовым обязательствам, например, оплачивать аренду используемой земли;
  • снижение числа членов до недопустимого по закону уровня;
  • решение участников о прекращении деятельности;
  • вынесение судом решения о закрытии объединения.

Решение о ликвидации кооператива проводится через общее собрание и закрепляется в протоколе. Создается комиссия по ликвидации, в которую включаются лица из руководства объединения, а также те, кто занимался его бухгалтерией. В течение 3 дней комиссия уведомляет регистрационные органы и ФНС о готовящейся ликвидации, после чего собирает и подает необходимый пакет документов.

Если после ликвидации кооператива осталось какое-то имущество, то оно делится между участниками в соответствии с уставом или учредительным договором.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Устав потребительского кооператива.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
Пожалуйста, пройдите регистрацию!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • без ограничений читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • отмечать материалы как "полезные" и они всегда будут в Вашем личном кабинете
  • скачивать формы документов и полезные шаблоны

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.