ЖКХ

Ходатайство о продлении срока исполнения предписания жилищной инспекции

  • 9 декабря 2018
  • 2225
сроки предписания жилищной инспекции
Фото © shutterstock.com

Управляющие организации и ТСЖ регулярно сталкиваются с проверками Госжилинспекции, которая в случае выявления нарушений выносит предписания об их устранении. Нередко выполнить требования контролирующего органа не представляется возможным по независящим от исполнителя причинам. В таком случае можно обратиться в ГЖИ с ходатайством о продлении срока выполнения предписания. Как это сделать - читайте в статье

Ходатайство о продлении срока исполнения предписания жилищной инспекции

Если представители Госжилинспекции находят в содержании многоквартирного дома нарушения, требующие устранения путем ремонта, то обычно они хотят его незамедлительного проведения. При этом денежных средств на выполнение работ они, естественно, не выделяют. Какой в действительности срок требуется на устранение недостатков, работники ГЖИ также могут определить далеко не всегда.

В помощь юристу ОУ:

Заявление о признании недействительным предписания ГЖИЕсли не согласны с предписанием ГЖИ, вы вправе отменить его в судебном порядке. Для этого подайте в арбитражный суд заявление о признании недействительным предписания.

В такой ситуации у управляющих компаний начинаются сложности. Во-первых, контролирующий орган может выставить изначально невыполнимые условия. Во-вторых, заказчиками ремонтных работ остаются собственники помещений, они же оплачивают все мероприятия. Госжилинспекция нередко выдвигает требования о проведении ремонта, не согласованного с жильцами, что приводит к дополнительным сложностям.

В статье мы разберемся со следующими вопросами:

  •  как выполнить предписание инспекторов и не вызвать недовольства жильцов;
  •  как добиться продления срока исполнения предписания – подача ходатайства и другие способы;
  •  какие средства жильцов нельзя использовать для проведения немедленного ремонта;
  •  с кем согласуется перераспределение средств, если надо профинансировать срочный ремонт;
  •  какие меры нужно принять прямо сейчас для того, чтобы в будущем не появилось необходимости в немедленном ремонте.

Не нужно пытаться отсрочить с помощью ходатайства исполнение любых предписаний жилищных инспекторов. Если речь идет о нарушениях, угрожающих жизни и здоровью людей, то их необходимо устранять незамедлительно. В противном случае последствия для управляющей организации могут быть еще тяжелее. Когда речь идет больше о косметических недостатках, то можно попробовать продлить сроки.

 Вправе ли ГЖИ выписать предписание на проведение ремонтных работ в недельный срок

Как не нарушить сроки исполнения предписания ГЖИ и сохранить хорошие отношения с жильцами

Не исполненное предписание Госжилинспекции грозит штрафом. Его размер в соответствии с частью 24 статьи 19.5 КоАП РФ может составить до 300 000 рублей. Игнорирование требований ГЖИ чревато и более серьезным наказанием – лишением права вести деятельность по управлению многоквартирными домами.

В то же время немедленное начало ремонта по требованию ГЖИ может спровоцировать недовольство жильцов. В данном случае придется выполнять работы, которые собственники квартир не согласовывали. УК приходится тратить средства на то, чтобы исполнить предписание Госжилинспекции и откладывать уже назначенные и оплаченные жильцами работы.

Несовершенство законодательства ставит управляющие организации в ситуацию непростого выбора, каждый из вариантов при котором может привести к определенным негативным последствиям. Назначать необходимые работы могут и ГЖИ, и жильцы. УК же обязана выполнять требования каждой из этих сторон, даже если они вступают в противоречие.

Задача управляющей организации заключается в том, чтобы избежать наказания и не нарушить интересы собственников помещений. Убедить жильцов проще, чем заставить контролирующий орган изменить свое решение. В этом случае оптимальным будет проведение независимой экспертизы. При наличии на руках заключения общаться с собственниками намного проще.

Средства на ремонт лучше всего закладывать в следующем финансовом году, так как в текущем обычно все уже распределено, и свободных ресурсов не остается. Если полученное предписание этого не позволяет, то нужно обращаться в Госжилинспекцию и пытаться отстрочить его исполнение.

 

Продление срока выполнения предписания

Продлить указанный инспекторами срок можно двумя способами:

  •  подать соответствующее ходатайство;
  •  попытаться оспорить предписание.

Если вы считаете, что требования Госжилинспекции в принципе выполнимы, но указанных сроков недостаточно, то нужно подавать ходатайство об их продлении. Образец этого документа мы приведем в приложении.

Иной сценарий реализуется в случаях, когда управляющая организация не согласна с требованиями ГЖИ. В такой ситуации она не подает ходатайство о продлении сроков, а обжалует выданное предписание. Это делается в определенный сроки, действовать тут можно двумя способами.

  1.  В предписании не указано, в какие именно сроки нужно выполнить приведенные требования. УО в такой ситуации дается три месяца на то, чтобы обжаловать предписание.
  2.  В предписании написано, сколько времени есть на его исполнение. Именно в этот срок нужно успеть обжаловать требования. Если этого не сделать, то УК будет признана нарушившей предписание, что влечет серьезные последствия. Продлить срок, в течение которого можно предпринять какие-то действия, допускается путем подачи все того же ходатайства.

Управляющие организации не вправе выполнять работы, не прописанные в договоре управления. Это указывается в письме Минстроя № 26084-СК/14 от 14 октября 2008 года. Обычно с этим противоречий не возникает – Госжилинспекция требует выполнения тех работ, которые входят в общие обязанности управляющей организации. Если же в предписании инспектора содержатся работы, выходящие за пределы этих обязательств, то оспорить документ будет значительно проще.

 

Из каких расходных статей нельзя брать средства на немедленный ремонт

Требование ГЖИ о срочном выполнении ремонтных работ не означает, что средства на них нужно изыскивать из любых возможных источников. Если статья расходов не связана с содержанием общедомовой собственности, то брать оттуда деньги не следует. Эти средства могут оказаться целевыми, и расходование их не по назначению приведет к наказанию. Ниже мы укажем расходные статьи, к которым нельзя обращаться для выполнения текущего ремонта.

1. Средства в виде оплаты КУ.

Получаемые от владельцев квартир средства в качестве оплаты коммунальных услуг должны в полном объеме переводиться их поставщикам. Это однозначное требование ЖК РФ (часть 6.2 статьи 155) и других нормативных документов. Нецелевое расходование этих ресурсов – одно из наиболее часто встречающихся нарушений, за которые УК подвергаются наказаниям.

2. Деньги из фонда капремонта.

Средства из этого фонда расходуются исключительно на работы и услуги, связанные с капитальным ремонтом. Утверждение перечня работ и выделение денег происходят только при наличии соответствующего решения ОСС. Сюда же относятся мероприятия, связанные с обеспечением капремонта – подготовка проекта, строительный контроль и прочее.

3. Целевые денежные средства.

Сюда относятся деньги, внесенные владельцами квартир на проведение (заказ) определенных работ или услуг, не входящих в обязанности управляющей организации по договору. Например, это может быть установка системы видеонаблюдения, обустройство во дворе зоны отдыха и так далее. Эти средства нужно накапливать за счет разовых платежей жильцов. Расходуются деньги четко в соответствии с положениями договора управления, уставом УК или сметой.

 

Согласование перераспределения средств в пользу немедленного ремонта

При любом способе управления домом можно в упрощенном порядке согласовать немедленный ремонт. Заменить одни мероприятия другими не получится, здесь нужно решение ОСС, получить которое в данном случае нелегко. Для этого существуют более простые в реализации схемы.

В случае с УК закон позволяет председателю домового совета утверждать план текущего ремонта или проведение отдельных работ. Для этого необходимо, чтобы совет МКД был наделен соответствующими полномочиями. Такое правило определено в статье 44 ЖК РФ.

 

Внимание

В постановлении Пленума ВАС РФ № 6464/10 от 29 сентября 2010 года отмечается, что расходы на немедленный ремонт по предписанию Госжилинспекции относятся к рискам управляющей организации. При этом надо различать причины, по которым появляется необходимость проведения ремонтных работ. Они могут быть связаны как с бездействием УК, так и с независящими от нее обстоятельствами. Во втором случае расходы на ремонт однозначно компенсируют жильцы.

 

Председателя совета МКД можно в оперативном порядке наделить полномочиями по вынесению решений о текущем ремонте. Однако здесь остается такой недостаток как субъективное мнение этого человека.

В ТСЖ обстоятельства несколько проще – у председателя его правления по законодательству есть право на утверждение планов текущего ремонта. Ситуация упрощается, если в уставе товарищества прописано, как вносятся корректировки в ранее согласованную смету доходов и расходов.

 

Как в будущем исключить срывы сроков по предписаниям ГЖИ

Тут есть две ключевых рекомендации:

  •  создавайте резервный фонд, который можно задействовать в подобных непредвиденных ситуациях;
  •  регулярно осматривайте общедомовую собственность и не доводите ситуацию до того, чтобы у ГЖИ появлялся повод для вынесения предписаний о ремонте.

Лучше выполнять оба совета одновременно. Однако создать резервный фонд не так просто – в его необходимости надо убеждать жильцов. В дополнение к этому четкого описания процедуры создания такой «копилки» нет, так что здесь придется придумывать свой механизм. В такой ситуации рекомендация по слежению за состоянием общего имущества остается приоритетной.

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя в сфере ЖКХ

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачивать документы, зарегистрируйтесь.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания.

Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы:

  • Бланки и образцы основных договоров (РСО, подрядчики);
  • Акты, извещения, заявки;
  • Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни.
Регистрация займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачивайте любые документы без ограничений!
Регистрируйтесь
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.