text
ЖКХ

Наиболее частые жалобы жильцов в ГЖИ и советы управляющим компаниям

  • 14 сентября 2018
  • 7096
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com

ГЖИ может проводить внеплановые проверки работающих управляющих организаций, но для этого необходим повод. Им обычно становится поступившая от кого-то из собственников жалоба. В статье мы рассмотрим наиболее частые претензии граждан к работе УК. Ценность материала в том, что он подготовлен на основе беседы с жилищным инспектором, хорошо знакомым с практической стороной вопроса.

В ходе исследования удалось выделить четыре основные причины для недовольства владельцев квартир.

Не забудьте скачать полезные файлы из статьи:

Заявление о признании недействительным предписания ГЖИЕсли не согласны с предписанием ГЖИ, вы вправе отменить его в судебном порядке. Для этого подайте в арбитражный суд заявление о признании недействительным предписания.
Сопроводительное письмо для направления документов ОСС в органы ГЖНПосле того как получите документы общего собрания от инициаторов, передайте оригиналы протокола и решений в орган ГЖН (ч. 1.1 ст. 46 ЖК).

1. Грязь, сосульки и постоянные поломки.

Неубранные подъезды, засорившийся мусоропровод, наледь на кровле или пешеходной дорожке – любая такая жалоба на управляющую компанию воспринимается представителем Госжилинспекции как нарушенные правила содержания общедомового имущества. Для УК такое нарушение достаточно опасно. Все перечисленные недостатки ГЖИ относит к несоблюдению лицензионных требований, за что по статье 14.13 КоАП РФ могут оштрафовать на сумму до 300 000 рублей. Санкция для жилищного объединения составляет до 50 000 рублей.

Как избежать жалоб.

Для этого достаточно своевременно выполнять имеющиеся обязанности: убирать подъезды, очищать крышу от снега, обслуживать мусоропровод. Это не самые сложные виды работ, но выполняться они должны регулярно и качественно. Практика показывает, что даже небольшой недостаток может испортить впечатление от безупречно выполняющегося до этого многие месяцы обслуживания дома. Однажды упав на тротуаре у подъезда, жилец начнет искать, куда обратиться с жалобой на управляющую компанию ЖКХ. Он будет искренне считать, что УК не исполняет свои обязанности.

Общение с ГЖИ.

Многие жалобы на управляющую компанию можно устранить достаточно быстро. Если это возможно – разберитесь с проблемой сразу после того, как узнали о ней. Представитель ГЖИ за сутки до выезда с проверкой уведомит о поступившем обращении. Результаты работы стоит зафиксировать на фото, а также взять от пожаловавшегося собственника расписку об устранении повода для претензий. Отсутствие нарушений на момент проверки будет отражено в составляемом инспектором акте.

Не все нарушения можно устранить быстро и своими силами. Если нужно время и привлечение стороннего подрядчика, то инспектору необходимо об этом рассказать. Свои намерения лучше подтверждать документально – планами на проведение работ собственными силами или договором с нанятой подрядной организацией.

Инспектора ваши доводы могут не устроить. В таком случае их стоит внести в акт проверки или в приложение к нему – это может пригодиться при дальнейших спорах, в которых будет иметь значение не позиция инспектора, а составленные документы.

2. Неправильные расчеты оплаты.

Жалобы на управляющую компанию в прокуратуру и другие контролирующие органы в доброй половине случаев связаны с подозрением в завышении квартплаты. Денежный вопрос для собственников квартир ключевой, большинство граждан старается экономить на коммуналке и болезненно воспринимает любые повышения платы. Пик числа претензий приходится обычно на начало отопительного сезона, если в регионе оплата за тепло начисляется только в холодное время года.

Как избежать жалоб.

Можно  предложить собственникам радикальное решение – переход на прямые расчеты с ресурсовиками. В таком случае именно они будут заниматься расчетами размера оплаты и общаться с потребителями, у которых появились вопросы. Для этого УК может инициировать ОСС, на котором за нужное решение проголосует большинство владельцев помещений.

РСО может и сама перевести потребителей на прямую оплату. У нее такое право появляется в случае, если от УО не поступает средств за поставленные услуги в течение двух и более месяцев. Ресурсовики в подобных ситуациях не задаются вопросом о том, куда писать жалобы на управляющую компанию. Они просто перестраивают условия работы в более выгодную для себя сторону.

Если вы не хотите переводить жильцов на прямые расчеты с РСО, то с жалобщиками придется общаться. Многие собственники с вопросами об оплате идут сначала в УК – для них нужно готовить письменные ответы и давать разъяснения. Если с вашей стороны действительно была допущена ошибка, то выполняется перерасчет.

Общение с ГЖИ.

При правильности расчета тарифа его методику необходимо детально изложить проверяющему. Здесь следует давать максимум возможной информации: о действующих тарифных ставках, об использованной при подсчетах площади и так далее. Иногда в расчетах используются дополнительные документы – их тоже нужно прикладывать. Например, это могут быть акты о несанкционированном вмешательстве в работу счетчиков или установлении реального числа жильцов.

При наличии в расчетах ошибки оперативно выполняется перерасчет, и в Госжилинспекцию докладывается об устранении проблемы.

Подготовкой квитанций может заниматься расчетный центр. В таком случае у него запрашиваются официальные пояснения по спорному расчету. Если ошибка действительно была, то вы не избежите ответственности, но в дальнейшем появится возможность обратиться в РЦ с претензией и взыскать с него сумму уплаченного штрафа.

Узнать больше

3. Недостаток информации о работе УК.

Многие собственники живо интересуются деятельностью управляющих компаний – кто их контролирует, какие работы запланированы и выполнены, сколько денег потрачено, что решено на общем собрании. При этом УК не всегда полностью выполняют требования о раскрытии информации. Если сведений не хватает, то начинаются вольные трактовки обычно не в пользу управленцев, а затем и жалобы.

Как избежать жалоб.

Здесь достаточно соблюдать имеющийся ограниченный набор требований по размещению информации на стендах и в ГИС ЖКХ. Если все положенные сведения раскрыть вы не готовы, то сделайте общедоступными наиболее востребованные. Чаще всего собственники интересуются тарифами на КУ, данными об общедомовых счетчиках, протоколами важных собраний и запланированными отключениями коммунальных услуг. При размещении этого минимума поводов для того, чтобы отправить жалобу на УК в прокуратуру, останется меньше.

Общение с ГЖИ.

Как-то оправдаться перед инспектором вы сможете только при проведении внеплановой проверки. Однако нужно помнить, что нарушения, связанные с раскрытием данных могут устанавливаться в ходе обычного осмотра, то есть без участия УК. При обнаружении несоответствия законодательным требованиям сразу же оформляется предписание или фиксируется административное правонарушение.

При назначении внеплановой проверки по жалобе на бездействие управляющей компании в части раскрытия информации вы сможете пообщаться с инспектором. Его нужно заверить в том, что все недостатки будут устранены в кратчайшие сроки. Сведений в ГИС ЖКХ может не хватать из-за того, что их не предоставили собственники (не передали протокол ОСС) или государственные органы не выгрузили свою информацию в систему. Об этом нужно обязательно рассказать представителю Госжилинспекции. Предварительно надо подстраховаться, направив соответствующие запросы жильцам и в службу поддержки информационной системы.

Если вас все же оштрафовали, то попросите поменять денежную санкцию на предупреждение, потому что:

  • нарушения не навредили жизни и здоровью граждан, а также не привели к иным негативным последствиям;
  • руководитель УО раньше не привлекался к административной ответственности.

Узнать больше

4. Низкое качество коммунальных услуг.

Чаще всего жалобы на управляющую компанию в части некачественных коммунальных услуг касаются отопления и водоснабжения. Одним жильцам в квартирах холодно, другим горячая вода кажется недостаточно горячей, третьи видят в холодной воде примеси, которых в ней быть не должно.

Как избежать жалоб.

На первую же подобную жалобу необходимо реагировать. Нельзя допускать, чтобы кто-то зафиксировал нарушения раньше вас. На выяснение причин появившихся проблем с качеством коммунальных услуг даются сутки.

Во многих случаях вины управляющей компании нет, так как необходимого качества услуги не обеспечила РСО. Здесь нужно выполнить замеры на вводе в дом и обратиться с претензией уже к ресурсовику. Параметры услуги надо фиксировать до того момента, пока не будут обеспечены нормативные требования.

После устранения нарушения нужно сразу же передать информацию об этом жильцу.

Общение с ГЖИ.

Инспектору необходимо сказать, что вы знаете о нарушении и принимаете все меры для его устранения. Ему также следует показать документы, подтверждающие снижение платы для собственников из-за некачественного предоставления услуги.

Если виновником нарушения является ресурсоснабжающая организация, то следует попросить провести проверку ее деятельности. При наличии другой причины нужно рассказать о проводимых действиях по ее устранению и обосновать невозможность немедленного восстановления качества КУ.

Более подробно все эти вопросы разобраны в специальной статье в журнале «Управление МКД». В ней вы найдете практические советы, образцы документов и другую полезную информацию.

Узнать больше

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Документ №1.doc
  • Документ №2.doc
  • Документ №3.docx
  • Документ №4.doc
  • Документ №5.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это недолго.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.