Управление недвижимостью: от коррупции и пьяных слесарей до автоматизации и прозрачности с системой «Домопульт»

1041
Это сейчас сфера ЖКХ ассоциируется скорее с многоэтажными высотками и быстрой оплатой платежей через сайты и мобильные приложения. Однако история отрасли переносит нас в далекий 1649 год, в эпоху Царской Руси. Первые службы по ведению хозяйства появились благодаря Наказу Алексея Михайловича “О градском благочинии”, в котором государь заявил о необходимости надзора за порядками в Москве, в том числе за уходом домов и улиц. Это может показаться смешным, но именно в тот момент царь впервые объявил о правиле, которое тогда было профилактикой пожаров, а соблюдается до сих пор: “чтоб ныне весною, и во все лето, и в осень в ведерные жаркие дни изб не топили”.

Уже в 1917 году появилось Главное управление по делам хозяйства — именно этот период считается началом в централизации ЖКХ. Квартплата была создана только в 1922 году — как один из обязательных элементов Новой экономической политики, когда государство перестало быть единственным собственником всей недвижимости. Предприниматели (нэпманы) оплачивали услуги по максимальной ставке, а, например, инвалиды и пенсионеры — по минимальной, либо вообще ничего не платили по закону.

В СССР, чтобы заплатить по счетам, вручную заполнялся листок с показанием счетчиков по ряду услуг: отопление, газ, освещение, квартплата, очистка, горячая вода, радио, антенна, вода, канализация. Для управления ЖКХ существовали районные жилищные управления. Их представители проводили текущий и капитальный ремонт, контролировали состояние жилья, разбирались с авариями. РЖУ были подконтрольны ЖЭКам, которые были частью исполнительной власти государства. В этом система серьезно отличалась от современных управляющих компаний, которые действуют самостоятельно.

У каждого многоквартирного дома с 1922 года должно было быть жилищное товарищество, которое надолго получало собственность в аренду. Его участники обладали привилегиями: их не могли выселить и обеспечивали внеочередным жильем. Это способствовало мошенническим схемам в работе и оплате счетов — членам товариществ было выгодно обмануть жителей и взять с них больше, чем необходимо по закону.

Одна из наиболее известных форм объединение жителей в Советское время — жилищно-арендное кооперативное товарищество. Члены ЖАКТ должны были обеспечивать всех жителей необходимыми ресурсами, но поскольку всё это походило скорее на самоуправление, участники структуры часто злоупотребляли полномочиями.

В 1930-е годы система и состав членов управляющих кооперативов сильно поменялись. Договоры аренды с ЖАКТами расторглись, появилось Главное управление коммунального хозяйства при Совнаркоме РСФСР, которое потом преобразовалось в Народный комиссариат коммунального хозяйства. После этого системой заведовало Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которое управляло ЖКХ с помощью уже известных нам РЖУ и ЖЭКов. Главной трудностью оставалось коррупционность системы, за которой было сложно уследить. Подворовывали все: и рядовые слесари, и даже главные инженеры жилищно-эксплуатационных контор. Оплата услуг по-прежнему оставалось крайне неудобной и занимала много времени. Жители все еще рисковали встретить пьяного водопроводчика, который путает инструменты и с трудом ориентируется в пространстве.

Ситуация в корне изменилась с появлением управляющих компаний, которые стали самостоятельными хозяйствующими субъектами. Оплатить коммунальные платежи и ремонт жилого фонда каждый житель может через сайт mos.ru как физическое лицо с помощью единого платежного документа. Через него же можно передавать показания счетчиков воды, проверять время их поверки счетчиков, согласовывать перепланировку помещений, запрашивать разрешение на строительство и подключаться к электрическим сетям и сетям водоснабжения, если речь идет о частном доме.

Однако такая единая государственная платформа не позволяет объединить всех участников процесса, учесть все потребности людей и сделать процесс максимально удобным и персонализированным. Но технологии пошли еще дальше, и теперь для того, чтобы соединить на одной площадке управляющие компании, жителей, диспетчеров и исполнителей, появилась система Домопульт. Она помогает УК повышать качество своей работы, моментально реагировать на претензии, подключать к работе сторонних поставщиков и увеличивать доход.

Управление недвижимостью: от коррупции и пьяных слесарей до автоматизации и прозрачности с «Домопультом»

Главное в Домопульте — прозрачность взаимоотношений между УК, жителями, диспетчерами и исполнителями, которой так не хватало на протяжении всей истории ЖКХ, отголоски которой мы встречаем до сих пор. Но теперь в Домопульте у жителя и арендатора есть свое приложение с личным кабинетом, куда он вносит показания счетчиков, оформляет заявки ремонт и клининга, оплачивает ЖКХ и в реальном времени видит статус заявок.

В тот же момент у диспетчеров и управляющих есть свои личные кабинеты, через которые они работают. Диспетчеры управляют заявками, назначают исполнителей, рассылают жителям оповещения о ремонте или изменении тарифов, выставляют счета. Управляющие в таком же онлайн-кабинете собирают статистику, формируют отчеты, работают с поставщиками. У исполнителя тоже есть мобильное приложение в Домопульте — там он получает заявки и подтверждает завершение услуги с помощью документов или фотографий, что еще раз подчеркивает прозрачность процесса.

Управление недвижимостью: от коррупции и пьяных слесарей до автоматизации и прозрачности с «Домопультом»

Сегодня важно соответствовать потребностям времени: люди ценят этот ресурс как ничто иное — это видно по развитию шеринг-экономики, когда человеку проще заказать такси и еду, чем ехать и готовить самому. Техническая революция ускорила все процессы жизнедеятельности — теперь уже никто не хочет заполнять на листочке показания счетчиков и тратить время на невменяемых слесарей.

Домопульт помогает людям быстро получить необходимую информацию и проследить за ней, чтобы заняться более приятными делами: провести время с семьей, отправиться на прогулку, получить новый навык или совершить самый важный поступок в своей жизни. Совместив потребности четырех структур, Домопульт объединяет их в стремлении жить с комфортом.

Закажите бесплатную демонстрацию системы на сайте www.domopult.ru

или по телефону 8 499 110 83 28.

Управление недвижимостью: от коррупции и пьяных слесарей до автоматизации и прозрачности с «Домопультом»



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!