ЖКХ

Ремонт фасада МКД: виды, работы и ответственность

  • 11 января 2019
  • 15024
ремонт фасада многоквартирного дома
Фото © shutterstock.com

Фасад МКД – общедомовая собственность, поэтому за состояние данного элемента здания отвечает управляющая компания. Она прямо участвует в организации его ремонта, который оплачивается собственниками. В статье мы рассмотрим виды ремонтных работ и опишем причины для их запуска. Будут затронуты вопросы участия жителей в ремонте фасадов зданий и ответственности за его несвоевременное проведение.

Строительные конструкции многоквартирного дома в процессе эксплуатации изнашиваются и нуждаются в реконструкции. Она нужна для поддержания нормального внешнего вида зданий и обеспечения безопасности людей. В случае с фасадом его разрушение опасно и для жителей, и для окружающих.

Периодический ремонт фасадов зданий нужен и для продления срока эксплуатации объекта. Этот момент важен как для владельцев квартир, так и для управляющей организации.

 

Когда необходимо провести ремонт фасада?

В случае с фасадом большинство разрушений видно невооруженным глазом. Они так и фиксируются – путем визуального осмотра. Проводит его комиссия с участием компетентных специалистов, сотрудников управляющей организации и жителей МКД. Если речь идет о капитальном ремонте, то участвуют также представители регионального оператора.

Есть несколько явных признаков, которые говорят о необходимости ремонта фасада:

  •  штукатурный слой поврежден или опадает на площади более 30 процентов;
  •  между блоками или панелями обнажились швы;
  •  разрушается утеплительный слой;
  •  водосточные желоба повреждены, и осадки попадают на наружную стену.

При обнаружении любого такого недостатка незамедлительно запускаются ремонтные работы.

Не все дефекты видны невооруженным глазом. Для обнаружения скрытых недостатков проводятся более глубокие инструментальные исследования. Например, так оценивается состояние балконных плит и бетонных козырьков.

 

Виды ремонта фасада дома

Ремонт фасадов многоквартирных зданий бывает:

  •  текущим;
  •  капитальным.

При текущем ремонте проводятся в основном косметические процедуры, направленные на восстановление нормального внешнего вида здания. Такой вариант возможен при незначительных повреждениях фасада.

Текущий ремонт не предполагает серьезной реконструкции фасадной части здания. Его цель – поддержание надлежащего внешнего вида наружных стен. Входящие сюда работы проводятся в четко определенной последовательности.

  1.  Стены зачищаются и подготавливаются к проведению дальнейших работ.
  2.  Рабочая поверхность оштукатуривается – так устраняются различные дефекты и обеспечивается ровность стен. Для устранения сложных дефектов материалы подбираются отдельно для каждой ситуации.
  3.  Стены грунтуются перед дальнейшим нанесением отделочного материала, например, окрашиванием. Краска в таком случае держится значительно дольше и лучше.
  4.  Окрашивание. Это завершающий этап косметического ремонта МКД.

Текущие ремонтные работы проводятся значительно чаще, чем капитальные. Средств на косметические процедуры требуется намного меньше.

Капитальный ремонт фасада характеризуется большей сложностью и продолжительностью. В ходе него выполняются серьезные мероприятия по восстановлению строительных конструкций.

 

Перечень работ при капитальном ремонте фасада МКД

В регионах работает программа капремонта многоквартирных домов. Для каждого МКД определена дата выполнения ремонтных работ. Очередность строго соблюдается, так как в региональных фондах средств обычно недостаточно. Более 90 процентов жителей своевременно оплачивают капремонт, но определенные проблемы с платежной дисциплиной сохраняются.

Капитальный ремонт фасадов выполняется вместе с остальными работами, связанными с восстановлением строительных конструкций и коммуникаций МКД. Он ведется параллельно остальным мероприятиям или завершает их.

В отдельных случаях можно добиться проведения капремонта фасадов в досрочном порядке. В законодательстве предусматриваются нормы, позволяющие перенести сроки, если в этом есть необходимость. Обязательное условие – наличие денежных средств, накопленных жителями именно на капитальный ремонт. На эти цели государственные дотации не выделяются.

Запуск капитального ремонта фасада здания намного упрощается, если средства на него собираются не в общем фонде у регионального оператора, а на специальном счете (им обычно распоряжается УК или ТСЖ). В таком случае достаточно принятого на общедомовом собрании решения. На относящиеся к капремонту отдельные фасадные работы обычно тратятся не слишком большие суммы. Это облегчает их согласование с владельцами квартир и поиск необходимого финансирования.

Задача управляющей организации – сбор комиссии для обследования фасада. Она описывает недостатки, оценивает степень изношенности и разрушений. После этого подготавливается сметная документация.

Перечень работ зависит от того, насколько изношен и поврежден фасад. В общем случае он выглядит следующим образом:

  •  здание осматривается на наличие дефектов;
  •  фасад предварительно подготавливается – демонтируется старое покрытие, поверхность зачищается от ржавчины и следов грибка;
  •  трещины заделываются цементно-песчаным раствором;
  •  поверхность грунтуется для устранения пыли и улучшения сцепления строительных материалов;
  •  стыки обрабатываются гидроизоляцией и герметизируются;
  •  ремонтируется цоколь и отмостка;
  •  производится утепление пенополистиролом или минеральной ватой;
  •  устанавливаются козырьки и элементы водосточной системы;
  •  выполняется защитно-декоративная отделка фасадной части МКД.

При появлении крупных трещин в кирпичной кладке заделка раствором не решает проблему. В таком случае разрушенные кирпичи заменяются новыми.

Капитальный ремонт фасада не предполагает выполнения сразу всех перечисленных работ. Список в каждом случае составляется отдельно в зависимости от состояния здания.

Распространенной практикой является частичный капремонт. Он проводится для устранения конкретных неожиданно появившихся недостатков. Например, это может быть восстановление козырьков балконов верхних этажей для защиты стен от попадания осадков или заделка участка поврежденной отмостки.

При капитальном ремонте фасада по необходимости меняют его функциональные части:

  •  стеклопакеты;
  •  перегородки;
  •  декоративные витражи и прочее.

 

Ответственность за ремонт

Косметический и капитальный ремонт фасада МКД оплачивают владельцы квартир. Денежные средства на это собираются ежемесячно по двум соответствующим статьям:

  •  текущее содержание жилья;
  •  капремонт дома.

Ответственность за проведение ремонтных работ разделяется в зависимости от их вида. Текущим ремонтом занимается управляющая организация. Она собирает средства на эти цели, регулярно осматривает здание и работает с обращениями жителей. Обязанности УК в части текущего ремонта фасада описаны в ПП РФ № 491 от 13 августа 2006 года .

Нужно подчеркнуть, что косметические процедуры с фасадом проводятся на те средства, которые регулярно собираются с жителей. Устанавливать дополнительные сборы на проведение внезапно потребовавшегося текущего ремонта нельзя. В случае значительных повреждений можно попросить владельцев квартир добровольно сдать средства. Например, это бывает необходимо для устранения последствий пожара в подъезде. Если текущих накоплений УК на это недостаточно, то дополнительные средства от жителей помогут быстрее провести восстановление.

За капитальный ремонт фасадов отвечает региональный оператор, если деньги аккумулируются у него. Управляющая организация в проведение ремонтных работ в данном случае свои средства не вкладывает.

При сборе денег на капремонт на спецсчете МКД организацией необходимых мероприятий занимается его держатель. Он сам определяется с объемом ремонтных работ, выбирает подрядчика, утверждает все это на общедомовом собрании и следит за дальнейшим выполнением.

 

Когда жители дома могут потребовать проведение ремонта

Плановый ремонт фасадов зданий проводится без участия владельцев квартир – он утверждается заранее. Если управляющая организация не устраняет очевидные недостатки внешних стен МКД, то жители могут потребовать проведения ремонтных работ. Это касается как плановых, так и внеочередных мероприятий.

Жители могут обратиться с требованием о ремонте в следующих случаях:

  •  элементы фасада теряют связь со стеной и начинают разрушаться, например, выпадают кирпичи, осыпается штукатурка или лепнина;
  •  из-за повреждений водостока осадками заливаются наружные стены и подтапливаются квартиры;
  •  трещины, потеки и прочие дефекты портят внешний вид здания;
  •  разрушилась отмостка и цоколи, повреждено общее остекление и так далее.

Если речь идет о плановом капитальном ремонте фасада, то за полгода до его проведения ответственное лицо предоставляет информацию о предстоящих работах. Жители изучают ее и при необходимости вносят корректировки. Только после этого план утверждается и начинается подготовка к его реализации.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь !

Наш портал предназначен для профессиональной аудитории. Чтобы наши читатели получали эксклюзивные материалы, мы предоставляем доступ к ним только зарегистрированным пользователям.

Для юристов УО на сайте много примеров из судебной практики, решений проблем с жильцами,
для бухгалтеров - статьи о налогообложении и расчетах оплаты.

Все эти материалы будут доступны Вам сразу после регистрации.

Это займет всего 1 минуту

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь и читайте любые материалы!
Быстрая регистрация
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или ВОЙДИТЕ через социальную сеть:
Регистрируйтесь
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.