text
ЖКХ

Председатель совета МКД – полномочия, обязанности и порядок смены

  • 5 октября 2018
  • 4152

Зачем в МКД с управляющей компанией совет, что делает его председатель и как УК осуществляет выплату ему вознаграждения? Из статьи вы узнаете, в чем польза от самоорганизации жильцов в совещательный орган и получите информацию о том, как наладить с ним эффективное взаимодействие.

Совет многоквартирного дома – совещательный орган, при помощи которого организуется и контролируется деятельность собственников квартир, связанная с эксплуатацией и содержанием здания. 

Скачайте документы из статьи

Доверенность председателю совета МКДПредседатель совета МКД действует от имени и в интересах собственников помещений на основании доверенности (п. 3–5 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ)

Для чего создается совет МКД

Создание совета МКД – один из способов самоорганизации жильцов. Активные и заинтересованные в улучшении состояния дома собственники в большинстве случаев полезны управляющим организациям. Совет занимается отстаиванием прав жильцов, он организует и проводит общедомовые собрания по различным насущным вопросам. Этот совещательный орган способен взять на себя обязанности по содержанию всего дома.

Участники совета МКД выбираются в рамках общедомового собрания из людей, владеющих помещениями в здании. Такой совещательный орган должен быть в любом доме, независимо от того, обслуживает ли его УК или управление осуществляется самими собственниками помещений. В совет рекомендуется набирать столько же членов, сколько в доме подъездов. Одного представителя от подъезда достаточно для выражения воли жильцов всех входящих в него квартир.

Председателя совета МКД из числа его членов также выбирают на общедомовом собрании. Он руководит текущей деятельностью органа и отчитывается в своих действиях перед ОСС. Регистрировать совет в местной администрации или где-то еще не требуется.

Для управляющей организации наличие домового совета выгодно еще и тем, что с ним можно заключать соглашения. При отсутствии совещательного органа приходится подписывать договоры с каждым из собственников. Значительно проще и быстрее сделать это с одним председателем, и при этом документы будут иметь аналогичную юридическую силу. В то же время нужно помнить, что председатель совета не должен подменять собой общедомового собрания.

 

Вознаграждение председателя совета МКД

В рамках ОСС можно принять решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД. Часто это делают с привлечением управляющей организации. Нужно отметить, что УО не имеет права сама платить вознаграждение председателю совета многоквартирного дома. Тут надо понимать статус этого лица – оно назначается владельцами помещений и осуществляет контроль деятельности УК. Соответственно, оно не должно получать заработную плату от управляющей организации.

Наличие у собственников полномочий по назначению председателю совета МКД вознаграждения закреплено в ч. 8.1 ст. 161.1 ЖК РФ. Размер выплат также утверждается на собрании. Вознаграждение может получать не только председатель, но и члены этого совещательного органа. В рамках ОСС определяется также источник, из которого будут браться средства на данные выплаты. Управляющая организация в данном случае может:

  •  выплачивать вознаграждение;
  •  накапливать платежи;
  •  осуществлять перечисления.

Несмотря на то, что УК не привлекает председателя совета МКД по гражданско-правовому или трудовому договору, у нее при участии в выплате вознаграждения появляются дополнительные обязанности. Управляющей организации в данном случае требуется начислять НДФЛ и взносы в страховой фонд. Такую позицию сформулировал Минстрой.

УО при участии в выплатах председателю становится налоговым агентом. Это значит, что от нее требуется исчисление, удержание у налогоплательщика и перечисление налога в бюджет страны. Теме выплаты НДФЛ и страховых взносов управляющей компанией в такой ситуации посвящена статья в журнале «Управление МКД». В ней подробно описаны взаимоотношения УК и председателя, а также дана позиция профильных ведомств по этому вопросу со ссылками на нормативные документы.

 

Полномочия председателя

Вознаграждение председателю совета МКД предполагает наложение на него определенных полномочий. Он решает достаточно важные для жизнедеятельности дома вопросы:

  •  представляет интересы владельцев квартир и нежилых помещений в органах местной власти;
  •  организует и проводит собрания;
  •  организует устранение нарушений в части содержания дома, а также занимается процессом привлечения к ответственности собственников, нарушивших существующие правила;
  •  участвует во всех мероприятиях, которые возглавляемый им орган проводит с целью благоустройства МКД.

Управляющей организации для взаимодействия с председателем правления требуется заключить с ним договор. Это можно сделать по одной из двух схем:

  •  договор от имени собственника, выдавшего председателю доверенность;
  •  договор от имени всех владельцев помещений.

На основании чего в каждом из случаев действует председатель? В первой ситуации это упомянутая доверенность, во второй – протокол ОСС. Подробнее о существующих вариантах подписания договора и оформлении процедуры передачи председателю полномочий читайте в статье журнала «Управление МКД».

 

Обязанности председателя

Основные обязанности председателя собраны вокруг контроля деятельности управляющей организации. Он вступает в работу по обеспечению интересов жильцов еще до того, как будет подписан договор управления с УК. Можно выделить семь основных обязанностей председателя домового совета.

  1.  Обсуждение с УО положений договора управления до того, как на ОСС будет принято решение о его заключении.
  2.  Доведение до общедомового собрания итогов упомянутых обсуждений и переговоров. Напоминаем, что председатель домового совета не имеет полномочий ОСС и отчитывается перед ним во всех своих действиях.
  3.  Заключение ДУ МКД по полученной от владельцев помещений доверенности на тех условиях, которые прописаны в резолютивном документе общедомового собрания.
  4.  Контроль того, как выполняются обязательства по подписанным договорам. Подписание актов в различных случаях: нарушенное качество предоставления услуг, выполненные работы и предоставленные услуги и так далее.
  5.  Направление в местные органы власти обращений в случаях, когда управляющая организация нарушает положения подписанного с ней ДУ.
  6.  Выступление в судебной инстанции в качестве представителя владельцев квартир по вопросам, касающимся управления дома. Для этого требуется доверенность.
  7.  Принятие решений по вопросам, полученным в протоколе ОСС.

 

Бездействие председателя, что в таком случае можно предпринять

Так как совет МКД не является регистрируемой организацией, то и работа его участников в значительной степени осуществляется на добровольных началах. Председатель этого совещательного органа часто имеет постоянное место работы, не связанное с домом. Кроме этого, он, как и любой другой человек, может заболеть, уехать в отпуск или отправиться на дачу. При этом за ним остается право подписи по многим важным вопросам, в том числе, при приемке выполненных работ.

Ущерб от бездействия председателя совета многоквартирного дома, получающего выплаты за свою деятельность, несет, в том числе, и управляющая организация. Она лишается возможности взаимодействовать с лицом, имеющим право подписи документов. Что же делать в такой ситуации?

Многим покажется, что можно наделить полномочиями председателя другого члена домового совета, на которого будет выписана доверенность. Однако председатель не может передать закрепленные за ним обязанности кому-то еще. Дело в том, что при оформлении доверенности совершается односторонняя сделка, дающая получателю документа право действовать за доверителя и от его имени. При этом представитель по закону не может заключать сделки, характер которых предполагает только личное совершение.

Председатель домового совета выбирается именно для того, чтобы лично исполнять полученные обязанности. Он может доверить кому-то выполнять определенные действия, к примеру, рассылать по инстанциям запросы и получать реакцию на них, готовить документы на подпись и так далее. Однако во всех важных моментах он должен выступать в личном качестве.

 

Смена председателя совета МКД

Даже при регулярной выплате вознаграждения УО не всегда удается наладить нормальную работу с председателем совета многоквартирного дома. Иногда у людей меняются жизненные обстоятельства, и они теряют возможность выполнять прежние обязанности. В любом из таких случаев остается пространство для маневра – можно избрать нового председателя домового совета в досрочном порядке.

Делается это в рамках общедомового собрания. Новый председатель выбирается из участников совета, старый остается в числе его рядовых членов. Полностью менять весь совещательный орган при перевыборах не требуется.

Среди членов совета может не оказаться желающих возглавить его. В таком случае можно ставить вопрос об избрании новых участников совещательного органа, из которых и будет выбираться руководитель. Напомним, что УО в соответствии с ч. 7 ст. 45 ЖК РФ имеет право инициировать общедомовые собрания по актуальным для нее вопросам.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
×

Здравствуйте, Гость!

Вам предоставлен неограниченный доступ к справочной системе «Управление МКД» на три дня.

Материалы системы помогут Вам решить проблемы:

  • как взыскать задолженность за ЖКУ;
  • как избежать опасных ошибок в документации;
  • как скорректировать свою работу после изменения законодательства;
  • как защититься от штрафов и жалоб жителей.

Подтвердить получение доступа

После активации Вы сможете читать экспертные статьи, скачивать образцы документов, изучать судебную практику и использовать полезные сервисы.

Главные темы для бухгалтера и юриста УО в октябре:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.