Что делать, если председатель совета многоквартирного дома не выполняет свои обязанности

148
Фото © shutterstock.com
Фото © shutterstock.com
Летом – отпуска, осенью и зимой – грипп и другие неприятности. Часто председателя совета МКД нет на месте, он не готов выполнять свои обязанности. «Уехал на лето на дачу», «много работы», «попал в больницу». Причины того, что председатель совета не в строю, могут быть и весьма уважительными. Но ведь у него право подписи, в том числе актов выполненных работ. Что делать?

В статье мы рассмотрели законные рычаги воздействия на председателя совета МКД и разобрались, может ли кто‑то другой временно исполнять его обязанности.

Напомним суть работы совета МКД и  обязанности председателя совета многоквартирного дома

Общее собрание избирает совет МКД из числа собственников помещений в МКД. Он должен быть в каждом доме, который управляется УО или непосредственно собственниками помещений. Рекомендованное количество членов совета МКД – по числу подъездов в доме. Эти положения закреплены в ст. 161.1 ЖК РФ.

Правила работы совета МКД лучше прописать в отдельном документе, поскольку ЖК РФ не конкретизирует его деятельность. Как правило, таким документом считается положение о совете МКД.

Председатель совета МКД – важное связующее звено между УО и собственниками помещений в МКД. Есть полномочия председателя, перечисленные в ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ, и те, которыми его может наделить общее собрание в МКД (п. 4.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Объясним, как влияет бездействие председателя совета МКД на работу УО

Когда председатель совета МКД бездействует, вы лишаетесь того, кто представляет всех собственников помещений в доме и обладает правом подписи документов (актов).

Если председатель совета наделен особыми полномочиями согласно п. 6 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ, то фактически он единолично решает все вопросы по управлению МКД, которые не отнесены к компетенции общего собрания и совета МКД.

Если председателя нет или он не работает, УО не сможет вступить в переговоры с собственниками помещений по условиям договора управления МКД (например, чтобы их изменить), а в дальнейшем подписать договор управления только с председателем совета МКД.

Некому будет подписать акты приемки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД. Сделать это вправе только представитель собственников помещений в МКД. При способе управления УО таким представителем выбирают председателя совета МКД (п. 4 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ).

Расскажем, почему председателю совета МКД нужно платить за выполнение его обязанностей

Оплата работы членов совета МКД остается правом, но не обязанностью собственников помещений в МКД. На этапе утверждения оплаты надо объяснить собственникам важность деятельности совета МКД и его председателя, найти удобные источники финансирования. Работа председателя совета МКД, как и его членов, не должна быть безвозмездной. Собственники не всегда помнят, что это тоже труд.

Вопрос

УО может сама оплачивать работу председателя совета МКД?

Нет, не может.

Законный вариант легализации вознаграждения членам совета МКД и его председателю один: решение о выплате вознаграждения принимает общее собрание собственников помещений этого дома (ч. 8.1 ст. 161.1 ЖК РФ).

Чтобы начислять председателю плату за работу, УО должна оформить его по трудовому или иному гражданско- правовому договору. Однако такие отношения будут противоречить принципу создания совета МКД, ведь тогда его члены должны будут проверять деятельность организации, на которую они работают.

Понятно бездействие собственника помещения – председателя совета МКД, потерявшего желание выполнять работу, которая не оплачивается. Установите вознаграждение председателю совета МКД – это станет для него финансовой мотивацией.

Вопрос

Можно ли направлять средства от размещения рекламы на выплату вознаграждения председателю и членам совета МКД?

Да, можно. Законодательство не содержит запретов в отношении источника финансирования деятельности совета.

Вопрос о том, из каких средств будет выплачиваться вознаграждение председателю и членам совета МКД, решают сами собственники помещений в МКД на общем собрании.

Подскажем, как утвердить вознаграждение председателю совета МКД

Решение о выплате вознаграждения членам совета МКД и его председателю принимает общее собрание собственников. Это установлено ч. 8.1 ст. 161.1 ЖК РФ. Инициировать собрание может и УО (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ), и любой из собственников помещений в МКД.

Собственники определяют размер, условия и порядок выплаты вознаграждения. Необходимое количество голосов «за» – большинство голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, участвующих в собрании.

К сведению

Председатель совета МКД руководит текущей деятельностью совета МКД и подотчетен общему собранию собственников помещений в МКД. Общее собрание вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета МКД и его председателю.

Пример

Организация выплаты вознаграждения членам совета МКД

Договором управления установите дополнительные обязанности УО, действующей по поручению собственников помещений в МКД:

  • начислять и выставлять к оплате в платежных документах собственникам взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета МКД в размере, установленном общим собранием собственников;
  • выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета МКД с периодичностью, предусмотренной общим собранием собственников.

Так вы зафиксируете обязательства УО перед собственниками помещений в МКД распоряжаться их денежными средствами. При этом УО не вступает ни в какие правоотношения с членами и председателем совета МКД – только собственники помещений вправе требовать от нее надлежащего исполнения обязательств по выплате вознаграждения либо возврата неосновательного обогащения.

Денежные средства, которые поступят по статье «Вознаграждение председателю совета МКД», при организации раздельного учета не будут облагаться налогом.

Члены и председатель совета МКД самостоятельно будут уплачивать НДФЛ, а объекта обложения страховыми взносами не возникнет.

Такую позицию изложил Минстрой России в письме от 29.09.2015 № 32395‑ОГ/04.

Объясним, можно ли передать полномочия председателя совета многоквартирно по доверенности

Председатель совета МКД не вправе передоверить свои права и обязанности иному лицу, и вот почему.

Выдача доверенности является односторонней сделкой, из которой возникает право поверенного выступать от имени доверителя. Это определено п. 50 постановления пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25. Совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, не допускается (ч. 4 ст. 182 ГК РФ).

Председателя совета МКД собственники помещений в МКД избирают с целью исполнения им своих обязанностей лично. Эти обязанности возникают в силу закона, на основании доверенности от собственников или по решению общего собрания.

Председатель совета МКД вправе уполномочить иное лицо на выполнение отдельных действий. Например, поручить ему направить запросы в различные инстанции и получить ответы на них, подготовить заключение по условиям проекта договора управления МКД.

В этом случае оформляйте письменную доверенность от председателя совета МКД иному лицу. Удостоверяет такую доверенность уполномоченное лицо по месту работы, учебы или лечения, которое может убедиться в личности доверителя, сделав об этом соответствующую отметку в тексте доверенности. Также доверенность можно заверить нотариально. Это следует из ст. 185 ГК РФ.

Обоснуем, можно ли замещать председателя совета МКД другими членами совета

Работа председателя совета МКД не относится к трудовым отношениям, поэтому замещение председателя совета МКД другими членами совета невозможно. Замещение должностей предусматривает трудовое законодательство. Работодатель заключает соглашение со своим работником в письменной форме. Оно может быть оформлено, например, в связи с временной нетрудоспособностью сотрудника, пребыванием в очередном отпуске и т. п. Это предусматривает ст. 72.2 Трудового кодекса РФ.

Напомним, как передать полномочия председателя совета многоквартирного дома

Если председатель совета МКД не выполняет своих функций по объективным причинам или наладить с ним контакт невозможно, проведите перевыборы председателя совета МКД.

В случае ненадлежащего исполнения советом МКД своих обязанностей он может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в доме. Это предусматривает ч. 10 ст. 161.1 ЖК РФ. Данную норму можно применить и отдельно к председателю совета.

Если председатель не выполняет своих обязанностей, то его можно переизбрать досрочно. Переизбирать совет МКД в этом случае не нужно. Ранее действующий председатель просто будет одним из членов совета.

Но если среди действующего состава членов совета нет желающих занять должность председателя, включите в повестку дня вопрос о выборе совета МКД и его председателя.

Инициировать собрание собственников вы можете сами на правах УО, действующей по договору управления этим домом (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ).

Решения оформите в виде протокола и передайте в госжилинспекцию вместе с бюллетенями собственников (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ). 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль